Портянки способы. Как наматывать портянки правильно: способы. Какие нюансы следует учесть

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Достоинства портянки:

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки:

Её гораздо сложнее надевать, чем носок;

Её размеры превосходят размеры носков;

Неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов
портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Преимущества портянок из флиса:

Флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются.

В случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает.

Портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь.

Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.

Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию.

Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.


Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Портянки офицерские и портянки солдатские

Достоинства портянки
+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки
- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки
Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги

Обвертывание левой ноги
Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги
Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Чтобы правильно намотать портянки вокруг ступни, прежде нужно выбрать подходящий размер и оторвать лоскут. Его не требуется ни сшивать, ни обметывать - иначе эти швы и уплотнения приведут к болезненному дискомфорту.

Размер портянки подразумевает достаточную длину, чтобы обернуть ею ступню дважды. Стандарт - 35/90 см, что актуально для ног любого взрослого мужчины.

Обертывание портянок производят такими шагами.

  • Полотно расправляют ровным лоскутом на вису либо на полу.
  • Левую стопу ставят на левый край, правую - на правый.
  • Отступ составляет примерно 20 см - его должно хватить на то, чтобы накрыть верх ступни.
  • Стопу размещают не параллельно краю, а слегка под углом - пальцами глубже внутрь, пяткой ближе кнаружи, чтобы передний уголок оставался больше.
  • Передний короткий край у внешнего свода стопы, взяв его за уголок, накидывают слегка наискосок поверх пальцев, полностью их укрывая.
  • Оставшийся хвостик заправляют под свод стопы, натянув полотно.
  • У внутренней стороны стопы поднимают вверх остальную часть лоскута и хорошенько ее натягивают.
  • С передней стороны заворачивают ткань на стопу и заводят наискось под пальцы, разглаживая складки, - так формируют носок.
  • Одной рукой придерживая натянутым задний короткий уголок, другой рукой обматывают вокруг стопы оставшуюся часть лоскута наискось, чтобы полотно вышло наружу в районе свода стопы и полностью обернуло пятку.
  • Намотанный слой тщательно расправляют, а остаток сзади натягивают вверх.
  • Остаток в руках перекручивают, меняя его концы в руках, - это позволит зафиксировать намотку на пятке.
  • Свободной натянутой частью лоскута делают оборот вокруг голени, допуская минимум складок по ступне.

Останется потуже вытянуть кончик, заправить его за обмотку с внутренней стороны голени - и портянка готова.

Из чего можно сделать портянки

Пойдет любой лоскут из натуральных волокон. Зимой это должна быть теплая байка либо полушерсть, летом - хлопок, армейское полотно, льняной батист, ситец, даже обычная простыня. Главное, чтобы нога оставалась сухой и теплой, невзирая на погоду и время года.

Не подходят в качестве портянки смесовые, искусственные нити и синтетика - они не впитывают пот, плохо поддаются кипячению либо хлорированию, а при носке могут линять, окрашивая ступни, если изначально ткань была цветной.

Наша армия, как и многих стран, имела до недавних пор летние и зимние вариации этого аксессуара, пока не перешла на армейский ботинок с носками. Но там, где до сих пор используются из-за климатических особенностей сапоги, портянка и поныне в почете.

Преимущества

Недаром это изобретение, невзирая на 21 век, до сих пор в почете - у них масса преимуществ по сравнению с самыми качественными носками.

  • Под сапогами носки довольно быстро истираются, а портянки выдерживают трение о грубые части сапога, поэтому изнашиваются не настолько быстро.
  • Намокшие портянки в развернутом виде легко просушить - это не займет так много времени, как сушка носков.
  • Их легче стирать для коллектива - не требуется после сортировать по парам.
  • Их можно подвергать кипячению и обработке хлоркой.
  • В случае намокания пропитывается влагой только наружный слой - ее можно на ходу перемотать, таким образом избежав простуды и переохлаждения ступней.
  • Если протрется какое-либо место лоскута до дырки, портянку аналогично перематывают - теперь травмы от трения не страшны.
  • При длительном марш-броске грамотно намотанные лоскуты не сползут, а вот резинка носков не всегда выдерживает.
  • В морозы двойной слой теплой ткани лучше защитит ноги от холода, а летом быстрее впитает пот, оставив ступни в сухости.

Так же есть и существенные неудобства - ее наматывание требует времени и навыков, а при снятии обуви стопа останется босой, потому что оставить ее на ноге в качестве носка не получится.

На первый взгляд, наматывание портянок кажется нехитрым делом, но обычно новички, не знающие простых правил, натирают кожу ступней. Заранее изучив, как наматывать портянки, можно исключить сбивание ткани, что приводит к повреждению кожи. Правильное использование этих изделий помогает надолго сохранить тепло в обуви.

Портянкой считается кусок прочной ткани прямоугольной формы, который используется для обматывания ног. Изделие имеет тот же функционал, что и носок, носится с сапогами, ботинками. Ткань для портянок подбирается в соответствии со временем года. Для зимнего периода они изготавливаются из следующих видов ткани:

  • шерсть;
  • байка;
  • фланель.

Во время холодов пользуются спросом портяночные ткани из 50% шерсти и 50% хлопка. Летом используется хлопковое или суконное изделие.

Считается, что стандартный размер портянок – 35 х 90 см. Однако, это не совсем так. В течение времени, рекомендуемый размер изделия видоизменялся:

  • с 1978 года портянки изготавливались размером 35 х 90 см;
  • с 1983 года параметры готовой полупары составляли 50 х 75 см;
  • с 1990 года ширина изделия стала на 15 см меньше. Готовая портянка имела размер 35 х 75 см;
  • сегодня по уставу в армии, параметры полупары составляют 45 х 90 см.

Встречаются и другие размеры готовой портянки. Можно сделать ее самостоятельно, индивидуально подобрав размеры. Для этого кусок выбранной ткани разрезают на 2 части, чтобы длина готового изделия позволяла обернуть ступню дважды.

В некоторых ситуациях такие изделия будут лучше носков. Их преимущества:

  • быстро сушатся;
  • легко стираются;
  • долго не изнашиваются;
  • возможно самостоятельное изготовление;
  • можно надевать обувь большего размера;
  • уменьшают потливость кожного покрова;
  • хорошо сохраняют тепло.

Портянки в походных условиях способствуют сохранению здоровья кожного покрова – не позволяют развиться грибковым заболеваниям. К недостаткам изделия относятся:

  • снижение скорости обувания;
  • сложность надевания;
  • невозможность ношения без обуви.

Если неаккуратно надеть изделие, возникают потертости, болезненные волдыри, раздражение кожного покрова.

Данный предмет используется не только военными, но и людьми, которым приходится пребывать в сложных климатических условиях. Портянки широко применяются рыбаками, охотниками, егерями. Байковые
Фланелевые
Шерстяные

Способы наматывания

Важно знать, как правильно наматывать портянки, чтобы предотвратить натирание кожи. Умело надетое изделие защитит ноги от холода, не будет скатываться в сапогах, как это бывает с обычными носками.

Инструкция, позволяющая правильно мотать портянки.

  1. Расстелить на ровной поверхности изделие.
  2. Ногу поставить наискось к краю ткани – пятка должна смотреть в нижний угол, носок – находиться в противоположной стороне от верхнего угла в развернутом положении, нога отступает от края изделия на 20 см.
  3. Обмотать уголком стопу.
  4. Завернуть уголок под подошву.
  5. Обернуть стопу длинным краем изделия, постепенно передвигаясь вверх, одновременно устраняя складки.
  6. После наматывания портянки на стопу оставшимся краем обернуть голень и заправить кончик.

Изделия должны плотно облегать ноги, быть намотанными в меру туго, не иметь складок.

Второй способ называется «ленивый». Ткань накладывают на голенище сапога, ногу засовываются одновременно с изделием в обувь. Это быстрый метод, который не позволяет ходить длительное время. На практике он прослужит и не приведет к натиранию кожи в течение 2-3 часов, при условии низкой двигательной активности. Обычно используется при отсутствии времени на полноценное наматывание.

Чтобы носить портянки длительное время, не натирая ног, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Наматывание ткани должно производиться плотно, материя не должна болтаться.
  2. Рекомендуется мотать ткань от носка к голени. Это предотвратит ее сбивание при ходьбе.
  3. Если ступни намокли, то можно обмотать их сухим концом, который ранее был на голенище.
  4. Нельзя сшивать и обметывать края изделия, это приведет к быстрому натиранию и образованию мозолей.
  5. Не нужно допускать заломы, складки, чтобы в движении не натереть кожу.
  6. Если портянки носят летом, то важно прокладывать в обувь стельки.
  7. Новое изделие перед ношением необходимо постирать, это смягчит ткань.

Перед тем как намотать портянки, следует осмотреть ноги на наличие натертостей. Вымыть их прохладной водой, протереть насухо. Холодная вода поможет сузить поры, чтобы не допустить забивания пыли и грязи в них.

Зная, как правильно мотаются портянки, можно пройти большое расстояние, не ощущая дискомфорта в области ступней. Это удобное изделие, которое предотвращает потливость и замерзание ног, при этом обходится оно максимально дешево.

Видео

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях). Достоинства портянки: + она быстрее сохнет; + её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок; + она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными); + позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера. + при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы. Недостатки портянки: - её гораздо сложнее надевать, чем носок; - её размеры превосходят размеры носков; - неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи. КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения. Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью. При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку. КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Обвертывание левой ноги. Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка. Обвертывание правой ноги. Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками. При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1). Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2). Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3). Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4). Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5). Преимущества портянок из флиса: + флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота. + флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются. + на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает. + портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания». + флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе. – При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок. Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь. Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек. Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию. Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.



error: Контент защищен !!