Как питаться на первых неделях беременности. Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе ( и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Беременность - это особенный период в жизни каждой женщины. Еще более специфический и непростой он при первой беременности. Новые ощущения, будоражащие чувства и конечно играющие гормоны никого не оставят равнодушным. Эффект «рыбки в аквариуме» или «порхания бабочки», позже шевеление и удары плода - все это дар Божий. Впервые услышать сердцебиение своего малыша и узнать его пол на УЗИ, что может быть прекраснее. Эти моменты останутся в памяти на всю жизнь.

Стоит ли напоминать, что среди буйства нежных переживаний в период беременности есть еще и менее приятные сюрпризы. О трудностях токсикоза, геморроя, отеков, боли в спине знает едва ли не каждая мамочка. С помощью народной медицины, потому как она менее вредная, каждая будущая мама старается облегчить свои недуги. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно, в первую очередь нужно следить за своим активным времяпрепровождением, необходимым в достаточном количестве сном, и конечно рационом пищи. Что касается активного образа жизни, то плаванье и легкое ЛФК благотворное влияет почти на каждое протекание беременности.

Относительно сна все понятно, спать нужно больше чем обычно, тем более что сонливость проявляется с первых месяцев. И конечно сон должен быть комфортным. Качественный матрас и подушка, а также специальный валик под животик, позволят насладиться узами Морфея. Одним из самых важных вопросов относительно беременности является питание будущей мамы. Что нужно кушать беременным на ранних сроках в общих чертах знает каждая женщина. Это должны быть натуральные продукты, высокого качества, хорошего срока годности, содержащие перечень недостающих витаминов.

  1. Запреты
  2. Рекомендации
  3. Овощи и фрукты

Запреты

Также не стоит совмещать несовместимые продукты, которые до беременности вполне мог переработать ваш организм. Скажем, яркий пример, молоко с огурцом или селедкой. Этот коктейль может оказаться взрывоопасным для женского организма, и грозит наказать легкомысленную обжору. Газированные напитки также противопоказаны. Консервированные продукты всех видов не рекомендуют, тем более что без них можно спокойно прожить. Жирную, копченую, жареную и острую пищу вообще не стоит кушать, от нее может только усилится изжога, токсикоз и проблемы с кишечником.

Молочная продукция насыщена необходимыми кальцием и фосфором, благотворно влияет на рабочий процесс всех органов. Пробиотики, находящиеся в молочной продукции положительно влияют на микрофлору, что позволяет чувствовать себя легко и комфортно.

Что нужно кушать беременным на ранних сроках видео

Яйца являются одним из самых нужных продуктов, употреблять их в своем рационе можно практически каждый день. Мясо и рыба это основные наполнители организма силой и энергией. В период беременности есть смысл готовить всю пищу с помощью функций тушения на пару или запекания. Сухофрукты и орешки доставят не только удовольствие, но и пользу.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты настолько необходимы материнскому организму, что советовать конкретные из них - просто нет смысла, потому что каждый полезен по-своему. Конечно, стоит заметить, что употреблять, например, огурцы и помидоры лучше из бабушкиной грядки, а не из теплицы. Если кушать каши не хочется, то понятно, что и сидеть на одной картошке тоже не стоит. Хорошего от нее немного. Разве что запеченный картофель в мундире, вот в его кожуре уж точно есть польза. Если мы говорим о фруктах и ягодах то ограничений нет. Но напомним, что в летний период следует быть осторожным с дыней и арбузом.

Дыню стоит кушать как самостоятельное лакомство, без дополнительных ингредиентов, и не раньше, чем за 20 минут до приема пищи или после него. Арбуз очень сочная и ароматная ягода, вряд ли кто-то может удержаться от соблазна не скушать ее. Но количество имеет значение. Перекушав арбуза вы рискуете не только обидеть свой мочевой пузырь, которому и без того сложно под весом малыша, но и спровоцировать ход песка или камней из почек. Старая истина такова, что наполнять свой организм витаминами нужно в срок. Зима - это сезон цитрусов и хурмы. Начало лета богато на землянику и клубнику, середина лета - на абрикосы, груши и малину, август и сентябрь - на виноград, сливы, арбузы и дыни.

Какими бы вкусными и полезными не были ваши блюда, не забывайте, что все должно быть в меру. Лишний вес, который так быстро набирается, мешает вашему организму и доставляет дискомфорт и переживания после появления малыша. Будьте в хорошей форме и наслаждайтесь самым необыкновенным периодом в своей жизни!

Наталия Огурцова


Грамотно организовать питание на раннем (первый триместр) сроке беременности крайне важно. Именно в этот период начинает формироваться плод, и ему крайне нужны определенные элементы. А поступить к нему они могут только через маму и ее рацион.

Помимо этого грамотно подобранное сбалансированное меню может существенно упростить протекание такого непростого периода в жизни женщины, как беременность. Приблизительно с началом пятой недели вынашивания у большинства будущих мам начинается токсикоз - крайне неприятное явление. Единственный способ бороться с ним - это правильное питание.

Что нельзя кушать беременной

Во-первых, скажем о том, что беременная обязана полностью исключить из своего рациона. Сюда входит любой фаст-фуд, а также продукты, в составе которых имеются ненатуральные элементы и красители. Постепенно нужно отказываться от сыроедения, минимизировать потребление копченостей. Само собой, также из меню исключаются все алкогольные напитки, причем даже в небольшом количестве.

Во-вторых, питание на ранних сроках беременности не должно быть похоже на диету. Категорически запрещается изнурять себя недоеданиями, приемом всевозможных новомодных препаратов для контроля за весом. Не располнеть раньше времени лучше всего помогает физическая нагрузка - прогулки, фитнесс и т. д.

Чем питаться в первый триместр беременнности

Две недели после зачатия - это время, когда начинает формироваться плод. Еще по истечении семи дней у него стартует процесс образования костной ткани. Момент весьма ответственный, и именно теперь маме нужно питаться определенными видами продуктов. Так как самое важное на стадии образования костей - это кальций, уделяем еде, его содержащей, большое внимание. Это всевозможные овощи (особенно зеленые), фрукты, соки, молочные продукты. Также не забываем о блюдах, богатых марганцем, - овсянка, все виды орехов и т. д.

Примерно до седьмой недели беременности включительно у плода развиваются основные органы - сердце, нервная система, мозг. Особенно будущему ребенку нужны белки и жиры, так что рацион вашего питание должен включать рыбные блюда, мясо (особенно вареное), молочные продукты с добавлением овощей и зелени.

С восьмой недели в теле матери проявляются фундаментальные изменения - она начинает набирать вес и полнеть. Если на ранних сроках беременности вам тучнеть не хочется, ограничьте потребление мучного и сладкого. С этого времени и до окончания 12-й недели рацион питания беременности женщина должен включать красное мясо, морепродукты и рыбу, а из растительной свежие фрукты, сухофрукты, орехи и бобовые. Все это в равной степени насытит организм ребенка такими элементами, как железо, цинк, кальций, а также витамином Е.

Напоследок скажем, что питание будущей матери на ранних сроках беременности следует формировать с учетом ее меняющихся вкусов в еде. Резко возникающий интерес к некоторым видам продуктов - это саморегуляция организма, цель которой - обеспечить ребенка всем полезными элементами, ему необходимыми.

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Читайте в этой статье


Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за . Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.


Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, .
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

Кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

От чего лучше воздержаться

Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.

Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.

  • Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса . Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
  • Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
  • Алкоголь категорически запрещен для беременных . Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

    При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.

4.10 /5 (82.00%) Проголосовало: 10

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами . Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Читайте также:

Сейчас вы должны есть с учетом необходимости обеспечить всеми питательными элементами вас и вашего малыша. Конечно же, вы понимаете, если мама не получает нужные питательные элементы, то их также и не получает развивающийся малыш.

Сколько калорий необходимо беременной женщине?

  • Женщине, в среднем, необходимо 2100 калорий
  • Беременная женщина нуждается в 2500 калориях в сутки
  • Женщине, кормящей грудью, нужно 3000 калорий

Напомним, что беременность можно разделить на три этапа или, как часто говорят, на триместры. В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть питание на ранних сроках беременности, начиная от зачатия и до 12 недель, т.е. до конца первого триместра.

Особенности питания на ранних сроках беременности

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности (но это относится также и к следующим двум триместрам) должно быть сбалансированным.

Должна включать всех группы продуктов, а именно: яйца, рыбу, молочные продукты, мясные продукты, фрукты и овощи, жиры и углеводы.

Из всех калорий примерно 10% должно поступать из белковой пищи. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, бобовых, яйцах и молочных продуктах.

30% калорий должно поступать из жиров, содержащихся в орехах, масле сливочном, молочных продуктах.

Примерно 55% калорий должно поступать из углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях, фруктах, картофеле, рисе, гречке, овсянке и других кашах.

Лучшие продукты питания на ранних сроках беременности


Инжир будет очень полезным дополнением к основному рациону питания. В одной порции содержится 5 граммов клетчатки. Ниже вы прочтете, что для нормального протекания беременности вам нужен кальций. Одна порция инжира содержит 25% суточной нормы кальция (1000 мг).

Еще один большой плюс инжира в том, что он является источником содержания железа. А как вы знаете, будущая мамочка, нехватка железа в организме беременной женщины может привести к анемии.

  • Лук резанец (шнитт лук). Размер порции – 2 столовые ложки порезанного лука

Да, это он. Невидимый спутник многих салатов. Маленький, но, как говорят, удаленький. Фолиевая кислота, железо, витамин С, калий, магний, витамин B6, клетчатка. Все эти питательные элементы лука резанца крайне важны на ранних сроках беременности. Для того чтобы усвоилось железо, ваш организм нуждается в витамине С. Лук резанец обеспечит вас 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа в одной порции (2 столовые ложки). Добавляйте лук резанец в ваш свежий салат или в суп, а можете посыпать им запеченную в духовке картошку. Умммм, вкусняшка. А еще можете посыпать его сверху на бутерброд с маслом или на сливочный сыр. Как видите, тут есть где проявить фантазию.

  • Пятнистые бобы. Размер порции – 1/2 кружки

Пятнистые бобы относятся к одним из самых лучших и здоровых продуктов питания на нашей планете.

1 мг меди
- 5 мг железа (20 % вашей суточной нормы)
- 400 мг фосфора (больше половины вашей суточной нормы)

Все это содержится в одной порции таких бобов. Также в такой одной порции содержится около 15 граммов клетчатки (это больше половины вашей суточной нормы. Вам во время беременности нужно 28 граммов клетчатки в день). А вы знаете, что клетчатка – это профилактика запоров.

  • Лук порей (Жемчужный лук). Порция – 1 стакан

Лук порей является отличным источником кальция (55 мг на одну порцию). В одной порции также содержится 60 мкг фолиевой кислоты (норма 400 мкг в стуки), 0,2 мг витамина B6 (10% суточной нормы).

Лук порей имеет сладкий и мягкий вкус, который отлично будет сочетаться с салатом или с супом.

  • Артишоки. Размер порции – один средний артишок

Если вы испытываете слабость и сонливость во время беременности, артишок то, что вам нужно. Одна порция артишока содержит:

1 мг железа (12 % от суточной нормы)
- 100 мкг фолиевой кислоты
- 10 г клетчатки

Железо является одним из главных элементов активизации питательных веществ, фолиевая кислота – это снижение риска развития дефекта нервной трубки, клетчатка – профилактика запоров.

  • Семена тыквы. Одна порция – 1/2 стакана

Ваш организм меняется с неимоверной скоростью. Увеличение матки, мышц, повышенная нагрузка на спину и живот. Все это требует достаточно высокого содержания белка в пище. С достаточным количеством белка ваш организм справится со всеми препятствиями!

Включите в ваш рацион семена тыквы. В одной порции содержится 5 граммов белка. В семенах также содержится кальций, натрий, фосфор, калий. Съев одну порцию семян, вы обеспечите себя 25% суточной нормы магния.

  • Базилик. Одна порция – 10 столовых ложек цельных листьев базилика

Базилик является отличным источником белка, витамина Е, рибофламина, витамина А, витамина С, витамина К, витамина B6, магния, фосфора, калия, цинка и меди. Просто кладезь полезных микроэлементов для беременной мамочки. Добавляйте листья базилика в салат, ешьте их просто во время приема пищи для того, чтобы получать все полезные элементы, которые он содержит.

Необходимые витамины

Напомним, что все врачи советуют начинать принимать пищевые добавки еще до беременности. К ним можно отнести фолиевую кислоту и витамин D, железо, кальций и другие.

1. Фолиевая кислота

Никто не будет спорить с тем, как важна фолиевая кислота особенно в первые недели после зачатия малыша. Она до 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки. Если в организме мамы не будет достаточного количества фолиевой кислоты, это может привести к таким последствиям, как spina bifida. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты в сутки.



error: Контент защищен !!