Все, что вам нужно знать о празднике курбан-байрам до его начала. Строго по Корану: главные традиции Курбан-байрама

Н азвание одного из главных исламских торжеств - Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) - дословно переводится как «праздник жертвы». Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан .

В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама у мусульман принято совершать хадж - паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает поднять уровень религиозного и нравственного развития. Согласно столпам ислама, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.

Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь.

Мусульмане во время исламского праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Санкт-Петербурге. Фотография: ИТАР–ТАСС / Интерпресс / А. Николаев

Мусульманин во время исламского праздника Курбан-байрам у Соборной мечети. Фотография: ИТАР–ТАСС / З. Джавахадзе

Мусульмане во время исламского праздника Курбан-байрам у мечети на Фурмановской улице в Ростове-на-Дону. Фотография: ИТАР–ТАСС / В. Матыцин

«Аллах, узнав искренность Ибрахима и его сына через это испытание, воззвал к нему как к другу: «О Ибрахим! Ты оправдал Наше внушение и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Свое испытание облегчим награждением за твое добродеяние. Так Мы награждаем добродеющих! Испытание, которому Мы подвергли Ибрахима и его сына, - испытание, которое выявило их настоящую веру в Господа обитателей миров. Мы выкупили его сына великой жертвой, чтобы он жил по повелению Аллаха Всевышнего».

Из хадисов пророка Мухаммада

К празднованию мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней соблюдают пост.

Ночь накануне Курбан-байрама правоверным желательно провести, читая намаз. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы своих рабов. Посланник Аллаха сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему - не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других».

Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. В святилище читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.

После жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих - садака, худойи - защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней.

Блюда мусульманской кухни

Мусульманская семья во время праздничного застолья. Фотография: ИТАР–ТАСС / В. Александров

Традиционное блюдо праздника Курбан-байрам

Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.

Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний - тем лучше.

В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе - жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов - пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

Курбан-байрам в России - официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике.

В этом году праздник запомнится мусульманам долгожданным событием: открытием главной святыни Москвы - Соборной мечети на проспекте Мира. Это здание появилось здесь еще в 1904 году. Ему чудом удалось уцелеть в годы советской власти. Уже около 10 лет в мечети находится Совет муфтиев и располагается резиденция муфтия Гайнутдина.

После реконструкции здание обрело шесть этажей, а площадь мечети увеличилась в 20 раз. Проектировщики обновленного строения совместили каноническое убранство мечети с современными технологиями. Работы совершались за счет благотворительных взносов и добровольных пожертвований.

«Курбан-байрам - это день, когда жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. Он напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Поистине это праздник сближения семей, наций и общины в целом, что особенно важно сегодня, когда в обществе становится все больше проявлений экстремизма, попыток извратить суть ислама, использовать его в корыстных целях.
В своей знаменитой проповеди, произнесенной во время «Прощального хаджа», ставшей завещанием потомкам, пророк Мухаммад сказал: «Превосходство лишь в благочестии и добрых поступках».

Сайгидгусейн Магомедов, учредитель Первого благотворительного фонда

курбан айт 2018, курбан байрам 2018
Курба́н (араб. قربان‎‎) - жертвоприношение в исламе. Жертвоприношение является одним из важных обрядов поклонения. Наиболее известным жертвоприношением является удхия - жертвоприношение в праздник Курбан-байрам, но помимо неё мусульмане приносят в жертву по случаю рождения ребёнка (акика), а также в качестве обета (назр курбан).

  • 1 Удхия
  • 2 Акика
  • 3 Назр Курбан
  • 4 Заклание животного
    • 4.1 Возраст
    • 4.2 Изъяны
  • 5 Термины, связанные с жертвоприношением
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Удхия

Основная статья: Курбан-байрам

Удхия (араб. التضحية‎‎ - Жертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца (ад-Духа)) - обряд жертвоприношения, совершаемый 10 зуль-хиджа во время празднования Курбан-байрама. Обряд совершается в память о готовности пророка Ибрахима принести в жертву сына, вместо которого в самый последний момент был заклан баран. Этот обряд является важной ритуальной особенностью исламской религии. Жертвой могут являться копытные животные: верблюды, коровы или овцы, которых режут с соответствующим намерением, ежегодно 10 Зуль-хиджа. То есть, в день праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) после праздничной молитвы, а также на протяжении 3 дней ташрика (до 13 Зуль-хиджа) (См. Хадж).

Большинство мусульманских богословов считают удхию необязательным, но желательным деянием (сунной), а некоторые обязательным (ваджиб). Любой человек может принести жертву Аллаху за себя, либо же за членов своей семьи. Можно также приносить жертву за покойного, если он это завещал и оставил для этого свои средства.

Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу. Верблюд и корова же могут быть принесены в жертву со стороны семерых людей. Мясо жертвенных животных делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью - в качестве дара. Мясо дарят в качестве милостыни мусульманам. Но разрешается дать его и немусульманам, если они являются родственниками или соседями. Мясо и другие части тела жертвенного животного продавать нельзя.

Желательно, чтобы животное лежало на левом боку головой в направлении Кыблы. Со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар» надо перерезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены. Можно также читать такбир Ат-Ташрик:

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَ اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ وَ لِلهِ الْحَمْد لِله «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллах Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиллахиль хамд».

Значение: «Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху».

и следующий аят: قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ Смысл: «Воистину, моя молитва, мое поклонение (Аллаху), жизнь моя и смерть - во власти Аллаха, Господа (обитателей) миров, наряду с которым нет (иного) божества…»

Произнести следующее намерение: «О,Всевышний Аллах, ради получения твоего благословения приношу жертву».

Пока душа животного не покинет тела, нежелательно отделять голову или начинать снимать шкуру. Во время жертвоприношения недостаточно сказать «Бисмиллях», надо обязательно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Если режущий сознательно не сказал «Бисмиллях, Аллаху Акбар», мясо животного становится запретным. А если не сказал по забывчивости, то это прощается.

Акика

Акика (араб. عقيقة‎‎ - перерезание) - Принесение в жертву одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребёнка. Акикой называется животное, которое приносится в жертву при появлении на свет ребёнка. Его происхождение связано с тем, что при заклании овцы ей перерезают горло. Арабы часто называют акикой волосы новорождённого.

За мальчика полагается два барана, каждый из которого должен отвечать условиям жертвенного животного (удхия). За девочку в жертву приносится один баран. Животное режется на седьмой день, но если не получается сделать это вовремя, тогда можно зарезать в любое другое время, и это не будет считаться грехом. Однако предпочтительней сделать это как можно быстрее.

Назр Курбан

Назр курбан (араб. نذر قربان‎‎ - обетованная жертва) - это жертвоприношение, которое человек делает для себя обязательным (ваджибом) добровольно.

Назр Курбан бывает двух видов:

  • Обет, не связанный с какими-либо условиями. Например, кто-то скажет: «Я сделаю жертвоприношение во Имя Аллаха». этом случае человек волен сделать это жертвоприношение в любое время.
  • Обет, связанный с каким либо условием. Например, кто-то скажет: « Если выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаха». После того, как больной выздоровеет, сделать жертвоприношение становится обязательным. Можно сделать жертвоприношение раньше, не дожидаясь исполнения желаемого.

Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Кроме того, мясо жертвенного животного назр нельзя есть тем, кто считается состоятельным, то есть обладает нисабом. Жертвоприношение за умершего совершают в праздник Курбан-Байрам. Мясо жертвенного животного совершивший жертвоприношение за умершего может раздать или оставить себе. А мясо животного, принесённого в жертву по завещанию, раздают бедным.

Заклание животного

Основная статья: Забиха

Для мусульманина желательно самому совершить жертвоприношения или по возможности присутствовать при резке животного. день жертвоприношения ему желательно ничего не есть до тех пор, пока не отведает мясо жертвенного животного.

Совершая жертвоприношение, животное укладывают на левый бок, а его ноги связываются вместе у копыт. Перед горлом животного должно быть углубление для стока крови. Приняв намерение (ният) о совершении жертвоприношения, мусульманин должен сказать «Бисмиллахи! Аллаху Акбар» и перерезать основные кровеносные артерии на горле животного. Животное необходимо удерживать в этом положении до полного выхода крови из тела. После этого полностью отсекается голова.

Также поступают при обычном заклании животных в пищу. Мясо животного, не порезанное в соответствии с правилами шариата, мусульман запрещено употреблять в пищу. Нельзя употреблять в пищу кровь, половые органы, жёлчный и мочевой пузыри животного.

Возраст

Жертвенное животное должно достичь определённого возраста и не должно быть иметь каких-либо изъянов. Для ягненка минимальный возраст составляет 6 месяцев, для козла - 1 год, для коровы - 2 года, для верблюда - 5 лет. Запрещено продавать животное, которое выбрано для принесения в жертву.

В качестве жертвы может выступать баран, козёл, верблюд, буйвол или корова. По шафиитскому мазхабу запрещено приносить в жертву животные носящие плод в своей утробе.

Изъяны

Желательно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. Разрешено совершать жертвоприношение над животными, у которых частично сломаны рога или они отсутствуют с рождения, а также кастрированные животные. Недопустимо принесение в жертву животного, у которого имеется:

  • слепота на один глаз или оба;
  • излишняя худоба;
  • хромота, при которой животное не может самостоятельно дойти до места принесения в жертву;
  • отсутствие большей части глаза, уха или хвоста;
  • отсутствие зубов.

С человеком, который заколол и разделал животное лучше всего расплатиться деньгами. Разрешается дать ему часть мяса в качестве милостыни, если этот человек беден. Жертвенное животное желательно купить за несколько дней до заклания и держать в стойле.

Термины, связанные с жертвоприношением

  • Атира (араб. عتيرة‎‎) - это жертвоприношение, которое совершали арабы-многобожники во времена невежества (джахилии) в последние десять дней месяца раджаб. Это было дозволено в первые годы ислама, однако затем это было отменено.
  • Бадана (араб. بدنة‎‎) - верблюд, верблюдица, корова или бык, предназначенные для жертвоприношения в Мекке.
  • Дни ат-Ташрик (араб. أيام التشريق‎‎) - одиннадцатое, двенадцатое и тринадцатое числа месяца зу-ль-хиджжа, когда мусульмане совершают жертвоприношения и возвеличивают Аллаха.
  • Хадья (араб. الْهَدْيُ‎‎ - жертва) - жертвенные животные, приносимые паломниками в дни жертвоприношения.

Примечания

  1. 1 2 Исламист
  2. 1 2 3
  3. 19 июня
  4. Праздник жертвоприношения Курбан Байрам. deprel.ru. Проверено 19 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  5. Мухаммад ибн Сулейман А. Маджма‘ аль-анхур фи шарх мультака аль-абхур. Т. 2. С. 519, 520;
    • Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар. Т. 6. С. 324;
    • аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адыллятух. 11 т. Т. 4. С. 2709;
    • аль-Маргынани Б. Аль-хидая. Т. 2. Ч. 4. С. 406;
    • аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 6. С. 132, 133.

Литература

  • Али-заде, А. А. Удхия // Исламский энциклопедический словарь. - М. : Ансар, 2007. - 400 с. - (Золотой фонд исламской мысли). - 3000 экз. - ISBN 5-98443-025-8.

Ссылки

  • Курбан-байрам (подробно). Umma.ru. - «Верблюды, буйволы, быки и коровы приравниваются к семи баранам, то есть в жертвоприношении одной коровы, например, может участвовать не более семи семей.» Проверено 19 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  • Правила исламского жертвоприношения. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  • Жертвоприношение - статья из Исламской энциклопедии Islamist.ru.
  • О жертвоприношении в исламе и положениях, связанных с ним
  • Животное для Курбана

курбан айт, курбан айт 2018, курбан айт открытки, курбан байрам, курбан байрам 2018, курбан бердыев, курбан гусайханов, курбан за здраве, курбан омаров, курбан чорба

Курбан Информацию О

Курбан-байрам: 10 фактов, которые должны знать мусульмане Татарстана в преддверии праздника

Редакция KazanFirst подготовила ответы на самые важные вопросы, которые необходимо учесть верующим при подготовке к празднованию Священного дня окончания хаджа

Редакция KazanFirst подготовила ответы на самые ва жные вопросы, которые необходимо учесть верующим при подготовке к празднованию Священного дня окончания хаджа.

Для сравнения: размер нисаба для московских мечетей составляет около 200 000 рублей. Об этом журналисту издания KazanFirst рассказали в пресс-службе Совета муфтиев России.

А вот в соседней республике - Башкортостан - никогда не было такого понятия «нисаб Курбан». Об этом заявил сотрудник местного ДУМ, который отвечает по телефону первого заммуфтия Аюпа Бибарсова. Он сообщил, что сам Бибарсов сейчас в отпуске.

Кто может совершать жертвоприношение

Мусульманин, совершеннолетний, свободный человек и тот, кто не является путником, а также тот, кто обладает свободным имуществом в размере нисаба. По словам Нияза Сабирова, совершеннолетие здесь определяется по закону Шариата. Мальчики достигают совершеннолетия в 12-13 лет, а девочки - в 9-10 лет.

Но если явных признаков совершеннолетия не будет в этом возрасте, то в 15 лет все - и девочки, и мальчики по умолчанию считаются совершеннолетними, - говорит собеседник. - Также паломники в Мекку должны совершать жертвоприношение. Они это делают на территории долины Мина. Хаджии отдают деньги, и от их имени совершаются жертвоприношения. Сами паломники не могут заклать животное. В Мекке собираются же несколько миллионов паломников, поэтому за них животное режут специальные люди.

Какое животное разрешено для заклания

Бараны и овцы, достигшие годовалого возраста. Их в жертву может принести только один человек. Бык, буйвол, корова (достигшие двухлетнего возраста) или верблюд (пятилетний возраст) могут приноситься в жертву семерыми людьми.

При этом участие в коллективном жертвоприношении должно быть добровольным. Если хотя бы один человек участвует в этом деле против своей воли, то жертвоприношение не считается состоявшимся.

В Татарстане по вопросу выбора животного для обряда есть своя особенность. Представители ветеринарных служб вместе с татарстанским муфтиятом настаивают, чтобы привозные животные для заклания не были из Самарской, Саратовской и Оренбургской областей. Там сейчас бушует эпидемия узелкового нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Если болезнь попадет на территорию республики, то местное сельское хозяйство понесет колоссальный ущерб.

Адреса 25 площадок для жертвоприношения в Казани:

Какова роль женщины в праздновании Курбан-байрама

Так как женщина - домохозяйка, она должна готовить к празднику дом - сделать уборку, приготовить праздничный стол, ждать гостей. Также помочь своему мужу отправиться в мечеть. За это она у Всевышнего получит большую награду. Испокон веков татарские женщины не посещали мечеть в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Все готовились к празднику дома. Но это не значит, что им в эти дни нельзя ходить в мечеть. Можно. Но это необязательно для них, в то время как для мужчин это долг, - говорит Нияз Сабиров.

В какой день лучше совершить жертвоприношение

Обряд необходимо совершать только в первые три дня празднования Курбан-байрама. Но настоятельно рекомендуется это сделать в первый день, то есть 1 сентября. Проводить жертвоприношение ночью считается нежелательным. Заклание 4 сентября и позднее не считается обрядовым. Поэтому мусульманам лучше не медлить и все распланировать заранее.

Что делать тем, кто не успел совершить обряд

Нужно все-таки стараться успеть совершить жертвоприношение. Для этого даются три дня. В последний день нужно успеть до захода солнца. Пропущенный Курбан-байрам у мусульманина нет возможности возместить или компенсировать каким-либо образом, - подчеркивает Нияз Сабиров.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

ПРЕДЛОЖИТЬ


Эксперт: Снижение процентной ставки укрепит позиции ипотечных займов среди населения

Тренд на снижение процентных ставок Центробанком страны, взятый в этом году, может существенно улучшить положение в ипотечном кредитовании. Банки, работающие в республике, ожидают если не бума, то постепенную тенденцию к увеличению обращений граждан за кредитами на приобретение жилья. Пока рост интереса к ипотеке в республике невысокий и составил в первом полугодии 1,5%

Тренд на снижение процентных ставок Центробанком страны, взятый в этом году, может существенно улучшить положение в ипотечном кредитовании. Банки, работающие в республике, ожидают если не бума, то постепенную тенденцию к увеличению обращений граждан за кредитами на приобретение жилья. Пока рост интереса к ипотеке в республике невысокий и составил в первом полугодии 1,5%.

Александр Жидких - Набережные Челны

В Татарстане, как и в целом по России, в этом году наблюдается интересная тенденция, связанная со снижением процентных ставок на рынке ипотечного кредитования. В прошлом месяце Центробанк России зафиксировал рекордно низкие ставки за все время существования ипотеки - они упали до 11,1%. А к концу 2017 года эта цифра может опуститься и вовсе ниже 10%. В прошлом году, по информации агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), жилищные кредиты выдавались банками в среднем под 12,9%.

Удешевление ипотеки - это реакция рынка на планомерное снижение ключевой ставки ЦБ России. В этом году Центробанк трижды снижал ставку: в марте с 10 до 9,75%, в апреле - до 9,25% и в июне - до 9%.

Безусловно, снижение ставок - это хороший сигнал для рынка. Но не только ставка по ипотеке формирует рынок, но и наличие ресурсов у населения на первоначальный взнос, а также возможность обслуживать кредит. Поэтому пока можно говорить об улучшении ситуации на рынке ипотечного кредитования, но нельзя считать, что это улучшение носит взрывной характер. Скорее пока идет поступательное движение в сторону увеличения объемов, - считает руководитель развития кредитных продуктов ПАО «Ак Барс» Банка Александр Бунин .

По информации эксперта, в прошлом месяце спрос на ипотечный займ в их банке по Татарстану немного спал по сравнению с июнем (727 выданных ипотечных кредитов в июле, 868 - в июне), но превысил показатели первых пяти месяцев 2017 года. При этом, как отметил собеседник, клиентам, у которых уже есть договор по ипотеке, ставки пересматриваться не будут. Так как банк под эти кредиты так же фондировался по более высоким ставкам, чем нынешние.

Аналогичной позиции придерживаются и в самом крупном банке страны - Сбербанке. По мнению начальника сектора маркетинга и коммуникаций отделения ПАО Сбербанк в Татарстане Светланы Кудряшовой , сниженная ставка положительно скажется на росте рынка ипотечного кредитования, который чутко реагирует на волатильность ставки.

Сбербанк уже внедрил ставки на уровне 7,4-10,5%. В условиях тренда на снижение в 2017 году выдача Сбербанком ипотечных кредитов в Татарстане выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 32,6%, - сказала KazanFirst Светлана Кудряшова.

Более низкие ставки, которые сформировались на рынке, все же могут дать возможность ипотечным заемщикам платить в дальнейшем по более щадящим процентам. Правда, для этого необходимо пройти процедуру рефинансирования.

Практически все банки запустили программы рефинансирования ипотечных кредитов. Сбербанк так же предлагает клиентам, имеющим ипотеку в других банках, рефинансировать ее под более низкие ставки, - заметила специалист.

Татарстан уже давно входит в Топ-10 регионов России по объемам выдачи ипотечных кредитов. По информации АИЖК, на долю десяти регионов-лидеров приходится порядка 49% от всего объема выдачи ипотеки. В этих регионах сконцентрированы и основные объемы жилищного строительства: 53% всего строящегося многоквартирного жилья и 47% введенных в эксплуатацию многоквартирных домов в первом полугодии 2017 года.

При этом республика занимает пятое место по объемам выданных кредитов. Всего за первую половину 2017 года банки, работающие в республике на приобретение жилья по программам ипотеки, потратили 25 млрд рублей. Безусловным же лидером на ипотечном рынке продолжает быть Москва, где объем кредитования граждан составил 103 млрд рублей. За ней идет Московская область с емкостью рынка 61 млрд, Санкт-Петербург - 52 млрд и Тюменская область - 37 млрд рублей.

По итогам первого полугодия в Татарстане уже выдано около 17 000 ипотечных кредитов. Правда, наряду с увеличением количества ипотечных займов наметилась и такая тенденция, как увеличение срока кредита. В республике этот показатель вырос на один год, по сравнению с 2016 годом, и теперь в среднем составляет 14,2 года. Впрочем, есть регионы, где средний срок возврата ипотеки гораздо выше. Рекордсменом тут выступает Ямало-Ненецкий АО, где он превышает 18 лет, а самый низкий – в Ненецком АО (13,6 года).

Рост среднего срока ипотечного кредита в последнее время свидетельствует о том, что для заемщиков этот продукт продолжает оставаться востребованным, а для кредиторов - привлекательным, - приводит слова генерального директора Александра Викулина пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом, по словам топ-менеджера, самыми большими темпами срок ипотеки растет в сегменте наиболее оптимистично настроенных молодых заемщиков, доходы которых не всегда позволяют погашать кредиты в те же сроки, что и более «зрелым» заемщикам.

Так, по информации НБКИ, для самых молодых граждан, моложе 25 лет и от 25 до 29 лет, этот показатель составил 16,1 года при росте за год на 0,5 и 0,3 года соответственно, для заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет ипотечный кредит в среднем составляет 16 лет, а для категории 40-49 лет - 14 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее трудоспособные заемщики берут самые «длинные» кредиты.

Курбан-байрам считается мусульманским праздником жертвоприношения. Это очень знатный день в жизни любого мусульманина. По-арабски его еще называют Ид аль-адха. Его отмечают строго на 10-й день двенадцатого месяца по мусульманскому лунному календарю (зуль-хиджа).

Суть праздника

Можно ли работать в Курбан-байрам? Все зависит от определенных обстоятельств, но работа в эти дни не приветствуется. Этот праздник - часть обрядов хаджа. Суть заключается в ежегодном паломничестве мусульман во всем мире в Мекку (Саудовская Аравия). Следующие три дня после Курбан-байрама у мусульман также являются праздничными.

История праздника

История праздника Курбан-байрам очень интересная. В главной роли там выступает пророк Ибрахим. Он стал известен не только среди мусульман, но и среди христиан. Ибрахим отличался очень сильным повиновением Аллаху. Однажды к нему во сне пришел ангел и сказал, что ему необходимо принести жертву Аллаху в виде старшего сына. Сон повторялся не один раз. Через некоторое время пророк повиновался воле Аллаха. Когда он вместе со своим сыном шел к месту, где было задумано провести жертвоприношение, то на их пути трижды попадался шайтан. Шайтан пытался неоднократно отговорить делать жертвоприношение, но повиновение Ибрахима было только лишь одному Аллаху. Это заставило его идти с сыном дальше, забрасывая шайтана по дороге камнями. Добравшись до места, отец к горлу сына поднес нож, но нож не стал резать. В тот момент Ибрахим услышал голос, который говорил о том, что он доказал силу своей веры. После этого перед пророком появился баран, его он и принес в жертву.

Этот поступок пророка стал символичным, он доказывает его искреннюю любовь к Аллаху. С этого момента стало принято в доказательство своей веры всем мусульманам приносить в жертву животное, чаще всего это баран. Любой мусульманин задается вопросом: можно ли работать в Курбан-байрам? История этого праздника показывает, что это праздник «жертвоприношения», к нему надо готовиться тщательно и заранее. Речь идет о духовном очищении верующего, соблюдении им поста и совершении хороших поступков. На вопрос: «Можно ли работать в Курбан-байрам?», ответ очевиден - нежелательно. Мусульмане очень почитают этот праздник, поэтому стараются оставлять все свои дела на этот период времени.

Как подготовиться к празднику?

По понятным причинам совершить хадж в Мекку могут не все мусульмане. Принести жертву и принять участие в главном празднике мусульман можно в любом месте, для исполнения традиционного обряда ехать в Мекку необязательно.

Можно ли работать в Курбан-байрам людям, которые не имеют возможности пропустить службу? Это не запрещено, но важно постараться соблюдать все предписанные традиции. За десять дней до Курбан-байрама желательно соблюдать строгий пост, а за три дня необходимо отказаться от веселья, торжеств, покупок, также запрещено стричься. Приблизительно за неделю до праздника начинаются самые активные приготовления. Особое внимание уделяется подготовке продуктов для пиршества. За день принято печь ритуальные хлебцы.

Накануне Курбан-байрама верующие громко читают славословие Аллаху дома, на улицах, площадях, мечетях. Женщинам принято читать про себя, мужчинам вслух и громко. Эту молитву принято читать после каждого намаза.

Проведение Курбан-байрама

В день праздника любой мусульманин с раннего утра начинает традиционно к нему готовиться. Можно ли работать в Курбан-байрам верующему человеку? Это очень нежелательно, ведь традиции этого праздника расписывают весь день с раннего утра и до вечера. Любому мусульманину нужно встать пораньше и привести себя в порядок (постричь ногти, волосы, искупаться, умастить тело благовониями и надеть новую одежду). До наступления праздничного намаза запрещается завтракать. После привидения себя в порядок мусульмане идут в мечеть на утреннюю молитву. Затем праздничный намаз заканчивается, и после обеда все расходятся по домам.

По желанию верующие могут собраться группами во дворах или на улице для того, чтобы хором спеть славословие Аллаху. После этого люди опять идут в мечеть, где мулла будет произносить проповедь. Иначе проповедь называется хутба, ее обычно начинают с прославления Аллаха, а также его пророка, после чего идет разъяснение о происхождении хаджа и о значении самого обряда жертвоприношения. После того, как проповедь закончится, принято идти на кладбище, чтобы помолиться за усопших. По возвращению с кладбища наступает время жертвенного обряда.

Суть обряда жертвоприношения

Мусульмане верят, что животные, которые приносятся в жертву во имя Аллаха, в Судный день помогут людям переправиться через бездну в аду к раю. Для этого нужно будет преодолеть мост (Сират) на спинах животных, которые были принесены в жертву. Именно поэтому перед тем, как принести жертву, владелец делает на ней свою метку, по которой он сможет быстро найти ее. Можно ли работать в Курбан-байрам? Суть праздника заключается в том, что мусульмане верят в то, чтобы попасть в рай необходима жертва в виде животного. Ритуал занимает много времени, поэтому каждый старается в этот день освободиться от работы.

Обряд жертвоприношения

Мусульманин, который умеет правильно совершать жертвоприношение должен сделать его сам. Можно ли работать в праздник Курбан-байрам при совершении жертвоприношения?

Если человек не может сам сделать обряд жертвоприношения, то он должен обратиться к кому-нибудь, кто умеет это делать, но важно при совершении обряда присутствовать лично. Поэтому купить животное и попросить знающего человека принести его в жертву мало, необходимо личное присутствие.

В жертву можно принести верблюда, корову, быка, буйвола, барана, овцу или козу. Но здесь существуют свои особенности. Корову или верблюда можно принести в жертву за семь человек. Козу или овцу режут за одного мусульманина. Кроме того, жертвуют не только за живых, но и за умерших.

Перед тем, как резать жертву, необходимо повалить ее на землю таким образом, чтобы голова была направлена в сторону Мекки, а в рот нужно положить леденец, который после вынимают, потому что он станет благословенным. Мусульмане верят, что с появлением первой капли крови жертвенного животного верующему, который совершает обряд, Аллах прощает все грехи. Печень и кровь жертвы необходимо собрать в черную тряпку для того, чтобы на них не упал свет.

Требования к жертвенным животным

Существуют и определенные требования к жертвенным животным.

  • Во-первых, возраст животного. Козе или овце должно быть не менее года; буйволу и корове (быку) - не менее двух лет; верблюду ‑ не менее пяти лет.
  • Во-вторых, животное обязательно должно быть здоровым и не должно иметь изъянов. Отсутствие небольшой части уха или нескольких зубов допускается. А вот глаза, хвост и остальные органы и части тела животного обязательно должны быть целыми.
  • В-третьих, желательно, чтобы животное было упитанным.

Обряд жертвоприношения начинают сразу после праздничного намаза и заканчивают на заходе солнца 13‑го числа месяца. Режут животное только очень острым ножом.

Что делать с мясом жертвенного животного?

Мясо жертвы необходимо разделить на три части. Первую часть отдают бедным, вторую часть оставляют для приготовления угощений для родных, друзей, соседей, а третья часть остается владельцу животного. Мясом такого животного можно угощать и людей другой веры. Ни в коем случае нельзя продавать шкуру или мясо жертвенного животного.

Существуют особые случаи, когда все три части животного отдаются бедным. Например, когда человек дал обет отблагодарить Аллаха за избавление от всяческих бед или за выздоровление. Такое обещание называется назер и выполнять его следует именно в этот праздник. После заклания жертвенного животного мусульмане устраивают ритуальную трапезу, на которую приглашается большое количество народа.

Еда и напитки на Курбан-байрам

Сейчас, как и много лет назад, самому главному празднику для мусульман уделяется большое внимание. Для большинства верующих вопроса о том, можно ли работать мусульманину в Курбан-байрам, не возникает. Работодатели часто идут навстречу верующим, позволяя взять выходной день.

Для того чтобы провести этот праздник по всем традициям, верующему необходимо тщательно подготовиться к его проведению. Женщины заранее продумывают еду и напитки. Из мяса жертвенного животного готовят очень вкусные в основном традиционные блюда в соответствии с местными предпочтениями. Не меньшее внимание уделяют и особенному праздничному оформлению стола. Для этого праздника готовят много различных сладостей. Хозяйки пекут лепешки, хлеб, бисквиты, пироги, а также делают различные десерты с использованием миндаля и изюма.

Употребление алкоголя в Курбан-байрам категорически запрещается, это считается глумлением над принципами ислама. А можно ли работать в Курбан-байрам? Традиции этого праздника предписывают в этот день посещать и дарить подарки близким друзьям и родственникам.

Можно ли работать в Курбан-байрам и в последующие дни после праздника? В этот период времени принято наносить визиты не только к родным, но и к близким знакомым, потому что посещение гостей будет считаться желательным и благословенным.

Можно ли работать в день Курбан-байрама? Истинный мусульманин всегда отвечает на этот вопрос отрицательно. Ведь этот праздник является самым важным в жизни верующего. С ним связано много традиций, он берет свое начало еще с древних времен. Поэтому каждый мусульманин старается провести дни праздника в подготовке к нему и, естественно, это очень сложно совместить с работой. Длится он всего 3-4 дня, поэтому нужно постараться отказаться от службы в эти дни.

12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам, - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы - не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости - предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. - Прим. ред. ), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки ;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • перец болгарский - 2-3 шт.;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная - 200 г;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • огурец солёный - 3-4 шт.;
  • перец болгарский - 3-4 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соевый соус - 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты - сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • баранина (голяшка) - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский - 10 шт.;
  • картофель - 6-8 шт.;
  • томаты - 8-10 шт.;
  • петрушка - 200 г;
  • кинза - 200 г;
  • базилик - 200 г;
  • укроп - 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.

Шах-плов

Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - Прим. ред. ). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
  • баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир ;
  • соль ;
  • шафран - щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий - 2-3 шт.;
  • масло топлёное - 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага - 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица - 1 шт;
  • морковь средняя - 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6-10 персон):

  • мука в/с - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука миндальная - 80 г;
  • корица - 1/2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • молоко - 125 мл.;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.



error: Контент защищен !!