Новый год в брюсселе. Новый год в Бельгии – праздник за игральным столом Что дарят на новый год в бельгии

Бельгийский Новый Год и Рождественские праздники в Бельгии.

Вам это может показаться странным, но в Новогоднюю ночь в обычной бельгийской семье зачастую проводят время …. за карточной игрой, аналогичной по правилам нашей игре в дурака. А все дело в том, что это традиция, а играют не просто так, а на интерес.

Победитель игры же одаривается призом. В качестве приза традиционно выступает Керстброден (можно перевести как хлеб на Рождество) – плюшка грандиозных размеров, щедро осыпанная сахарной пудрой и сдобренная глазурью, обычно плюшка имеет форму ангелочка или Иисуса. Впрочем, можно выиграть полено из шоколада, тоже неплохо.

Площадь Гранд Плас в Брюсселе на Рождество

Сан Никола (так называют Деда Мороза в Бельгии) посещает детей в Рождественскую неделю вместе со своим помощником Перфетором, средством передвижения которого является ослик.
В небольших бельгийских деревнях также существует традиция одаривания детей Тремя Королями, которые символизируют волхвов. Три Короля с пением перемещаются из дома в дом и одаривают детей сладостями.
Новый Год в Бельгии календарно совпадает с церковным праздником Св. Сильвестра.
Праздник Нового Года для бельгийцев не столь значим, как Рождество , вследствие чего и отмечается не столь помпезно. Обычно принято проводить празднование Нового Года в дружеской компании.
Когда часы пробивают полночь, бельгийцы обращаются друг к другу с пожеланиями счастья и удачи в наступающем году, а также принято целоваться.

Площадь св. Екатерины в Брюсселе на Рождество

День 1-го января наступившего года для бельгийцев имеет особое значение. Считается, что то, как человек проведет этот день, сыграет важную роль в предопределении того, как сложится для человека весь предстоящий год.
Недели, предшествующие Рождеству, Новому Году и неделя после наступления Нового Года знаменательны тем, что в Брюсселе открывается грандиозная ярмарка . На площадях Брюсселя св. Екатерины и Гранд Плас для посетителей откроются около 250 палаток, где можно купить не только знаменитый бельгийский шоколад , но и всеразличные сладости, праздничную снедь, новогодние игрушки и сувениры, которые привозят сюда со всей Европы.

Рождественская ярмарка в Брюсселе

Кроме того, проводятся всеразличные праздничные шоу, которые интересны не только детям, но и взрослым. Н а площади св. Екатерины устанавливается гигантская елка, а также колесо обозрения. Можно посетить каток, который заливается по случаю ярмарки.
В этом году Рождественская ярмарка в Брюсселе откроется 30 ноября 2013 года и продлится до 6 января 2014 года.

Видео: Рождественское световое шоу на площади Гранд Пляс в Брюсселе

А у кого то традиция встречать Новый Год и проводить Новогодние праздники в Крыму .
Для них наш сайт подготовил интересные предложения по частному отдыху – , апартаменты, эллинги, квартиры, частный сектор в Алупке и поселках ЮБК на Новый Год.

| Израиль | Индия | Индонезия | Иордания | Испания | Италия | Кипр | Китай | Куба | Латвия | Литва | Маврикий | Малайзия | Мальдивы | Мальта ]
[ Марокко | Мексика | Непал | Новая Зеландия | Норвегия | ОАЭ | Польша | Португалия | Россия | Румыния | Сингапур | Словакия | Словения | США | Тайланд | Тунис | Турция | Украина | Филиппины | Финляндия | Франция | Хорватия | Черногория | Чехия | Швейцария | Швеция | Эстония | ЮАР | Япония | Другие страны ]
[ отзывы туристов - главная страница ] [ Написать свой отзыв ]

Бельгия. Новый Год в Брюсселе

На этот раз мы решили встретить Новый Год в административной столице Европы (она же столица Бельгии) – в Брюсселе. Через немецкое турагентство забронировали себе отель и билеты на поезд – месяца так за два с половиной, потому что чем ближе к Рождеству и Новому Году, тем меньше возможностей забронировать хоть что нибудь. Всего наша поездка длилась 5 дней и 4 ночи – не то чтобы очень много, но и не какой-нибудь там блиц-тур «галопом по Европам».

Выехали мы утром 29 декабря из Бремена, поезд идет 3 часа до Кельна, там пересадка, час до бельгийской границы, оттуда еще час до Брюсселя. Всего 6 часов пути. Некоторая, скажем так, разница между немецким и бельгийским менталитетом дала себя знать еще в поезде, когда на границе поменялся машинистский экипаж – немцы вышли, бельгийцы зашли. И вот до этого момента перед каждой остановкой объявляли – к какому городу подъезжаем, опаздываем ли и насколько, какие пересадки и с каких путей возможны.... После того, как машинисты сменились – до самого Брюсселя никто слова от них не слышал, даже на французском языке. Кстати, о языке – в Бельгии говорят на французском и на фламандском – варианте голландского, так что пришлось мне перед поездкой подучить английский. На немецкий надежды было мало, и как оказалось, не зря. Если фламандские надписи еще можно кое-как прочесть, обладая знаниями немецкого и английского языка, то французские нам классово чужды, а учитывая то, что как раз в Брюсселе 70% говорят именно на французском... Ну ладно, в крайнем случае всегда ведь можно пальцем ткнуть и на жестах объясниться. Короче, доехали мы до Брюсселя – пока ехали через Германию и Бельгию, погода менялась каждый час во все стороны – тут снег идет, там дождь, тут сухо, а там зима и все завалило. Вот такая она, Европа, небольшая, но разнообразная. Это вам не Сибирь – по всем направлениям на 1000 километров мороз минус сорок.

Брюссельский центральный вокзал несколько удивил своей какой-то легкой запущенностью и малым количеством народа. Видимо, бельгийцы на праздники на поездах не ездят, что ли. Взяли мы такси (не хотелось усталыми с дороги и с чемоданом разбираться с местным метро), объяснились кое-как с таксистом (в смысле я ему по-английски, он мне по-французски) и добрались-таки до отеля. Комната нам досталась весьма и весьма приличная, что удивило, при том что мы заплатили совсем умеренные деньги. Ванная комната с ванной, две раковины, телевизор, места много, кондиционер, диваны, письменный стол и все такое прочее. Даже минибар с дорогущими напитками. Даже розетка с Интернетом в номере, ежели у кого лаптоп. Персонал по-немецки не говорит, зато говорят по-английски. Вообще отель был очень хороший, почти в самом центре, но в тихом месте, весьма традиционного вида, очень чистый, у нас в номере, например, горничная убиралась каждый день. Особого упоминания заслуживает завтрак – он представлял из себя шведский стол с огромным выбором блюд – на любой вкус, бери, сколько съешь. И тебе булочки, и круассаны (настоящие! Французские!), и сыр-колбаса, и джем, и йогурт, и мюсли-хлопья, и омлет с беконом и сосисками, и чего только нету... Короче, мы там каждое утро отъедались так, что хватало до вечера, а мы ведь целый день ходили по городу.

Ну вот, приехали мы, оставили вещи и сразу пошли смотреть город – в одной руке фотоаппарат, в другой путеводитель – типичные туристы, плюс рюкзак за плечами. Погода нас встретила не самая хорошая – мокрый снег и оттепель, но чего еще зимой ожидать от Северной Европы? Пошли мы сразу на Центральную Площадь, «Grand Place». Это огромная площадь, окруженная древними зданиями в самых разнообразных стилях – от готики до ампир – дворцы всяких там герцогов, дома купеческих гильдий (а Брюссель, как и Бремен – старый купеческий город, центр торговли), а во главе всего этого стоит высоченная белая готическая Ратуша, с тончайшими, нацеленными в облака башенками и шпилями, а на самом верхнем шпиле – золотая чья-то статуя, теряющаяся во мгле пасмурного неба. Здание на самом деле потрясает своей высотой и изяществом архитектуры, ничего подобного я в Германии еще не видел, разве что готические соборы в Мюнстере, но и они были поменьше. От площади во все стороны разбегаются кривые улочки с многочисленными магазинами для туристов, барами и ресторанами, но об этом позже.

На Новый Год площадь украсили необычно – помимо елок и большой инсталляции с Яслями Христа повсюду стояли очень красиво подсвеченные статуи разного домашнего скота – коровы, ослы, овцы. И вот они там светились разноцветными огоньками, а еще откуда-то все время раздавалось мычание и блеяние там всякое. И на елках висели надувные овцы, довольно крупные даже. Очень необычно. Погуляли мы немного по улочкам, пофотографировали, посмотрели статую знаменитого Писающего Мальчика и решили зайти куда-нибудь перекусить и согреться. Как это обычно бывает (закон подлости!), те бары и рестораны, адреса которых я заранее нашел в Интернете и распечатал, найти в темноте и суете не удавалось, тем более и мои очки, и путеводитель с распечаткой все время залепляло мокрым снегом. Короче, плюнули мы на все это и зашли в первое попавшееся кафе «La Legenda». Официант удивил нас сразу тем, что предложил «на выбор» сразу несколько языков общения, а потом спросил, не из России ли мы (по английски). Я сдуру сказал, что да, после чего нам принесли меню на русском! В общем, привыкли они там к туристам. Русское меню, правда, было так переведено, что лучше бы я сказал правду, что я из Германии. Чего стоило только блюдо «Курица варенная в пиве с черешней». Так что это мы решили попустить, а взамен спросили уже известное нам (по путеводителю) национальное блюдо «вассерсуп». На самом деле это очень сытная похлебка из курицы, картошки, моркови, других овощей, а также сливочного соуса. Похлебка эта согрела нас в момент, так что выбор был удачным.

Кстати, на момент нашего прибытия в Бельгии еще ходили бельгийские франки (курс к марке – 1 к 20, привет моему учителю математики), которые с 1 января должны были безболезненно замениться на евро, как и во всей цивилизованной Европе. Вот эта-то бельгийская валюта и доставила нам основные неприятности в Брюсселе. Дело в том, что в дорогу мы взяли лишь немного наличности в немецких марках и бельгийских франках, поверив утверждениям банка, что в Бельгии на каждом шагу банкоматы, где мы можем легко и просто снять деньги по нашим кредиткам. Банкам верить нельзя! Это в Германии на каждом шагу банкоматы, а в Брюсселе – какие мы и находили, принимали только местные карточки, но не международные. Короче, денег снять не можем, обегали с десяток банкоматов, а уже вечер, суббота, банки закрыты, а завтра воскресенье и они тоже закрыты... В общем, обменяли мы в обменном пункте (впервые за 1,5 года увидел! Нету их в Германии!) все свои марки на франки, обошли еще с десяток банкоматов, пока наконец-то не нашли такой, что согласился принять наши карточки! Это был настоящий момент истины! А то на ломаном английском пытаться выяснять у работников обменных пунктов, где тут у них человеческие банкоматы – удовольствие не из приятных, тем более что они ничего не знают. Так что деньги мы сняли, но это было еще полпроблемы. Вторая половина ожидала нас позже, при отъезде....

Ну вот, так и закончился наш первый день. На второй день мы предприняли прогулку по городу при ясном свете, много фотографировали (а всего привезли 4 пленки), получили впечатление о городе. Брюссель чем-то неуловимо похож на Москву и совсем не похож на Бремен и другие немецкие города. Город большой, какой-то суматошный, местное население очень пестрое, очень много туристов, правила дорожного движения никто не соблюдает, общественных туалетов не доищешься, на улицах много мусора – и красивейшие здания всех эпох и архитектурных стилей (отреставрированные) соседствуют с заброшенными хибарами с выбитыми окнами и почерневшими стенами. В центре – стеклянные небоскребы Евросоюза, дворцы, соборы – а отойдешь от центра минут 10 – и такие трущобы бывают, что вспоминается книжка «Дети подземелья». Вообще бельгийцы (а в Брюсселе они в основном французского происхождения) – народ какой-то такой... разболтанный что ли, не то что немцы. Ну французы, они же и есть французы. По всему городу царит этакая легкая запущенность и легкомыслие.

Посетили мы еще Королевский Музей Изящных Искусств – музей огромный, мы сумели за три часа обойти только картинные галереи 12-18 веков, там очень много знаменитых картин – малые фламандцы, Рубенс, Рембрандт и прочие. Очень нас впечатлил огромный собор Архангела Михаила – необычно светлый для католического собора, с яркими, красивыми фресками – а внутри еще была выставка Рождественских инсталляций из разных стран – очень красиво и разнообразно. Нам даже удалось послушать часть мессы и органную музыку – очень одухотворяет.

Ну а после собора и музея мы зашли в маленький семейный бар (опять же первый попавшийся) и начали свое знакомство со знаменитым бельгийским пивом! О пиве – это разговор особый. Кто думает, что Германия – страна пива, тот ошибается. Это Бавария страна пива, а не вся Германия. И зеленые шапки с перьями, и шорты на подтяжках, и гольфы, и пивные животы – это все Бавария. На западе Германии пьют в основном вино, а у нас на севере – чего покрепче, ликеры, настойки и водочку. А пиво в Бремене всего двух-трех сортов и ничем не лучше русского. А вот бельгийское пиво.... это что-то! Мало кто знает, но там есть бары, где подают 75 сортов пива – от классического светлого (очень мягкого) Stella Artua или пшеничного Hoegaarden до крепкого черного Luffels, а кроме того есть очень необычные сорта – например вишневое пиво, или смородиновое пиво, или малинное пиво, или кислое пиво! Мы попробовали всего за нашу поездку сортов восемь, всего просто не перепробовать! Все пиво там просто замечательное, даже выделить какое-то сложно, тем более описывать. Вишневое пиво мы даже взяли с собой в Бремен – это с одной стороны настоящее пиво, а с другой стороны оно вишневого цвета и имеет привкус вишни! В общем, это надо пробовать.

Раз уж речь зашла о пиве, опишу еще немного и закуску, то есть бельгийскую еду. Национальное у них – мидии с картошкой фри, причем мидии в десятках вариантов, а также всякие разные морепродукты – креветки, крабы, омары, рыба.... Что могли, мы попробовали и остались очень довольны. Кстати, о ресторанах – от Центральной Площади отходит одна улица, в переводе «Улица Мясников» - сплошь забитая ресторанами! По правде сказать, на ней ничего другого и нет, кроме ресторанов, то есть они в каждом доме. И не просто рестораны, а разбиты по группам – тут бельгийские рыбные, тут греческие, в переулке – одни итальянские, в другом – азиатские. Но самые роскошные – это рыбные, бельгийские. Перед каждым на улице стоят огромные прилавки, а на них – омары, устрицы, мидии на льду, свежая рыба и полно другой снеди. А у дверей стоит зазывала и пристает к прохожим, причем делают они это, по-моему, на всех языках мира. Нам даже на русском там меню зачитали! Зазывалы эти, по-моему, национальность умеют по лицам определять безошибочно.

В одном таком элитном ресторане «Chez Leon» мы пообедали вечером 31 декабря, то есть провожали Старый Год. Ресторан, конечно дорогой, но очень красивый, а уж сервис – на высшем уровне. Ели мы там, конечно, рыбу, а запивали вишневым пивом, а потом еще кислым пивом.

Что касается самого Нового Года, то в Бельгии его встречают, как и в Германии, очень шумно, повсюду палят петарды, толпы разгоряченных подростков и т.д и т.п. Если честно, мне такие празднования не совсем по душе, так что Новый Год мы встретили в отеле за бутылкой немецкого шампанского и коробкой бельгийских конфет. О конфетах – Бельгия славится еще и шоколадными конфетами, магазинов там великое множество, в каждом продают конфеты всех мыслимых и немыслимых сортов в коробках и на вес. Есть ужасно дорогие магазины, которым уже лет под 200, есть и подешевле – но конфеты все очень вкусные. Так что мы там немного полакомились.

Ну а в свободное от посещения ресторанов и баров время мы гуляли по городу, обошли много достопримечательностей, посмотрели конечно и на королевский дворец (так как Бельгия и сейчас королевство, то там живет настоящий король) – дворец огромный, обнесенный железной изгородью, а места там какие-то безлюдные. Еще поднимались на т.н. «Гору Искусств» - холм, на котором у них множество музеев (а Брюссель вообще холмистый, как Москва) – с этого холма виден весь город, как на ладони. Встречали и фотографировали разнообразные комиксы, которыми в городе тут и там расписаны стены домов – это национальное бельгийское исскуство. Ну и конечно, фотографировали самые разнообразные здания самых разнообразных архитектурных стилей и эпох – там чего только не намешано.... А когда мы уставали и чувствовали неотложную потребность посетить туалет (которых на улицах города не найти), то заходили в очередной бар и совмещали так сказать приятное с полезным. А голод утоляли на улицах горячими вафлями, которые там продаются повсюду, как в Германии сосиски в булке. Вот наконец пришел день нашего отъезда, 2 января, и тут нас подстерегла еще одна проблема – дело в том, что 12 европейских стран с Нового Года заменили свою старую валюту на евро. Впрочем, старая валюта должна была ходить параллельно еще 2 месяца. А у нас осталось наличных бельгийских денег около 6000 франков (150 евро) – и везти их назад в Германию не улыбалось, так как они там никому не нужны. Пошли в банк – там столпотворение, отстояли огромную очередь, операционист вежливо нам отказывает в обмене по причине того, что мы не клиенты этого банка. Хорошенькое дело! В Бельгии-то мы, понятное дело, ничьи не клиенты! А евро-то нужны, и операционист отправляет нас в обменный пункт. Ладно, приехали мы на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, у нас еще 5 часов до отхода поезда. Идем в обменник – а там говорят, зачем вам у нас менять, у нас проценты комиссионных высокие (это они обо мне заботятся!), идите лучше в банк! На самом деле, ни банку, ни обменнику не нужна больше старая валюта, будь у меня доллары, обменяли бы на евро по-быстрому. Но мне все-таки удалось убедить кадра за окошечком, что евро мне нужны позарез, что в банке нас уже послали как раз в обменник, и что я согласен платить проценты. Да, давно я так много не говорил по-английски! Все-таки евро он нам обменял, и с новыми блестящими деньгами в кармане мы отправились догуливать последние часы по Брюсселю.... Бельгийский поезд описывать даже не хочется – мало того, что на вокзале не было схемы расстановки вагонов (а какого черта я должен знать, где именно остановится 149 вагон???), так он еще и стоял меньше минуты, так что пришлось запрыгивать в ближайший, а потом с тяжеленным чемоданом тащиться через весь поезд в поисках своего вагона! А там еще и номеров вагона на дверях нет! Кое-как нашли, найдя среди пассажиров немцев, слава Богу! Ну и туалеты в этом поезде – в одном воды нет, в другом бумаги. Живо мне Россию напомнило.

Так что мы были несказанно рады, когда в Кельне пересели в нормальный немецкий поезд, в котором все туалеты работают, каждые полчаса объявляют остановки, время опоздания и возможные пересадки... немецкий язык тогда почти родным показался! Наконец-то понятно!


январь 2003


На этот раз мы решили встретить Новый Год в административной столице Европы (она же столица Бельгии) – в Брюсселе. Через немецкое турагентство забронировали себе отель и билеты на поезд – месяца так за два с половиной, потому что чем ближе к Рождеству и Новому Году, тем меньше возможностей забронировать хоть что нибудь. Всего наша поездка длилась 5 дней и 4 ночи – не то чтобы очень много, но и не какой-нибудь там блиц-тур "галопом по Европам".

Выехали мы утром 29 декабря из Бремена, поезд идет 3 часа до Кельна, там пересадка, час до бельгийской границы, оттуда еще час до Брюсселя. Всего 6 часов пути. Некоторая, скажем так, разница между немецким и бельгийским менталитетом дала себя знать еще в поезде, когда на границе поменялся машинистский экипаж – немцы вышли, бельгийцы зашли. И вот до этого момента перед каждой остановкой объявляли – к какому городу подъезжаем, опаздываем ли и насколько, какие пересадки и с каких путей возможны.... После того, как машинисты сменились – до самого Брюсселя никто слова от них не слышал, даже на французском языке. Кстати, о языке – в Бельгии говорят на французском и на фламандском – варианте голландского, так что пришлось мне перед поездкой подучить английский. На немецкий надежды было мало, и как оказалось, не зря. Если фламандские надписи еще можно кое-как прочесть, обладая знаниями немецкого и английского языка, то французские нам классово чужды, а учитывая то, что как раз в Брюсселе 70% говорят именно на французском...

Ну ладно, в крайнем случае всегда ведь можно пальцем ткнуть и на жестах объясниться. Короче, доехали мы до Брюсселя – пока ехали через Германию и Бельгию, погода менялась каждый час во все стороны – тут снег идет, там дождь, тут сухо, а там зима и все завалило. Вот такая она, Европа, небольшая, но разнообразная. Это вам не Сибирь – по всем направлениям на 1000 километров мороз минус сорок.

Брюссельский центральный вокзал несколько удивил своей какой-то легкой запущенностью и малым количеством народа. Видимо, бельгийцы на праздники на поездах не ездят, что ли. Взяли мы такси (не хотелось усталыми с дороги и с чемоданом разбираться с местным метро), объяснились кое-как с таксистом (в смысле я ему по-английски, он мне по-французски) и добрались-таки до отеля. Комната нам досталась весьма и весьма приличная, что удивило, при том что мы заплатили совсем умеренные деньги. Ванная комната с ванной, две раковины, телевизор, места много, кондиционер, диваны, письменный стол и все такое прочее. Даже минибар с дорогущими напитками. Даже розетка с Интернетом в номере, ежели у кого лаптоп. Персонал по-немецки не говорит, зато говорят по-английски. Вообще отель был очень хороший, почти в самом центре, но в тихом месте, весьма традиционного вида, очень чистый, у нас в номере, например, горничная убиралась каждый день. Особого упоминания заслуживает завтрак – он представлял из себя шведский стол с огромным выбором блюд – на любой вкус, бери, сколько съешь. И тебе булочки, и круассаны (настоящие! Французские!), и сыр-колбаса, и джем, и йогурт, и мюсли-хлопья, и омлет с беконом и сосисками, и чего только нету... Короче, мы там каждое утро отъедались так, что хватало до вечера, а мы ведь целый день ходили по городу.

Ну вот, приехали мы, оставили вещи и сразу пошли смотреть город – в одной руке фотоаппарат, в другой путеводитель – типичные туристы, плюс рюкзак за плечами. Погода нас встретила не самая хорошая – мокрый снег и оттепель, но чего еще зимой ожидать от Северной Европы? Пошли мы сразу на Центральную Площадь, "Grand Place". Это огромная площадь, окруженная древними зданиями в самых разнообразных стилях – от готики до ампир – дворцы всяких там герцогов, дома купеческих гильдий (а Брюссель, как и Бремен – старый купеческий город, центр торговли), а во главе всего этого стоит высоченная белая готическая Ратуша, с тончайшими, нацеленными в облака башенками и шпилями, а на самом верхнем шпиле – золотая чья-то статуя, теряющаяся во мгле пасмурного неба. Здание на самом деле потрясает своей высотой и изяществом архитектуры, ничего подобного я в Германии еще не видел, разве что готические соборы в Мюнстере, но и они были поменьше. От площади во все стороны разбегаются кривые улочки с многочисленными магазинами для туристов, барами и ресторанами, но об этом позже.

На Новый Год площадь украсили необычно – помимо елок и большой инсталляции с Яслями Христа повсюду стояли очень красиво подсвеченные статуи разного домашнего скота – коровы, ослы, овцы. И вот они там светились разноцветными огоньками, а еще откуда-то все время раздавалось мычание и блеяние там всякое. И на елках висели надувные овцы, довольно крупные даже. Очень необычно. Погуляли мы немного по улочкам, пофотографировали, посмотрели статую знаменитого Писающего Мальчика и решили зайти куда-нибудь перекусить и согреться. Как это обычно бывает (закон подлости!), те бары и рестораны, адреса которых я заранее нашел в Интернете и распечатал, найти в темноте и суете не удавалось, тем более и мои очки, и путеводитель с распечаткой все время залепляло мокрым снегом. Короче, плюнули мы на все это и зашли в первое попавшееся кафе "La Legenda". Официант удивил нас сразу тем, что предложил "на выбор" сразу несколько языков общения, а потом спросил, не из России ли мы (по английски). Я сдуру сказал, что да, после чего нам принесли меню на русском! В общем, привыкли они там к туристам. Русское меню, правда, было так переведено, что лучше бы я сказал правду, что я из Германии. Чего стоило только блюдо "Курица варенная в пиве с черешней". Так что это мы решили попустить, а взамен спросили уже известное нам (по путеводителю) национальное блюдо "вассерсуп". На самом деле это очень сытная похлебка из курицы, картошки, моркови, других овощей, а также сливочного соуса. Похлебка эта согрела нас в момент, так что выбор был удачным.

Кстати, на момент нашего прибытия в Бельгии еще ходили бельгийские франки (курс к марке – 1 к 20, привет моему учителю математики), которые с 1 января должны были безболезненно замениться на евро, как и во всей цивилизованной Европе. Вот эта-то бельгийская валюта и доставила нам основные неприятности в Брюсселе. Дело в том, что в дорогу мы взяли лишь немного наличности в немецких марках и бельгийских франках, поверив утверждениям банка, что в Бельгии на каждом шагу банкоматы, где мы можем легко и просто снять деньги по нашим кредиткам. Банкам верить нельзя! Это в Германии на каждом шагу банкоматы, а в Брюсселе – какие мы и находили, принимали только местные карточки, но не международные. Короче, денег снять не можем, обегали с десяток банкоматов, а уже вечер, суббота, банки закрыты, а завтра воскресенье и они тоже закрыты... В общем, обменяли мы в обменном пункте (впервые за 1,5 года увидел! Нету их в Германии!) все свои марки на франки, обошли еще с десяток банкоматов, пока наконец-то не нашли такой, что согласился принять наши карточки! Это был настоящий момент истины! А то на ломаном английском пытаться выяснять у работников обменных пунктов, где тут у них человеческие банкоматы – удовольствие не из приятных, тем более что они ничего не знают. Так что деньги мы сняли, но это было еще полпроблемы. Вторая половина ожидала нас позже, при отъезде....

Ну вот, так и закончился наш первый день. На второй день мы предприняли прогулку по городу при ясном свете, много фотографировали (а всего привезли 4 пленки), получили впечатление о городе. Брюссель чем-то неуловимо похож на Москву и совсем не похож на Бремен и другие немецкие города. Город большой, какой-то суматошный, местное население очень пестрое, очень много туристов, правила дорожного движения никто не соблюдает, общественных туалетов не доищешься, на улицах много мусора – и красивейшие здания всех эпох и архитектурных стилей (отреставрированные) соседствуют с заброшенными хибарами с выбитыми окнами и почерневшими стенами. В центре – стеклянные небоскребы Евросоюза, дворцы, соборы – а отойдешь от центра минут 10 – и такие трущобы бывают, что вспоминается книжка "Дети подземелья". Вообще бельгийцы (а в Брюсселе они в основном французского происхождения) – народ какой-то такой... разболтанный что ли, не то что немцы. Ну французы, они же и есть французы. По всему городу царит этакая легкая запущенность и легкомыслие.

Посетили мы еще Королевский Музей Изящных Искусств – музей огромный, мы сумели за три часа обойти только картинные галереи 12-18 веков, там очень много знаменитых картин – малые фламандцы, Рубенс, Рембрандт и прочие.

Очень нас впечатлил огромный собор Архангела Михаила – необычно светлый для католического собора, с яркими, красивыми фресками – а внутри еще была выставка Рождественских инсталляций из разных стран – очень красиво и разнообразно. Нам даже удалось послушать часть мессы и органную музыку – очень одухотворяет.

Ну а после собора и музея мы зашли в маленький семейный бар (опять же первый попавшийся) и начали свое знакомство со знаменитым бельгийским пивом! О пиве – это разговор особый. Кто думает, что Германия – страна пива, тот ошибается. Это Бавария страна пива, а не вся Германия. И зеленые шапки с перьями, и шорты на подтяжках, и гольфы, и пивные животы – это все Бавария. На западе Германии пьют в основном вино, а у нас на севере – чего покрепче, ликеры, настойки и водочку. А пиво в Бремене всего двух-трех сортов и ничем не лучше русского. А вот бельгийское пиво.... это что-то! Мало кто знает, но там есть бары, где подают 75 сортов пива – от классического светлого (очень мягкого) Stella Artua или пшеничного Hoegaarden до крепкого черного Luffels, а кроме того есть очень необычные сорта – например вишневое пиво, или смородиновое пиво, или малинное пиво, или кислое пиво! Мы попробовали всего за нашу поездку сортов восемь, всего просто не перепробовать! Все пиво там просто замечательное, даже выделить какое-то сложно, тем более описывать. Вишневое пиво мы даже взяли с собой в Бремен – это с одной стороны настоящее пиво, а с другой стороны оно вишневого цвета и имеет привкус вишни! В общем, это надо пробовать.

Раз уж речь зашла о пиве, опишу еще немного и закуску, то есть бельгийскую еду. Национальное у них – мидии с картошкой фри, причем мидии в десятках вариантов, а также всякие разные морепродукты – креветки, крабы, омары, рыба.... Что могли, мы попробовали и остались очень довольны. Кстати, о ресторанах – от Центральной Площади отходит одна улица, в переводе "Улица Мясников" - сплошь забитая ресторанами! По правде сказать, на ней ничего другого и нет, кроме ресторанов, то есть они в каждом доме. И не просто рестораны, а разбиты по группам – тут бельгийские рыбные, тут греческие, в переулке – одни итальянские, в другом – азиатские. Но самые роскошные – это рыбные, бельгийские. Перед каждым на улице стоят огромные прилавки, а на них – омары, устрицы, мидии на льду, свежая рыба и полно другой снеди. А у дверей стоит зазывала и пристает к прохожим, причем делают они это, по-моему, на всех языках мира. Нам даже на русском там меню зачитали! Зазывалы эти, по-моему, национальность умеют по лицам определять безошибочно.

В одном таком элитном ресторане "Chez Leon" мы пообедали вечером 31 декабря, то есть провожали Старый Год. Ресторан, конечно дорогой, но очень красивый, а уж сервис – на высшем уровне. Ели мы там, конечно, рыбу, а запивали вишневым пивом, а потом еще кислым пивом.

Что касается самого Нового Года, то в Бельгии его встречают, как и в Германии, очень шумно, повсюду палят петарды, толпы разгоряченных подростков и т.д и т.п. Если честно, мне такие празднования не совсем по душе, так что Новый Год мы встретили в отеле за бутылкой немецкого шампанского и коробкой бельгийских конфет. О конфетах – Бельгия славится еще и шоколадными конфетами, магазинов там великое множество, в каждом продают конфеты всех мыслимых и немыслимых сортов в коробках и на вес. Есть ужасно дорогие магазины, которым уже лет под 200, есть и подешевле – но конфеты все очень вкусные. Так что мы там немного полакомились.

Ну а в свободное от посещения ресторанов и баров время мы гуляли по городу, обошли много достопримечательностей, посмотрели конечно и на королевский дворец (так как Бельгия и сейчас королевство, то там живет настоящий король) – дворец огромный, обнесенный железной изгородью, а места там какие-то безлюдные. Еще поднимались на т.н. "Гору Искусств" - холм, на котором у них множество музеев (а Брюссель вообще холмистый, как Москва) – с этого холма виден весь город, как на ладони. Встречали и фотографировали разнообразные комиксы, которыми в городе тут и там расписаны стены домов – это национальное бельгийское исскуство. Ну и конечно, фотографировали самые разнообразные здания самых разнообразных архитектурных стилей и эпох – там чего только не намешано.... А когда мы уставали и чувствовали неотложную потребность посетить туалет (которых на улицах города не найти), то заходили в очередной бар и совмещали так сказать приятное с полезным. А голод утоляли на улицах горячими вафлями, которые там продаются повсюду, как в Германии сосиски в булке.

Вот наконец пришел день нашего отъезда, 2 января, и тут нас подстерегла еще одна проблема – дело в том, что 12 европейских стран с Нового Года заменили свою старую валюту на евро. Впрочем, старая валюта должна была ходить параллельно еще 2 месяца. А у нас осталось наличных бельгийских денег около 6000 франков (150 евро) – и везти их назад в Германию не улыбалось, так как они там никому не нужны. Пошли в банк – там столпотворение, отстояли огромную очередь, операционист вежливо нам отказывает в обмене по причине того, что мы не клиенты этого банка. Хорошенькое дело! В Бельгии-то мы, понятное дело, ничьи не клиенты! А евро-то нужны, и операционист отправляет нас в обменный пункт. Ладно, приехали мы на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, у нас еще 5 часов до отхода поезда. Идем в обменник – а там говорят, зачем вам у нас менять, у нас проценты комиссионных высокие (это они обо мне заботятся!), идите лучше в банк! На самом деле, ни банку, ни обменнику не нужна больше старая валюта, будь у меня доллары, обменяли бы на евро по-быстрому. Но мне все-таки удалось убедить кадра за окошечком, что евро мне нужны позарез, что в банке нас уже послали как раз в обменник, и что я согласен платить проценты. Да, давно я так много не говорил по-английски! Все-таки евро он нам обменял, и с новыми блестящими деньгами в кармане мы отправились догуливать последние часы по Брюсселю....

Бельгийский поезд описывать даже не хочется – мало того, что на вокзале не было схемы расстановки вагонов (а какого черта я должен знать, где именно остановится 149 вагон???), так он еще и стоял меньше минуты, так что пришлось запрыгивать в ближайший, а потом с тяжеленным чемоданом тащиться через весь поезд в поисках своего вагона! А там еще и номеров вагона на дверях нет! Кое-как нашли, найдя среди пассажиров немцев, слава Богу! Ну и туалеты в этом поезде – в одном воды нет, в другом бумаги. Живо мне Россию напомнило.

Так что мы были несказанно рады, когда в Кельне пересели в нормальный немецкий поезд, в котором все туалеты работают, каждые полчаса объявляют остановки, время опоздания и возможные пересадки... немецкий язык тогда почти родным показался! Наконец-то понятно!

Михаил Дашевский
31/01/2003 12:34



Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.

Принцип Новогодних праздников во всем мире один – красиво провести старый год и радостно встретить новый. Обычаи и традиции везде разные, но суть простая, хорошенько повеселится, и провести время с близкими и друзьями. Как и все европейские страны, Бельгия празднует Новый год по-своему , и это довольно интересно.

Например, у них есть традиция выбирать бобового короля. Впрочем, это не выборная должность, такого высокого звания удостоится тот, кто найдет запеченное бобовое зерно в пироге. Власть короля длится всего два дня, но зато он имеет возможность выбрать себе свиту – вельмож, королеву, даже шута и дворецкого.

Дети тоже принимают активное участие в праздновании Нового года в Бельгии . По традиции, они копят деньги для покупки украшений. Украшают ими свои дома, пишут поздравления с добрыми пожеланиями старшим, особенно родителям и читают их, когда часы пробьют полночь. Письма и открытки украшают цветами, лентами и показывают гостям.

В этот день все стараются вести себя весело и беззаботно, красиво одеться и говорить только приятные вещи, ведь бельгийцы уверены, что как встретишь первый день наступающего года, так его и проведешь. Ну, почти как у нас. Поэтому стол должен ломится от еды, чтобы целый год семья жила в достатке.

Рождество в Бельгии тоже имеет свои особенности , для них это серьезный праздник и готовятся к нему соответственно. Бельгийцы верят в магическую силу рождественской ночи, когда сбываются все желания.

В Бельгии есть две фигуры Деда Мороза — Санкт Никлас и Пер Ноэль.
Святой Николас посещает тех, кто говорит на языке Валлонии, на самом деле он приходит дважды. В первый раз на 4 декабря, чтобы узнать, какие дети были хорошие, а какие вели себя плохо. Если ребенок вел себя хорошо, он возвращается 6 декабря с подарками, плохим же детям достаются веточки. Подарки, это понятно, конфеты и игрушки, а для непослушных веточки внутри обуви или в небольших корзинах на дверях.
Пере Ноэль посещает тех, кто говорит по-французски. Он ходит со своим спутником Пере Fouettard и спрашивает о том, как вели себя дети. А дальше по той же схеме — хорошим конфеты, плохим — несколько палочек.

В праздник святителя Николая вся семья посещает церковь, после чего организуется тихое семейное торжество, для которого пекут специальные торты.
И, наконец, Рождество, 25 декабря, день рождения Иисуса Христа. В последние годы американские традиции через кино и книги перекочевали и сюда. Детям стали класть подарки под елку. Но в Бельгии это обязанности родителей, а не Санты. Подарки открываются вечером перед Рождеством, после рождественского ужина, или полуночной мессы, или на Рождество утром.

Встретить любимые зимние праздники в самом сердце – хорошая идея для приверженцев классики. Старый Свет привык отмечать их в лучших рождественских традициях: с фейерверками и ярмарками, глинтвейном и украшенными елками, подарками и Санта Клаусом. Идеальный сценарий – отметить Новый год в , маленькой, уютной, наполненной ароматами горячего шоколада и свечением миллионов огней, усыпавших улицы, площади, дома и деревья. Вам удастся насладиться глинтвейном и лучшим в мире шоколадом, побродить по универмагам, где рождественские скидки добавят хорошего настроения, повеселиться в ночном клубе и даже увидеть своими глазами соколиную охоту в старинном графском замке.

Взглянем на карту

Как и многие другие страны Старого Света, Бельгия расположена в зоне умеренного морского климата:

  • Зима в стране мягкая, теплая, часто дождливая. Погода обычно облачная, снег выпадает совсем нечасто.
  • Температура воздуха в конце декабря и январе в редко опускается ниже 0°С, хотя ночью лед на лужах иногда появляется.
  • В еще теплее – сказывается близость моря. Классическая рождественская погода представляет собой моросящий дождь и температуру воздуха от +5°С до +10°С днем.
  • В в новогодние каникулы также обычно пасмурно и дождливо, столбики термометров днем колеблются у отметки +5°С.
  • Льеж обычно выглядит более приветливым к гостям и здесь чаще чем в других регионах страны в январе светит солнце. Температура воздуха в новогоднюю ночь колеблется в районе 0°С.

Захватите с собой на празднование Нового года в Бельгии ветровку с капюшоном, теплый шарф и непромокаемую обувь. Высокая влажность в сочетании с пронизывающим ветром в зимний период могут повлиять на ваше восприятие температуры воздуха, и даже плюсовые значения будут здесь выглядеть как легкий мороз.

Как встречают Новый год в Бельгии

Главный зимний праздник для бельгийцев, как и для других жителей Европы, это Рождество, но отмечать Новый год они также стараются шумно и весело.
Подготовка начинается за много недель до наступления заветных дат. Еще в первых числах ноября столица и другие города страны наряжаются, устанавливают рождественские деревья и развешивают праздничную иллюминацию на улицах и площадях.
В середине ноября в Брюсселе открываются новогодние базары, где можно купить множество полезных и приятных вещей: подарков друзьям, вкусных деликатесов к праздничному столу, украшения для дома и изделия ручной работы. За неделю до наступления Рождества в Брюсселе открывается международный кулинарный фестиваль, где каждый может попробовать сотни блюд от мастеров со всего мира. Самим бельгийцам нет равных в приготовлении горячего шоколада со всевозможными добавками, пышных вафель со взбитыми сливками и клубничным джемом, глинтвейна и имбирных пряников, посыпанных сахарной пудрой.
Встретив Рождество, жители Бельгии собираются с новыми силами и готовятся отметить Новый год. В праздничном меню непременно присутствуют тушеное мясо с пряностями, мятное мороженое и знаменитый шоколад во множестве видов.
После праздничного ужина бельгийцы высыпают на улицы и площади, чтобы насладиться видами украшенных городов, встретиться с друзьями, выпить шампанского на свежем воздухе и загадать желание под бой главных городских часов. В Брюсселе грандиозные народные гуляния проходят на Grand Place, в Брюгге – в парке ледяных скульптур напротив железнодорожного вокзала.
Молодежь обычно продолжает праздновать Новый год в ночных клубах или ресторанах, а потому, если вы планировали поступить так же, бронируйте места и столики заблаговременно.

Совместить полезное с приятным

Не забывайте о том, что рождественские каникулы – пора начала грандиозных распродаж во всех торговых центрах и аутлетах Бельгии и всей Европы. Вы можете совместить прогулки и экскурсионную программу с насыщенным и выгодным шопингом, ведь стоимость отдельных категорий товаров может снижаться до 70% и более.
Особое внимание у иностранных туристов в Бельгии вызывают шоколад, кондитерские изделия на его основе и бриллианты. И если галочку напротив первого пункта списка можно поставить в любом городе и даже деревне, то за лучшими друзьями девушек придется отправиться в Антверпен.
Алмазная столица Бельгии славится камнями на протяжении нескольких последних веков, ведь мастерство огранщика здесь передается из поколения в поколение. Выгодно купить бриллианты в Антверпене вы можете в торговом центре Diamondland. Для этого придется записаться на бесплатную 45-минутную экскурсию на сайте www.diamondland.be. Она проводится, в том числе, и на русском языке, и в ходе прогулки по центру вы увидите красивейшие камни, узнаете историю антверпенских огранщиков, которая насчитывает не менее 400 лет, познакомитесь с ними лично и понаблюдаете за их работой. Камни в торговом центре продаются с сертификатами качества, а цены на них считаются очень конкурентоспособными.

Полезная информация для путешественников

Добраться из в Бельгию можно на самолете и автобусе, но первый вариант, безусловно, занимает гораздо меньше времени:

  • Напрямую из московского аэропорта Шереметьево в Брюссель летают самолеты Аэрофлота, а из – бельгийские авиалинии. Цена вопроса – от 200 евро в оба конца, время в пути составляет 3,5 часа.
  • Со стыковкой в доставляют пассажиров из российской в бельгийскую столицу борта Air Baltic. Стоимость билетов выглядит немного приятнее, чем на беспересадочный перелет. Вы заплатите лишь 180 евро при раннем бронировании.

Первыми узнавать о скидках и специальных предложениях о ценах на билеты вы можете, подписавшись на электронную рассылку на сайтах авиакомпаний.
Автобусы компании Ecolines проводят в пути между и Брюсселем около 43 часов. Они отходят от станции метро "Варшавская" поздно вечером и прибывают в столицу Бельгии через день после отправления. Цена билета в одну сторону начинается от 100 евро, и этот вариант, без сомнения не только менее удобен, но и материально не слишком выгоден.
Если вы все же решили путешествовать наземным транспортом, подробности расписания, цены и условия бронирования есть на официальном сайте автоперевозчика – www.ecolines.net. К услугам пассажиров Ecolines – удобные кресла, система кондиционирования, вместительный багажный отсек, биотуалет, мультимедиа и индивидуальные розетки для подзарядки электронных приборов.



error: Контент защищен !!