Почему у японок такая кожа. Секреты молодости из Японии: питание, уход за кожей и волосами

По статистике больше всего долгожителей живёт в Японии и большинство из этих долгожителей – женщины. Кроме того, что японские женщины живут долго, они ещё и до самой старости умудряются сохранить красивую кожу, стройную фигуру, блестящие густые волосы. Как же им удаётся в 50 лет выглядеть на 25 и при этом успевать работать, заниматься семьёй и жить в характерном для этой страны быстром темпе?

У японок есть свои секреты красоты. Это и специфический уход за кожей и волосами, и необычные рецепты по уходу за телом, и, конечно, традиционный японский рацион питания.

Японские секреты изящной фигуры

Большинство японок до самого преклонного возраста сохраняют отличную фигуру и это не стереотип, а самый настоящий факт. Увидеть на улице японку с лишним весом трудно, практически нереально, но как им это удаётся? Секрет стройности японок состоит в особенностях их питания.

Во время каждого приема пищи японки пробуют огромное количество блюд, даже самая простая трапеза может включать около 30-ти названий. Но все эти блюда подаются в виде очень маленьких порций на изящных и миниатюрных тарелочках. Общая масса еды получается небольшой, но при этом питание очень разнообразно.

Отдельно стоит отметить способ приготовления еды. В Японии практически не едят жареного и жирного. Практически вся еда не поддаётся воздействию высоких температур, это позволяет сохранить все полезные вещества в пище. Наиболее употребляемые продукты в Японии – рис, овощи, морепродукты, соя, зеленый чай.

Конечно, среднестатистической нашей соотечественнице сложно начать как японка, многие блюда просто нереально приготовить на домашней кухне, но некоторые советы вполне применимы и к нашим реалиям. Например, японки практически не едят хлеба, употребляя вместо него отварной рис, также они не едят фаст-фуда.

Правильное питание позволяет устранить первопричину старения – износ и засорение организма.

Специфическое отношение в Японии и к сладостям, здесь мало употребляют мучных изделий и практически не едят сладкое на ходу, зато во время каждой трапезы подают красивейшие и вкуснейшие десерты из фруктов, агар-агара и других полезных и низкокалорийных продуктов. В целом, японки едят сахара в три раза меньше, чем наши соотечественницы.

Секреты для идеальной кожи (Видео)

Многие восхищаются кожей японок. Действительно, у большинства жительниц этой страны удивительно гладкая кожа красивого натурального цвета. Главный секрет такой кожи – использование только натуральной и высококачественной косметики. Если присмотреться к лицам японских женщин, то можно заметить, что они по минимуму используют декоративную косметику, стараясь сохранить здоровый и натуральный вид своей кожи. Также они стараются свести к минимуму использование консервантов и красителей в косметике, предпочитая натуральные компоненты и .

Очень многие японские женщины отдают предпочтение домашней косметике, которую делают сами или покупают у мастеров. В состав такой косметики входят морские водоросли, разнообразные травы, глина, рисовая или овсяная мука, масла. Огромное значение уделяется очищению и увлажнению кожи, и на такие процедуры может уходить до нескольких часов. Для очищения кожи используются компрессы с маслами, а также скрабы на натуральной основе.

Рис способен подавлять выработку меланина, чем помогает добиться фарфорового оттенка кожи, подавляя природную желтизну.

Увлажняют кожу при помощи традиционных масок. Для приготовления одной из них потребуется перемешать равные доли белой косметической глины и рисовые отруби, овсяную муку и морские водоросли. Затем в полученную смесь необходимо добавить по одной чайной ложке масел жожоба и шиповника. Полученная масса будет густой, поэтому её можно немного разбавить водой. Также в маску можно добавить немного высушенных цветков ромашки. Готовую маску наносят на лицо и слегка втирают на протяжении 10-15 минут. После этого маску смывают чистой прохладной водой.

Одним из популярных косметических средств является яблочный уксус. Из яблочного уксуса, масел и экстрактов лекарственных растений готовят натуральные лосьоны для лица, которые освежают, очищают и омолаживают кожу.

Японские рецепты для роскошных волос

Гладкие блестящие, поистине шёлковые волосы японок также являются предметом зависти многих женщин. Секрет таких роскошных волос – тщательный и натуральный уход. Для очищения волос используются натуральные шампуни, в состав которых обязательно входят разнообразные масла, лекарственные травы и яблочный уксус.

Одним из любимых продуктов для ухода за волосами в Японии является масло камелии. В нём содержится очень много полезных веществ. Масло можно наносить на влажные волосы, выдерживать несколько минут и смывать или добавлять в маски для волос.

Для жирных волос готовят маску из рисовых отрубей и белой глины, которые смешивают в равной пропорции. Сухую смесь разводят тёплой водой до состояния каши и наносят на волосы. Такую маску необходимо выдержать на волосах 20-25 минут под махровым полотенцем и смыть.

Японки много внимания уделяют защите кожи от солнца, носят шляпки и используют специальные крема.

Для ослабленных волос готовят маску из морской соли с водорослями. Можно использовать как свежие водоросли, так и сухие, купленные в аптеке. Смесь соли с водорослями немного увлажняют и втирают в корни волос, затем укутывают и держат на голове примерно полчаса. Затем маску смывают теплой водой.

Для восстановления повреждённых волос используют настой гибискуса, яблочный уксус и зеленый чай. Для приготовления целебного средства лепестки чайной розы (гибискуса) заливают кипятком и настаивают на протяжении часа, затем добавляют зелёный чай и чайную ложку уксуса. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

Японские рецепты по уходу за телом

Очень важная составляющая ухода за своим телом для японок – борьба с целлюлитом. Для этого в Стране восходящего Солнца обычно используют специальный массаж и антицеллюлитный скраб. Основным элементом скраба является морская соль. Соль смешивают с соком алоэ и массируют полученным составом кожу в проблемных зонах. Лучше это делать во время водных процедур. Также можно смешивать соль со сливками. Такой скраб параллельно ещё и питает кожу, делает её более нежной и бархатистой.

Огромное значение японки придают массажу. Традиционный японский массаж не просто помогает расслабить тело и душу, его работа направлена на то, чтобы объединить и активизировать все скрытые резервы в организме для борьбы с заболеванием или просто для восстановления и поддержания тела в тонусе. Одновременно такой массаж позволяет минимизировать влияние времени на тело.

Зелёный чай – не только любимый напиток японок, но и отличное средство для умывания.

Весьма популярны в Японии и омолаживающие ванны. Горячая ванна с листьями хурмы помогает восстановить и омолодить кожу, сделать её более молодой и упругой. Для такой ванны необходимо стакан высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять. Затем его нужно добавить в горячую ванну и совместить приятное с полезным во время водных процедур.

Инструкция

Первый секрет молодости кожи – правильное питание. Жизнь у восточных женщин более размеренна, чем у европеек, поэтому никогда не едят на ходу. Завтрак – главный прием пищи в стране восходящего солнца. На столе у японки с утра множество блюд – иногда до 10. Обязательно – зеленый чай, вареный рис, тофу, суп, овощи и фрукты. Каждая порция совсем маленькая, но в целом такой завтрак насыщает организм, пополняет запасы всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Продукты в Японии используют только свежайшие, не признавая ни заморозку, ни консервацию. Фрукты и овощи – прямо с грядки, рыба – только из моря. Термическая обработка блюд минимальна, даже рыбу они едят практически сырую – так и витаминов больше, и времени на готовку уходит меньше. Сама трапеза у японок – это целый ритуал. Они едят не спеша, тщательно прожевывая каждый кусочек, поскольку придерживаются принципа: сто раз жуешь, сто лет живешь.

Какие японские продукты наиболее полезны для красоты кожи? Свежая рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают сильным антиоксидантным действием для всего организма. Рис и соя – источники сложных углеводов, они дарят организму энергию и важнейшие витамины группы В. Привычный десерт для японок – мармелад и желе. В приготовлении этих лакомств используют морские водоросли – источник йода и других важнейших микроэлементов. Пьют японки зеленый чай, который отлично выводит шлаки и очищает организм.

Второй секрет – качественная косметика. Японская косметика не известна широко, однако попробовавшие ее женщины часто влюбляются в эти кремы и маски на всю жизнь. Основной секрет этих косметических средств – особые ингредиенты. Например, масло камелий, содержащее белки и олеиновую кислоту, замечательно питает и разглаживает кожу. Этот компонент добавляют в лосьоны и кремы, используют для масок и ванн. Часто добавляют в косметические средства и каолин – он очищает кожу, сужает поры и уменьшает выделение жира.

Еще один распространенный компонент японской косметики – зеленый чай. Он сужает поры, тонизирует кожу и обладает эффектом лифтинга. Из зеленого чая японки делают самую простую, но эффективную маску. Если вы хотите испробовать на себе ее эффект – заварите зеленый чай раза в 3 крепче, чем для питья, пропитайте им марлю и наложите ее на лицо на 5 минут – держите, пока маска не остынет. Повторять эту процедуру можно каждый день.

Каждая женщина стремится сохранить свою природную красоту надолго. Не вызывает сомнений факт, что косметика сегодня лишь одна из составляющих красоты. Об этом хорошо знают японки: тому, как они выглядят даже в зрелости, можно только позавидовать. Секрет молодости японских женщин передается из поколения в поколение. В большинстве случаев до 30 лет жительницы этой страны выглядят как подростки. А в 40 лет им можно дать 30 или даже 25. В чем секрет их великолепия?

Японские женщины считают, что увядание – не то, что наступает в одночасье. Правильно относиться к своему телу и коже нужно за долгое время до начала процессов старения

Красивая стройная фигура, кожа без прыщиков и морщин, блестящие волосы – японки выглядят хорошо в любом возрасте. Их внешний вид во многом выигрывает у европейских женщин. Какие же правила ухода за своим телом позволяют им оставаться столь прекрасными?

Правильное питание

От того, что мы едим зависит самочувствие, здоровье, долголетие. Довольно часто женщины отступают от принципов правильного приема пищи, вспоминая о них лишь во время диет. Главный секрет красоты японок в том, что они с юных лет понимают всю важность полезных продуктов в рационе для поддержания красоты и молодости.

Что отличает их стиль питания:

  • Сбалансированность. Баланс необходим во всех сферах жизни. В питании он позволяет полезным веществам полностью усваиваться организмом. Предпочитают употреблять блюда маленькими порциями. В других странах зачастую подобная размеренность наблюдается лишь во время диет.
  • Разнообразие и польза. Несмотря на небольшое количество пищи, она должна быть максимально разнообразной и полезной. Излюбленные продукты: морепродукты, рыба, изобилие овощей, фруктов. Японцы уважают рис, а вот хлебобулочные изделия не часто встретишь на их столе. Зеленый чай для жительниц Японии предпочтительнее черного. Он усиливает защиту кожи, а также замедляет процессы старения.


Особенность японской трапезы в обилии блюд. На столе редко увидишь меньше 5-6 кушаний, но все они низкокалорийны:

  • Отказ от мучного. Японки не отказывают себе в сладком удовольствии. Однако их десерт легкий. Они, к примеру, обожают полезные и разнообразные пудинги. В их привычном понимании десерт – это фрукты в различных вариациях, выпечка – исключительно из рисовой муки.
  • Отсутствие в продуктах питании жиров. Японцы по сравнению с американками и европейками не привыкли кушать сливочное масло, животный жир.
  • Привычка пить чистую воду. Молоко, чаи, газированная вода: все это напитки, употребляемые по минимуму. Не трудно догадаться, что алкоголь в свою жизнь японки стараются не допускать.
  • Отношение к приему пищи, как к ритуалу. Принцип наслаждения прекрасным имеет прямое отношение к японскому столу. При вкушении блюд главное получить удовольствие от процесса. Медленный прием пищи позволяет продуктам усвоиться и организму насытиться быстрее. Поэтому японки могут не отказывать себе во вкусных удовольствиях, но при этом не поправляются.

Такие принципы стиля питания, не перегружающие пищеварение, способствуют отлаженной работе всех систем организма и долголетию. Правильный подход к питанию – главный секрет стройности, красивой кожи и здоровья.

Любовь к себе

Выглядеть хорошо – не самоцель японских женщин. Но красота и молодость – следствие любви к себе и заботы о своем теле. Быть прекрасными для японок – значит быть естественными.

Как выражается любовь к себе? Оказывается, японки уделяют заботе о своем теле около часа в день. С одной стороны – что такое час? Капля в море… А с другой – не мало, тем более каждый день и не смотря ни на какие жизненные обстоятельства. Один час в день – время только на себя, и пусть весь мир подождет… Такой ритуал – своего рода терапия, расслабление, улучшающее настроение.


Самые популярные процедуры среди японских женщин:

  • Ритуал масляного умывания. Персиковое (или оливковое хорошего качества) масло, которое увлажняет и питает кожу, наносится на лицо, после чего делается массаж в течение нескольких минут. Маслом собирается косметика, затем специальной пенкой для умывания лицо очищается обычным образом. После они используют тоник. Этот ритуал – один из японских секретов красоты.
  • Банные процедуры. После того как кожа распаривается в ванной или бане, она обязательно очищается с помощью мочалки. Такой пиллинг помогает удалить омертвевшие клетки кожи. Банный день они устраивают ни больше ни меньше, чем раз в неделю.

Любовь к себе включает работу с эмоциями. Понимание себя, отсев разрушительных эмоций помогает японкам меньше хмуриться и чаще улыбаться

Духовная красота

Добрый и уравновешенный человек счастливее и красивее озлобленного и недовольного жизнью. Большое значение в жизни японцев имеет духовная составляющая. Религия буддизма не признает спешки. Отсюда стиль жизни японцев – совсем отличный от европейского. Он подразумевает созерцание, смирение, гармонию, не принесение вреда живым существам. Гармония японок отражается во всем: как они живут, общаются и относятся к себе.

Ясность, чистота мыслей – составляющая счастья и спокойствия. Японки нравственны, сдержанны, что само по себе привлекательно. Медитация помогает успокаивать сознание и является традиционным ритуалом. А положительное отношение к жизни – проявление любви к окружающим и миру.


Сегодня Япония во многом изменилась и стала очень разнообразной страной. Но традиционная японская культура и духовность имеет большое значение.

Физические упражнения

Тело японок гибкое и выносливое, потому что они не отказываются от физических упражнений. Любые посильные нагрузки приносят пользу, поэтому японки любят физическую работу. Гимнастика проводится для всех частей тела, даже для лица. И это еще один секрет сохранения молодости японок.

Для каждой части лица предполагаются определенные упражнения. Для губ и носа, к примеру, существует специальный тренажер

Массаж

Руки – важнейший инструмент молодости и красоты для японок, а традиционный японский массаж практикуется во многих странах. Он положительным образом воздействует как на душевное, так и на физическое состояние. Проводят процедуру, как для лица, так и для тела. Считается популярной техника массажа шиацу, оздоравливающая за счет стимуляции активных точек.

Популярен у японок водный массаж. Из бутылочки с узким отверстием на лицо льется минеральная вода, при этом нужно массировать кожу по массажным линиям. Массаж помогает коже оставаться упругой и молодой долго.

Делать все процедуры с удовольствием помогает их искреннее желание быть красивее. А мотивацию для такого желания нужно найти внутри

Японки относятся к выбору косметики очень внимательно. Акцент ставится на нежности и белизне кожи. Солнцезащитные, отбеливающие крема занимают лидирующее место среди остальных. Декоративной косметикой японские женщины пользуются лишь изредка в качестве дополнения или чтобы скрыть мелкие недостатки кожи.


Неизменное правило японок – тщательное удаление макияжа перед сном каждый день. Женщины тщательно выбирают, чем умывать и питать свою кожу. Средство для умывания – самое важное и дорогое. Также они любят использовать тканевые маски для лица, считая, что это способствует лучшему проникновению питательных элементов вглубь кожи.

Укреплять волосы японки советуют маслом камелии. Оно используется в составе масок для волос и ногтей, также им протирается лицо.

Натуральность – важная черта японских косметических средств. Поэтому они ценятся во всем мире. Такие средства стоят не мало, но они не содержат ни красителей, ни консервантов.

Важно! Косметику нужно не втирать в лицо, а наносить крема легкими похлопывающими движениями

Уход за собой чем-то напоминает ритуал трапезы. В японских косметических процедурах важны мелочи: аромат косметики, цвет, оформление, разные атрибуты макияжа. Все это создает настроение.

Красота для японок – это философия, любовь, гармония. Быть красивыми для них просто и естественно, но все-таки для постоянного ухода нужна искренняя мотивация сохранить свою красоту.

Японские секреты красоты и молодости основаны:

  1. На мировоззрении. Спокойствие и позитивное отношение к миру не дает отрицательным эмоциям задерживаться в жизни.
  2. На правильном питании, включающем максимум полезных блюд. Японки не насилуют себя диетами, полезные блюда – их выбор.
  3. На любви к себе. На ритуалах ухода за собой, которые составляют неотъемлемую часть жизни.

Можем ли мы стать такими же красивыми, как прелестные японки? Да, это возможно, в японском подходе к красоте нет ничего экзотического. Но для этого не нужно заставлять себя делать процедуры и правильно питаться через силу. В первую очередь, нужно заглянуть внутрь себя. Именно с гармонии души начинается красота.

Японки известны своей безупречной кожей и прекрасными волосами. Спешим вас обрадовать: некоторые секреты их ухода за собой теперь доступны и нам. Простые и эффективные рецепты красоты и принципы питания помогут вам выглядеть молодо и красиво.

Морские водоросли

Одна из лучших антивозрастных добавок в пищу является основой красоты японских женщин. Водоросли богаты омега-3 жирными кислотами, йодом и витамином С , кроме того, в них есть противовоспалительные компоненты, которые делают их отличным средством по уходу за кожей лица и тела. А если смешать истолченные водоросли с водой до пастообразного состояния, получится отличный натуральный шампунь.

Рисовая мука и масло

Рис не только долгое время составляет основу питания японцев, но и служит отличным средством в косметологии. Пудра из рисовых отрубей богата витаминами и антиоксидантами, поэтому она обладает омолаживающим эффектом. Такую пудру можно использовать в качестве очищающего средства для лица, а масло рисовых отрубей отлично увлажнит кожу и поможет снять макияж.

Натуральная мочалка

Настоящие японки не используют мочалки из магазина. Для мытья они выбирают тряпочки из натурального хлопка, не подвергавшегося отбеливанию или покраске. Такой материал обладает нежной слегка неровной структурой, которая позволяет удалять отмершие клетки. Натуральные волокна отлично очищают кожу, не подвергая ее воздействию лишних химикатов.

Натуральные волокна отлично очищают кожу, не подвергая ее воздействию лишних химикатов.

Скраб из фасоли адзуки

Такой скраб относится к древнейшим японским секретам красоты. Высушенная и перемолотая в муку фасоль адзуки позволяет очень нежно удалить отмершие клетки кожи лица. Для приготовления этого чудесного средства достаточно просто смешать порошок из фасоли с водой до кремообразного состояния. После умывания с таким скрабом кожа становится нежной и сияющей.

Массаж щеткой

Массаж сухой кожи мягкой щеткой уже получил заслуженное признание среди европеек. Такая процедура превосходно подготавливает тело к увлажнению и улучшает циркуляцию крови.

Увлажняющие похлопывания

Японские женщины владеют уникальной техникой нанесения увлажняющего крема. Вместо намазывания, они вбивают его легкими похлопываниями для улучшения циркуляции. Хорошее движение крови очень важно для производства коллагена, который в свою очередь обеспечивает молодость кожи. Возьмите данный прием на вооружение, и ваша кожа всегда будет выглядеть потрясающе.

Рыба

В среднем японцы потребляют в 10 раз больше рыбы, чем американцы. А как мы знаем, омега-3 жирные кислоты помогают продлить молодость. Сочетание белка, минералов и витаминов — просто замечательный способ помочь коже изнутри. Поэтому добавляйте в свой рацион больше рыбы и водорослей, ведь красота немыслима без правильного питания.

Добавляйте в свой рацион больше рыбы и водорослей, ведь красота немыслима без правильного питания.

Промокательная бумага

Вместо нанесения нескольких слоев пудры японские женщины носят в косметичке обычную промокашку. При появлении жирного блеска достаточно всего лишь промокнуть ей проблемные места . Это позволяет коже дышать и дает замечательный матирующий эффект.

Масло камелии

Это масло, получаемое из семян камелии японской, является одним из главных секретов красоты. Эффект от его применения для кожи и волос просто невероятный. Нанесенное на влажное лицо и голову, оно обладает потрясающим увлажняющим и питательным действием. Японки пользуются им для предотвращения сухости, а также для смягчения кожи на локтях и кутикуле.

Зеленый чай

Еще один ключевой ингредиент красоты японок — зеленый чай, богатый антиоксидантами и способный выводить свободные радикалы. Всего две чашки в день оказывают заметный антивозрастной эффект. Противовоспалительные свойства этого чая делают его прекрасной основой для лечебных и косметических ванн.

Какие из японских правил ухода за собой нравятся вам?


Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности? Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.

Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:

▪ Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. сродни написанию картины или сочинению () — всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

▪ Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые ).

▪ Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе — здесь его заменяет шелушёный . Именно он является основой японского меню.

▪ Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца — не более 1 шт. в день, молоко — около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

▪ Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай — и с тех пор (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

▪ Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка — из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

▪ Ритуальность, гармония и красота сервировки. , внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. — это своеобразное приобщение к природе.

▪ Использование палочек для еды. В Японию палочки () пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.

Конечно, не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями здорового питания — многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут у японок свои секреты.

Блеск волос. Японки знают уже столетиями о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.

Маска для лица. В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).

Яблочный уксус. Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы — и протирают этими лосьонами лицо.

Морская соль. Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.

Массаж. Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники массажа нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем. Шиацу — так называют японки ежедневный массаж для лица , который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.

Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой — это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика — это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки…). Японская косметика большей частью натуральная — это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин — антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей. Ещё один важный компонент — протеин шелка фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.



error: Контент защищен !!