Введение первого прикорма при искусственном вскармливании. Организовываем прикорм малышу на искусственном вскармливании по месяцам

До определенного возраста главной пищей новорожденного будет грудное молоко или детская адаптированная смесь. Но подходит момент, когда ребенку становится необходима и иная пища. Возраст зависит от предыдущей еды младенца. Первый прикорм при искусственном вскармливании схема с 5 месяцев начинается раньше, чем при кормлении грудью - у грудничков этот возраст наступает позже.

Многие врачи советского времени советуют вводить прикорм с 2-3 месяцев, что в корне неправильно, так как организм малыша не способен воспринимать такую пищу. Часто мамы, глядя как их малыш смотрит с интересом на взрослую пищу, также рано начинают вводить прикорм, причем с общего стола. Это еще более опасно и может грозить расстройством пищеварения, заворотом кишок или кишечной непроходимостью.

Но если младенцу не хватает его или он плохо добавляет в весе, то начинать вводить другие продукты можно начать в пять месяцев. Особенно это безопасно на искусственном вскармливании, так как пищеварительная система привыкла к более тяжелой еде, нежели материнское молоко.

Перед началом прикорма надо посоветоваться с педиатром. Принимают решение о необходимости по следующим факторам:

  1. Ребенок набрал в весе, удвоив его от первоначального после рождения.
  2. У ребенка появились зубы.
  3. Ребенок уже может уверенно сидеть.
  4. Малыш проявляет интерес к содержимому тарелки матери.
  5. После кормления младенца из рожка или грудью ребенок плачет, давая понять, что ему не хватило молока.

Эти факторы не являются обязательными. Каждая мать своим чутьем чувствует, когда малышу необходим прикорм. Главное правило в данный момент – не навредить. И не торопиться.

С чего начать прикорм

Ранее педиатры советовали приступать с соков в 2-3 месяца. Давали поначалу пару капель, доходя до нескольких ложек. На сегодняшний день доказано, что соки неприемлемы в меню до достижения младенцем 1-1,5 лет. Старая схема была направлена на скорейший перевод малютки на общее питание. Обусловлено это было тем, что в год маме нужно было выходить на работу, а малютке – идти в ясли. Но такая схема неблагоприятна для системы пищеварения и грозит впоследствии желудочно-кишечными заболеваниями.

Сейчас педиатры советуют приучать к новым продуктам с овощных пюре или каш. Овощи предпочтительны для начала кабачки, брокколи, цветная капуста. Остальные подобные им (патиссон, зеленый горошек, белокочанная капуста) для первоначальных прикормов не советуют, после них могут появиться колики и метеоризм.

Также на более поздний срок стоит оставить красные и желтые овощи. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Но даже если такая реакция появилась, это не значит, что об этом продукте нужно забыть на всю жизнь. Просто попробуете снова через месяц - полтора.

В случае большой нехватки в весе врачи предлагают начинать с безмолочных каш. Первоначально берут безглютеновые: рисовую, гречневую, кукурузную. Позже пробуют овсяную, пшенную, ржаную, ячменную. Самой последней вводят манную. Хотя она и считалась ранее самой главной для малышей, но последние исследования доказали, что она не только не имеет никаких полезных свойств, но и при раннем введении может забивать кишечник, создавая непроходимость.

Покупные каши обычно с добавлением сахара или сахарозаменяющих веществ. Вследствие чего пресные овощные пюре могут не прийтись по вкусу после сладких каш.

Кроме рассказанных двух схемах прикорма, недавно появился и новый, предложенный небезызвестным педиатром Евгением Олеговичем Комаровским. Он предлагает прикорм из кисломолочных продуктов, объясняя это тем, что они ближе по свойствам к материнскому молоку и смеси. Сначала дают кефир, удваивая постепенно его количество. Затем туда добавляют мягкий творог. Данная методика довольно спорная, многие врачи ее не советуют. Кисломолочные продукты могут начать бродить в желудке, вызывая повышенное газообразование и другие неприятные последствия.

Как вводить прикорм

Решив, с , нужно запомнить, как его вводить.

Итак, главное правило – один продукт в неделю. Сначала новый продукт дают пол чайной ложечки. Следят за реакцией. На следующий день порцию удваивают, т.е. дают уже ложечку. В конце недели порция составляет 10-15 ложек. Помните, что это лишь прикорм! Основной едой у младенца до года остается молоко или смесь. То есть после кормления малыша пюре или кашей его необходимо докормить смесью. В таком случае не произойдет проблем с пищеварением и не будет стрессовой ситуации для ребенка.

Часто случается, что малыш отказывается от предложенной пищи, даже не попробовав ее. Это не значит, что он не готов к прикорму. Просто многие дети очень осторожно относятся к новому. Предлагать нужно 7-11 раз. Но также бывают случаи, что малыш, попробовав, выплевывает пищу. Это также из-за нового вкуса. Для более знакомого ему вкуса можно добавить в пюре или кашу немного смеси (или грудного молока). Но если и такое он есть не хочет, то не стоит настаивать – предложите другой продукт.

Предлагать новый продукт нужно утром, и делается это лишь 1 раз в день. В этом случае можно заметить реакцию организма (высыпания, покраснение), да и при пищевом невосприятии легче перенести это днем, чем ночью.

Не стоит начинать давать новый продукт, если малыш болеет, скоро предстоит или только сделали вакцинацию, да и просто у него нет настроения. Это лишь добавит стресса. Лучше подождать, когда все будет хорошо, и дать малютке попробовать что-то новенькое.

Примерная схема введения прикорма по дням

Первый продукт вводят по такой системе:

день недели количество прикорма, ч. л. (чайная ложка)
понедельник 0,5
вторник 1
среда 2
четверг 4
пятница 8
суббота 11
воскресенье 15

Следующие продукты можно вводить так же, как указано в таблице. Но у младенца уже создается привыкание к такому количеству пищи. Поэтому лучше воспользоваться следующей системой.

день недели количество первого (уже введенного) продукта, ч. л. количество второго (нового) продукта, ч. л.
понедельник 14 0,5
вторник 14 1
среда 13 2
четверг 11 4
пятница 7 8
суббота 4 11
воскресенье 0 15

Если ребенок не съедает такого количества пищи, не нужно настаивать. В таком случае просто нужно уменьшить пропорции в одинаковом долевом соотношении. Начальная доза при этом остаётся неизменной.

Покупная еда

Проще и гораздо привлекательнее для многих мам является питание, продающееся в магазинах. Главное, чтобы пюре было гомогенным и гипоаллергенным. Кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована. Не забывайте проверять срок годности и состояние банок (коробок) питания.

Кроме того, не стоит забывать, что пища малютки должна быть свежей. Открытое пюре можно применять не более 24 часов. Следовательно, из открытой баночки еду можно дать лишь дважды. Оставшееся содержимое либо выкинуть, либо съесть самим. С кашей в этом смысле проще, так как можно просто развести необходимое количество.

Домашняя пища

Многие мамочки решают делать еду для малыша сами. Связанно это не столько с экономией, сколько с заботой о здоровье малыша, так как в самодельном пюре или каше используются только известные продукты. Кроме того, часто ребенок отказывается от баночной еды, но с удовольствием ест то, что приготовила мать. Связано ли это с тем, что мама готовит с любовью или предпочтительнее на вкус, неизвестно.

Если вы решили приготовить овощное пюре, то продукты необходимо тщательно вымыть, порезать и бросить вариться в кипящую воду. Отварить до мягкости и пюрировать блендером или протереть сквозь мелкое сито. Надо смотреть, дабы в нем не было кусочков или волокон, так как для прикорма в 5 месяцев оно должно быть однородным.

Для варки каши крупу необходимо мелко измолоть. После высыпать муку в кипяток, варить до однородности. Можно поступить так же, как с пюре, сварив кашу по обычному рецепту и протерев ее с помощью сита или блендера.

Чуть позже разрешают долить растительное масло. Солить или добавлять сахар нельзя.

Дальнейшее кормление

После того, как ввели , и все прошло хорошо, можно начинать постепенно давать и прочие продукты. Если сначала давали каши, значит, затем идут овощи и наоборот.

9-10-месячному ребенку дают изведать пюрированного вареного мяса. Его лучше выбирать из постных сортов: индейка, кролик, говядина, телятина или курятина. Через пару месяцев можно дать попробовать различные субпродукты: печень, сердце, легкие, желудок.

Примерно так выглядит схема введения продуктов в рацион ребенка:

возраст продукт примечание
5 месяцев овощи возможна взаимозамена
6 месяцев каши
7 месяцев кисломолочные продукты (кефир, творог) но не молоко
8 месяцев фрукты (яблоки, бананы, груши, чернослив) соки запрещены до года!
9 месяцев постное мясо свинина нежелательна
10 месяцев субпродукты (печень, сердце и др.) также нежелательны свиные потроха
11 месяцев овощные супы с мясом на овощном бульоне
12 месяцев супы на мясном бульоне, возможно с добавлением круп и макаронных изделий

При кормлении малыша главное - помнить, что это лишь прикорм. Не отказывайте малютке в смеси и молоке, он нуждается в ней психологически. И не нужно торопиться заменить полностью кормление обычной пищей. Это может ухудшить пищеварение и ослабить иммунитет. Прислушивайтесь к своему ребенку, он подскажет и покажет, что ему необходимо именно сейчас.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Причин для перевода новорождённого на искусственное вскармливание существует множество. Среди них лечение мамы препаратами, которые могут проникать в молоко и причинять вред здоровью малыша. К тому же, у мамы может полностью отсутствовать грудное молоко. Бывают случаи, когда по какой-то причине ребёнок вынужден находиться вдали от мамы длительное время. Конечно, специалисты настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не прекращать полностью грудное вскармливание. Его возможно возобновить после окончания лечения мамы или после других причин.

Дети, которые переведены на искусственное вскармливание, нуждаются в совсем другой схеме питания по сравнению с находящимися на грудном вскармливании. Детям, получающим грудное молоко, прикорм рекомендуется вводить не ранее, чем в 6 месяцев. Для «искусственников» это время передвигается на 4 месяца. Это объясняется недостатком полезных веществ в искусственном питании. Чтобы детский организм в полной мере получил все необходимые ему витамины и микроэлементы, приходится несколько раньше вводить в рацион малыша взрослые продукты.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, все специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать введение прикормов с пюре . У многим мам в этом случае возникает вопрос – почему именно пюре, а не всем привычные каши? Поскольку каши и молочные смеси приводят к быстрому набору грудничком веса, их рекомендуют давать детям с дефицитом веса. У искусственников такая проблема наблюдается нечасто, скорее наоборот - у них часто можно встретить избыточную массу тела.

Кроме того, содержащиеся в овощах и фруктах углеводы гораздо лучше усваиваются в детском организме.

Однако при этом следует помнить, что для детского питания подойдёт далеко не каждый овощ. По мнению специалистов, лучше всего для детского прикорма подходят зелёные овощи - кабачок, патиссон, цветная капуста, горошек. Не подходят для этих целей красные и жёлтые овощи, поскольку они часто вызывают у малышей аллергические реакции.

Принципы введения прикорма у детей с искусственным вскармливанием

Существуют общие закономерности введения прикорма детям, получающим искусственное питание:

Более точные и подробные сведения о введении прикорма можно найти в таблицах, которые есть на специализированных сайтах и форумах.

Введение прикорма по месяцам

В некоторых случаях вводить прикорм допускается в возрасте трёх месяцев . Однако, делать это можно лишь с разрешения вашего педиатра. К началу прикорма важно, чтобы у ребёнка уже не было кишечных колик. В это время можно начинать давать малышу сок зелёного яблока. Начинать стоит с нескольких капель сока, постепенно доводя дозу до 2 столовых ложек. Сок готовят без мякоти и разводят напополам кипячёной водой. После того, как малыш усвоил яблочный сок, можно переходить к грушевому, персиковому и абрикосовому.

4 месяца

В возрасте 4 месяцев можно начинать давать крохе фруктовые пюре. Начинать также стоит с яблока, затем дают грушу, банан, абрикос. Категорически не рекомендуется давать малышу редкие экзотические фрукты. Плоды готовят на пару, а затем перетирают и разводят небольшим количеством воды. Следующим после яблока можно вводить пюре из кабачка. Этот овощ самый ценный и наиболее безопасный для детей первых месяцев жизни. Позднее можно прибавить цветную капусту, брокколи, картофель, зелёный горошек, тыкву. Не стоит давать до года баклажаны, огурцы, помидоры и свёклу.

Кроме овощей и фруктов, можно давать безмолочные и безглютеновые каши. Лучше всего начинать гречи и ириса. Однако, следует помнить, что эти каши не рекомендуются детям, склонным к запорам. Потом можно подключать кашу из кукурузной крупы. В этом возрасте прикорм малышу лучше всего давать в утреннее кормление – 9–11 часов.

5 –6 месяцев

В возрасте 5 месяцев в прикорм малышу можно добавлять в каши или пюре небольшое количество растительного масла. Блюда в этом возрасте можно готовить более густыми. Второй прикорм можно давать малышу в вечернее кормление. Помимо фруктового сока, можно давать крохе компот из сухофруктов, разбавленный водой.

В 6 месяцев прикорм отличается большим количеством блюда. Постепенно малышу начинают давать молочные кашки. Молоко сначала разводят водой, затем постепенно переводят на цельное. Начинают давать ребёнку желток куриного яйца. Давать куриные белки раньше года педиатры не рекомендуют из-за высокого риска аллергенности. Можно заменить куриные яйца на перепелиные. Шестимесячный малыш уже может получать кисломолочные продукты и сливочное масло в небольшом количестве.

7–8 месяцев

В семимесячном возрасте грудничку можно давать мясное пюре. Для его приготовления необходимо брать мясо нежирных сортов, без сала и прожилок. Наиболее подходящие сорта мяса – куриное или индюшиное филе, кролик или говядина. Филе режут небольшими кусочками, варят или тушат, поле чего измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученный фарш перемешивают с овощным пюре или кашей. Блюдо должно быть средней густоты. А вот, с мясным бульоном следует повременить до 2–3 лет ввиду высокой аллергенности этого продукта.

В возрасте 8 месяцев в рацион вводятся глютеновые каши – перловая, пшённая, овсяная, ячменная. А вот, манную кашу лучше начинать давать малышу после года. Эта крупа наиболее калорийная и наименее полезная. В ней содержится наибольшее количество глютена, что крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы ребёнка. Кроме того, манная каша может спровоцировать лишний вес у малыша. В этом возрасте ребёнку уже можно давать паровые фрикадельки. Во время дневного кормления малышу можно давать в качестве прикорма овощной супчик. Овощи должны быть мелко нарезаны и хорошо проварены.

9–12 месяцев

В возрасте 9 месяцев рациона малыша можно расширять за счёт рыбных блюд. Рыбу можно давать нежирных сортов в виде филе без костей. Готовить рыбу для прикорма можно на пару, тушить или отваривать. Рыбные блюда поначалу можно давать не чаще одного раза в неделю. Следует помнить, что недопустимо давать в один день прикорм с мясом и рыбой. Бульон из рыбы, так же, как и мясной, не рекомендуется давать малышу до трёх лет.

Схема введения прикорма

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании определяется для каждого ребёнка индивидуально. Лучше всего обсуждать этот вопрос с вашим педиатром, который хорошо знает индивидуальные особенности вашего малыша. Опытный специалист посоветует, как правильно вводить прикорм в том или ином случае.

Однако, некоторые общие правила и схемы можно дать и теоретически. В частности, между введением двух разных продуктов должно пройти не менее недели .

Разобраться с введением прикорма при искусственном вскармливании можно с помощью таблицы . В семимесячном возрасте можно давать ребёнку небольшое количество сухариков, размоченных в кефире или компоте из сухофруктов. Это поможет стимулировать и укреплять жевательную мускулатуру. Чтобы увеличить полезные качества прикорма, в блюда рекомендуется добавить каплю оливкового масла. Важно, чтобы масло не было горьким.

Кефир и йогурты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При этом не следует добавлять в продукты сахар и аптечные закваски. Чтобы улучшить вкус творожка, полезно смешивать его с фруктовым пюре. Когда ребёнку исполнится 8 месяцев, допускается давать сырые фрукты в протёртом виде – яблоко или банан. В каши можно добавить сливочное масло в количестве не более трёх граммов. В случаях, когда ребёнок отказывается от желтка, можно добавить этот продукт в пюре или кашку.

Известный педиатр доктор Комаровский предлагает собственную схему прикорма. По его мнению, начинать прикорм следует с кефира и творога . Именно эти кисломолочные продукты имеют максимальное сходство с грудным молоком или молочными адаптированными смесями. Таким образом провести адаптацию к прикорму можно гораздо легче.

Однако, далеко не все специалисты согласны с такой схемой прикорма и рекомендуют придерживаться классической.

Прикорм детям на искусственном вскармливании начинают давать раньше, чем грудничкам. Первый прикорм малышам на ГВ рекомендован не ранее шести месяцев с момента рождения, я для детей на ИВ – примерно в четыре месяца. Искусственники в большей степени нуждаются в витаминах, минералах и полезных элементах, которые в полной мере дает только грудное молоко. Поэтому они нуждаются в раннем переходе на взрослую пищу, которая сможет максимально насытить детский организм.

Среди основных причин искусственного вскармливания выделяют прием кормящей женщиной антибиотиков и опасных для грудничка лекарственных препаратов, полное отсутствие грудного молока, длительную разлуку малыша и мамы. Но даже при таких случаях врачи рекомендуют не прекращать кормление грудью совсем. Так, например, при лечении и приеме лекарственных средств грудное молоко можно сцеживать. Кроме того, грудное вскармливание можно возобновить и после перерыва.

Когда и зачем вводят искусственное вскармливание, как правильно кормить малыша смесью, читайте . А в этой статье мы рассмотрим правила и особенности прикорма при искусственном вскармливании.

Правила прикорма при искусственном кормлении

  • Прикорм малышам на искусственном вскармливании начинают давать в 4 месяца (по рекомендациям ВОЗ). Но иногда вводят прикорм в 3 месяца;
  • Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • Введение прикорма не означает полный переход на взрослую пищу. Малыша следует докармливать молочной смесью. Как правильно выбрать молочную смесь, читайте по ссылке ;
  • Вводить прикорм можно только, если малыш здоров. Отложите ввод, если начались резаться зубки или ребенок испытывает стресс (при продолжительной разлуке с мамой, при переезде и пр.). Также рекомендуется отказаться от прикорма в сильную жару;
  • Прикорм начинают с яблочного сока или пюре. Сначала вводят фруктовые, а затем овощные пюре (для грудных детей, наоборот);
  • Первая порция составляет 5-10 грамм (0,5-1 чайная ложечка). Потом дозировку постепенно увеличивают каждый день на 10 грамм, пока не доведут до нормы;
  • Не заставляйте малыша кушать насильно. Если младенец не кушает какое-то блюдо, предложите новое, а к старому вернитесь через одну-две недели;
  • Не заставляйте ребенка съедать всю порцию сразу, если он не хочет;

  • Между введением новых продуктов делайте перерыв 3-7 дней, чтобы определить реакцию организма;
  • Если вы заметили , уберите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
  • Повторное введение продукта возможно через один-два месяца и только под присмотром специалиста;
  • Лучше готовить блюда самостоятельно. При приготовлении нельзя использовать соль, сахар и различные специи!;
  • Продукты дают малышу только после термической обработки (в вареном или запаренном виде) в жидкой консистенции. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу;
  • Если вы покупаете готовое питание, смотрите, чтобы оно соответствовало возрасту малыша. Проверяйте перед покупкой срок годности, состав и целостность упаковки;
  • Если ребенок не кушает прикорм, добавьте в блюдо для вкуса грудного молока или смеси. Для малыша постарше можно использовать растительное или сливочное масло;
  • Давайте прикорм на голодный желудок, а уже затем при необходимости докармливаете кроху;
  • Норма потребления зависит от особенностей развития и потребностей ребенка. Подробнее о нормах расскажет таблица введения прикорма, представленная ниже.

Таблица введения прикорма для детей на ИВ

Блюда 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
Овощное пюре 5-30 гр 10-100 гр 150 гр 150-160 гр 170-180 гр 200 гр
Фруктовое пюре 5-30 гр 40-50 гр 50-60 гр 60 гр 70-80 гр 90-100 гр
Фруктовый сок 5-30 мл 40-50 мл 50-60 мл 60 мл 70-80 мл 90-100 мл
Безмолочная каша 10-100 мл 10-100 мл - - - -
Молочная каша - - 50-100 мл 150 мл 150-180 мл 200 мл
Растительное масло - 1-3 мл 3 мл 3 мл 5 мл 6 мл
Сливочное масло - - 1-4 гр 4 гр 5 гр 6 гр
Яичный желток - - ¼ шт. ¼ шт. ½ шт. ½-1 шт.
Кефир - - 10-30 мл 50-100 мл 100-200 мл 300-400 мл
Творог - - 10-30 гр 40 гр 40 гр 50 гр
Детское печенье - - - 3-5 гр 5 гр 10-15 гр
Мясное пюре - - - 10-30 гр 50 гр 60-70 гр
Рыбное пюре - - - - 10-30 гр 30-60 гр

Введение прикорма по месяцам

Прикорм в 3 месяца можно начинать только по рекомендациям врача. Важно, чтобы к началу момента введения прикорма уже закончились , а пищеварение ребенка стабилизировалось. Тогда крохе можно давать в небольших количествах натуральный фруктовый сок, желательно из зеленого яблока. Начинают с половины чайной ложечки и доводят порцию до двух столовых ложек. Сок делают без мякоти и предварительно напополам разводят питьевой водой. Напиток должен быть теплым. После яблочного вводят грушевый, абрикосовый и персиковый сок.

Прикорм в 4 месяца предполагает введение фруктовых соков, если они не были введены ранее, и фруктовых пюре. Сначала также вводят яблоко, затем грушу и банан, персик и абрикос. Экзотические и редкие фрукты, типа манго или киви, дыни или арбуза давать малышу нельзя. Такие продукты очень аллергенны и опасны. Фрукты варят, тушат или готовят на пару, затем перетирают и разбавляют водой или фруктовым бульоном.

После яблочного пюре начинают давать овощное . Кабачок – наиболее ценный и самый безопасный овощ для маленьких детей. Затем вводят брокколи и цветную капусту, чуть позднее – картофель, морковь, тыкву и зеленый горошек. А баклажаны, томаты и огурцы, свеклу и белокочанную капусту не следует давать деткам до года.

В четыре месяца разрешается вводить безглютеновые каши на воде. В первую очередь это гречка и рис. Но учтите, что рис крепит стул, поэтому такая крупа не рекомендуется детям, которые страдают . Затем вводят кукурузную кашу на воде. В 3-4 месяца прикорм дают только на второе утреннее кормление в районе 9-11 часов. После этого малыша докармливают молочной смесью.

Прикорм в 5 месяцев дополняет растительное масло, которое добавляют в детское пюре и кашу. Пищу в это время готовят уже более густой и включают второй прикорм в вечернее кормление. Кстати, фруктовый сок можно заменить на компот из сухофруктов. Сухофрукты обладают массой полезных элементов и витаминов, оказывают положительное влияние на функционирование пищеварения, легко усваиваются и перевариваются. Но в первые недели компот тоже лучше разбавлять водой, пока кроха не привыкнет.

Прикорм в 6 месяцев отличается увеличением дозировки. Малыша постепенно переводят на молочные каши. Сначала молоко наполовину разводят водой, затем постепенно полностью переводят на молоко. Помимо этого, в меню включают яичный желток. А вот белок педиатры не рекомендуют употреблять ранее года, так как он содержит сильный аллерген. Кстати, если у ребенка аллергия на куриный белок, можно использовать перепелиные яйца.

В рацион полугодовалого малыша включают сливочное масло, кефир и творог в минимальных количествах. Кстати, известный педиатр Комаровский, считает, что прикорм нужно начинать именно с творога и кефира, так как молочные продукты более схожи по составу с молочной смесью или грудным молоком. Поэтому, по мнению Комаровского, адаптация ко взрослой пище пройдет легче. С рекомендациями педиатра вы можете ознакомиться . Однако многие врачи не согласны с этим и советуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре.

Прикорм в 7 месяцев дополняют мясным пюре. Для приготовления выбирайте нежирное мясо без сала, костей и прожилок. Подходящим вариантом станет филе курицы, индейки, кролика или говядины. Филе нарезают на кусочки, варят, тушат или готовят на пару. Затем прокручивают в мясорубке или взбивают в блендере. Полученную массу смешивают с кашей или готовым овощным пюре. Консистенция блюд для этого возраста должна быть в меру густой. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двух-трех лет!

Прикорм в 8 месяцев можно дополнять глютеновыми кашами, среди которых овсянка и перловка, пшенная и ячменная крупы. А вот с манной кашей лучше не торопиться, педиатры не рекомендуют вводить такое блюдо детям ранее года. Дело в том, что это очень калорийная, аллергенная и наименее полезная каша. В манку входит самое большое количество глютена по сравнению с другими глютеновыми крупами. Это негативно сказывается на работе пищеварения и часто приводит к появлению аллергии. Кроме того, манная каша провоцирует появление лишнего веса.

В этом возрасте мясо уже можно давать не только в консистенции пюре. Для детей готовят фрикадельки на пару. В дневное кормление добавляют и первое блюдо в виде овощного бульона или легкого супчика из овощей. Блюдо должно содержать хорошо проваренные и мелко порезанные овощи, которые уже включены в питание ребенка.

Прикорм в 9 месяцев расширяется за счет включения рыбного пюре. Рыбу начинают давать с нежирных сортов (хек, треска, окунь). Это должно быть филе без костей, приготовленное на пару, вареное или тушеное. Сначала рыбное пюре дают вместо мясного раз в неделю, затем – два раза. Рыбный и мясной прикорм нельзя давать в один день! Рыбный бульон или суп, как и мясной, не рекомендуется детям младше трех лет.

Прикорм искусственника в 4-9 месяцев будет выглядит следующим образом:

Примерное время кормления Примерное меню
4-5 месяцев 6-7 месяцев 8-9 месяцев
6:00-7:00 молочная смесь
9:00-11:00 гречка, рисовая или кукурузная каша на воде (100 мл) + фруктовый сок (30-50 мл) + докорм смесью молочная гречневая, кукурузная или рисовая каша со сливочным маслом (100-150 мл) + яичный желток (¼ шт.) + фруктовый сок (60 мл) Каша на молоке со сливочным маслом (150-200 мл) + яичный желток (0,5 шт.) + фруктовое пюре (40 гр)
12:00-14:00 кормление смесью пюре из овощей с растительным маслом (150 гр) + мясное пюре (10-30 гр) + докорм смесью суп или бульон на овощах (150-200 гр); пюре из овощей с растительным маслом (170-180 гр) + мясо (50 гр)
17:00-19:00 пюре из овощей или фруктов (50-100 гр) + докорм смесью фруктовое пюре (60 гр) + творог (10-30 гр) + кефир (50-100 мл) + печенье (3-5 гр) фруктовое пюре (40 гр) + кефир (150-200 мл) + творог (40 гр) + печенье (5 гр)
21:00-22:00 молочная смесь

Прикорм в 10-12 месяцев подразумевает увеличение порций. Кроме того, последнее кормление заменяют цельным молоком или кефиром. Будьте готовы, что введение прикорма может вызвать ряд негативных явлений, среди которых нарушение стула и пищеварения, пищевая аллергия. Кроме того, малыш может отказаться от прикорма. Проявите терпение и внимательно следите за реакцией организма. Не кричите на ребенка и не заставляйте кушать насильно!

Мы рассмотрели прикорм по месяцам при искусственном вскармливании. Введение прикорма для грудничков значительно отличается. Правила вы найдете по ссылке . В статье рассмотрен порядок и особенности введения продуктов, месячный рацион для каждого возраста ребенка на грудном кормлении.

В большинстве случаев кормление детей происходит путем грудного вскармливания. Однако бывают ситуации, когда женщина по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. В таких ситуациях на помощь мамам приходят адаптивные молочные смеси. И по достижению ребенком 4 месяца жизни мамы начинают задумываться, когда же нужно начинать вводить прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании. Давайте разбираться.

Когда вводить

Первый прикорм при искусственном вскармливании многие специалисты рекомендуют начинать вводить по достижению ребенком 4-4,5 месяцев. Такое раннее знакомство со «взрослыми» продуктами обусловлено тем, что пищеварительная система искусственника является более подготовленной к приему новой пищи. Кроме того, для развития и роста крохе необходимо больше витаминов и минеральных веществ, а смесь дать их в нужном количестве уже неспособна.

Если младенец хорошо растет и набирает вес, у него нормальный уровень гемоглобина, питаясь смесью, то срок введения прикорма можно отложить до 5-5,5 месяцев.

Правила введения прикорма

  • Каждый новый вводимый продукт дается ребенку с 5 гр постепенно доводя до необходимого объема 100-200 гр (в зависимости от возраста).
  • Нельзя давать ребенку два вида продукта одновременно. Если появится аллергическая реакция, то сложно будет определить на какой именно продукт.
  • Каждый продукт следует давать ребенку при хорошем самочувствии и не в период проведения профилактических прививок.
  • Давать прикорм искусственникам рекомендуется в одно из дневных кормлений перед смесью.
  • Пюре дается в теплом виде, ложкой, в положении малыша сидя.
  • Если кроха отказывается от того или иного продукта, то насильно заставлять его есть не стоит.
  • При появлении сыпи на коже, изменение стула (понос/запор), колик, то введение продукта стоит отложить на некоторое время.

С чего начинать прикорм

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, следует начинать с овощных пюре , а не с каш, как многие считают. Каши способствуют быстрому набору веса, поэтому для первого прикорма их рекомендуют вводить детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим низкую массу тела. У искусственников такой проблемы обычно не наблюдается, наоборот, может присутствовать лишний вес.

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Вид прикорма Сроки введения Объем
Овощное пюре
кабачок, цветная капуста, брокколи 4-4,5 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

картофель, тыква, морковь 6 месяцев
зеленый горошек, свекла 8-9 месяцев
огурец, баклажан, томаты, сладкий перец 12 месяцев

Масло

оливковое, растительное, кукурузное 6 месяцев

с 3-5 капель доводя до 5 гр, добавляя в овощное пюре

сливочное 7 месяцев

с 5 гр ложки до 10-20 гр, добавляя в овощное пюре или кашу

Безглютеновые безмолочные каши

гречневая, рисовая 6-7 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
кукурузная 7-8 месяцев

Глютеновая безмолочная каша

овсяная, пшеничная 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
манная, ячневая, перловая 12 месяцев

Молочная каша

рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная 8-9 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

манная, ячневая, перловая 12 месяцев
Мясное пюре
телятина, кролик, индейка, говядина 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 50-100 гр
Яичный желток 8 месяцев с 1,8 части доводя до 1,2, добавляя в кашу или овощное пюре
Детское печенье 7-9 месяцев с 1,8 части доводя до 1 целой
Кисломолочные продукты (детский кефир, йогурт) 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 100-150 гр
Творог 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 50 гр, после года до 100 гр.
Рыба 10 месяцев (12 месяцев — дети аллергики) с 5 гр доводя до 50-100 гр, не более 2 раз в неделю.
Фруктовое пюре 10 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Сок (разбавленный водой 50/50) 10 месяцев с 3-5 капель доводя до 100 мл
Ягодное пюре 12 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Просмотров: 2733 .


error: Контент защищен !!