Какие масла можно добавлять в мыло. Базовые масла - как основной компоент в приготвлении мыла ручной работы. Легкие и тяжелые базовые масла. Смешивание масел

В последнее время приобрело большую популярность такое хобби, как мыловарение.

Как показывает практика, это очень полезное занятие. Освоив его технологию, можно создавать подходящие именно Вам средства по уходу за кожей, а также делать неповторимые подарки для близких людей, наделяя их уникальными ароматами. Мыться таким мылом одно удовольствие.

Эфирные масла – это летучие маслянистые нерастворимые в воде бесцветные или слабо окрашенные жидкости, обладающие характерными запахами и вкусами. Производятся они только из растений методом дистилляции паром или экстракции (выжимки) в местности произрастания, поскольку из свежего сырья получается наиболее качественный продукт. Различают и называют эфиры по растениям, послужившим для них сырьем.

Каждое эфирное масло обладает полезными свойствами, присущими растению, из которого оно получено. При вдохе запаха эфира или при нанесении его на кожу небольшая часть вещества проникает в кровь и разносится по организму. Даже этой малой части достаточно, чтобы проявились его полезные свойства. Именно по этой причине эфиры стали излюбленным натуральным ароматизатором в мыловарении.

Как найти качественное эфирное масло?

Обычно они продаются в аптеках. Как вариант, их можно купить в магазинах с товарами для рукоделия или специализированных салонах для мыловаров, а также в интернет-магазинах. Именно там, как правило, и продаются эфирные масла, подходящие для ароматизации мыла.

Проверить качество продукта можно самостоятельно:

  1. Для этого нужно капнуть маслом на чистый лист бумаги и дождаться, пока оно высохнет. Если после высыхания оно не оставило следов на бумаге, то продукт натуральный и качественный, не содержит примесей и искусственных включений.
  2. Обращайте внимание на время испарения масла. Если период выветривания короткий, то, вы имеете дело с синтетическим продуктом, полученным искусственным путем.
  3. При покупке смотрите на цену. Если весь представленный в магазине ассортимент находится в одном ценовом коридоре, то, скорее всего, это синтетические аромамасла. Натуральные эфиры имеют разные цены, в зависимости от количества затрачиваемого на их получение сырья. Как известно, при одинаковом количестве разные растения дают разное количество конечного продукта. Одни из самых дорогих масел – розовое, жасминовое, сандаловое.
  4. Эфирное масло должно быть упаковано во флаконы из темного стекла, снабженные капельницами, объемом от 2 до 15 мл. Упаковка должна содержать название растения на языках производителя и на латыни, а также название самого производителя, его адрес, контактные данные.
  5. Не из всех растений можно получить эфир. К примеру, если вы видите в продаже масла киви, клубники, банана – это однозначно синтетический продукт. Добавив его в мыло, вы получите только запах, но полезных свойств мыло не приобретет.

Правила использования эфирных масел в мыловарении

  • Перед использованием любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с его свойствами и действием, которое оно оказывает.
  • Строго соблюдайте дозировку: не более 7 капель на 100 г мыльной основы; исключение — масла цитрусовых (до 10 капель).
  • При смешивании масел общее их количество также не должно превышать 7 капель на 100 г мыльной основы.
  • Избегайте попадания эфиров на открытые участки кожи и на слизистые оболочки.
  • Не используйте масла из тех растений, на которые у Вас имеется индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью применяйте масла, увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
  • При комбинировании подбирайте эфиры таким образом, чтобы их аромат не перебивал друг друга.
  • При создании ароматов можно опираться на таблицу сочетаемости эфирных масел.

Описание некоторых эфирных масел

  • Масло апельсина обладает сладким, почти цветочным запахом. Оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, вызывает чувство бодрости, очищает кожу и помогает избавиться от пигментных пятен. Отлично подойдет для жирного и нормального типов кожи. Хорошо сочетается с маслами:
  1. цитрусовыми;
  2. шалфея;
  3. лаванды;
  4. имбиря.
  • Масло бергамота имеет тонкий фруктовый аромат с пряными нотками. Повышает настроение и стрессоустойчивость. Оказывает на кожу тонизирующее и осветляющее действие, регулирует деятельность сальных желез. Подходит для жирного и смешанного типа кожи. Сочетается с цитрусовыми маслами, а также с маслами из пряных трав (гвоздика, корица, мята).
  • Масло иланг-иланг имеет сладкий цветочный аромат. Снимает напряжение, подавляет депрессию и бессонницу. Является известным афродизиаком. Оказывает раскрепощающее действие. Придает коже упругость и нежность. Хорошо сочетается с эфирами:
  1. розового дерева;
  2. кедра;
  3. пачули;
  4. всех цитрусовых.
  • Масло кедра имеет древесно-хвойный аромат. Славится своим обезболивающим эффектом, имеет противовирусное и бактерицидное действие. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.
  • Масло корицы имеет пряный аромат. Помогает снять воспаление, производит дезодорирующий эффект. Может вызвать раздражение кожи, поэтому не рекомендуется использовать его в больших количествах. Сочетается с:
  1. цитрусовыми;
  2. тмином;
  3. гвоздикой.
  • Масло лаванды имеет яркий цветочный запах. Помогает расслабиться, успокоиться, хорошо снимает бессонницу. Рекомендуется для жирного и смешанного типов кожи. Снимает воспалительный процесс, помогает в борьбе с угревой сыпью. Питает кожу полезными веществами и ускоряет ее регенерацию. Спасает от выпадения волос. Не привередливо в сочетании с другими эфирами.

  • Масло гвоздики имеет острый пряный аромат, мобилизующий внутренние силы. Способствует поддержанию хорошего самочувствия, настроения и позитивного настроя. Сочетается с маслом:
  1. иланг-иланга;
  2. лаванды;
  3. бергамота.
  • Масло имбиря имеет резкий теплый пряный аромат, сопровождающийся травянистыми нотами. Повышает тонус кожи, оказывает очищающее и противовоспалительное действие, сужает поры. Сочетается с маслами:
  1. кедра;
  2. цитрусов;
  3. можжевельника.
  • Масло перечной мяты имеет сильный характерный аромат. Помогает восстановить силы, снять нервозность, оказывает освежающее действие. Убирает следы усталости с кожи. Сочетается с маслами:
  1. лаванды;
  2. базилика;
  3. розмарина.
  • Масло чайного дерева имеет одновременно теплый и терпкий аромат. Считается универсальным антибактериальным и противовоспалительным средством. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.
Базовые масла, используемые в мыловарении и их свойства

П ервый вопрос, который встает перед будущим мыловаром - «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?» Ответ простой - самые разные! Подсолнечное масло, льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое, масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.

М асла бывают рафинированными и нерафинированными. Из нерафинированного масла получается по-настоящему природное, натуральное мыло. Но такие масла имеют короткий срок хранения - чаще 1-3 месяца. Рафинированные масла подвергаются химической обработки - очищаются от различных примесей и срок хранения такого масла (а следовательно и мыла) - дольше. Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.

Р ассмотрим свойства и характеристики некоторых масел.

Оливковое масло

П ригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки или кокоса, так как мыло только из оливкового масла требует больше времени для наступления стадии следа. Но этому процессу хорошо помогает блендер или миксер. Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Кокосовое масло

Д обывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде. Кокосовое масло придает мылу твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная но образует большие, пушистые пузыри. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством. Кокосовое масло подходит не только для мыла, но и для изготовления массажных плиток, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает. Типовой % ввода - 10%-30%. При добавлении масла кокоса более 30% рекомендуют добавлять в мыло масла или вещества, обладающие увлажняющими свойствами, т.к. такое мыло может сильно сушить кожу.

Пальмовое масло

П альмовое масло бывает белым (рафинированное) и желтым (нерафинированное). Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении нерафинированного пальмового масла придает мылу ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло с богатой пеной, которое медленно растворяется в воде и имеет большой срок хранения за счет того, что пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. Хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами, но возможно использовать пальмовое масло как косметическое средство. Мыло, сваренное на пальмовом масле можно использовать для мытья головы, т.к. оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми, шелковистыми. Типовой % ввода - 30-35%, но можно использовать до 100%.

Касторовое масло

Ж ирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Касторовое масло помогает увеличить пену, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.

Авокадо

М асло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему хорошо питает и восстанавливает сухую кожу. Жирорастворимые витамины А, Е придают маслу антиоксидантные свойства. Насыщенное, тяжелое масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами, богато неомыляющимися жирами. Добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Косметические средства, содержащие масло авокадо, обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами. Питает и восстанавливает сухую кожу. Можно использовать до 10-15% в рецептах.

Жожоба

М асло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Оно не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки, методом холодного прессования. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба включает в себя аминокислоты и протеин, отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите, применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. В мыле достаточно около 5% в рецепте.

Масло виноградной косточки

М асло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного методом холодного прессования. Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации, имеет высокое содержание витамина Е, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор, оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием. Типовой % ввода в мыло - 5%, избыток масла размягчает мыло.

Масло какао (Cocoa butter)

Используется чтобы сделать мыло тверже. При использовании в качестве пережира образует на коже защитный слой, удерживающий влагу, поэтому это масло отлично смягчает. Имеет естественный шоколадный аромат но есть вариант и без запаха. Можно использовать в стадии следа - 6 %, либо 15% от количества базовых масел.

Масла могут использоваться самые разные. Фактически, любые жиры, здесь большое поле для экспериментирования. Растительное подсолнечное масло, льняное,оливковое (мягкая пена и мыла), кунжутное, тыквенное, миндальное,репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое (повышает пено-образование),масло грецкого ореха... А также сливочное масло - придаёт мылу особенный сливочный запах и приятную текстуру.

В специализированных магазинах для мыловаров продают обычно рафинированные (а значит, прошедшие хим.обработку) масла, потому что нерафинированные хранятся всего 1-3 месяца. Если хотите по-настоящему природное натуральное мыло - ищите именно не рафинированные масла.

Кокосовое туалетное мыло можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этого мыла, добавив к нему ланолин или парафин. Даже туалетное мыло с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как оно выглядят совершенно, как строганное туалетное мыло. Кокосовое туалетное мыло не следует только долго оставлять в форме, иначе оно делается слишком твердыми и его очень трудно прессовать.

Мыло с касторкой и с подсолнечным маслом очень долго зреет. Лучше начать с самого простого мыла - оливка 95% + 5%касторки или кокоса .

Оливковое масло

Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения. Но этому процессу хорошо способствует блендер или миксер.

Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Чтобы ускорить процесс омыления, можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла . Берите для оливкового мыла всегда чуть меньше воды.

Свойства некоторых масел

1. Виноградная косточка, рыжиковое, кукурузное масло – эти масла размягчают мыло, если с ними переборщить – будет пластилин в руках.

2. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупно-ячеистая, не кремо-образная.

3. Оливковое масло – получается твердой. Чем дольше мыло лежит – тем тверже оно становится. Мылится мелко-ячеистой пеной, в мыле получается много глицерина. Нельзя оставлять на мокрой мыльнице – на мыле будет липкая жижа.

4. Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

5. жиры, способствующие образованию пены: кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену,которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

Глицерин – это природный спирт. Он применяется в косметической промышленности уже несколько столетий. В отличие от своих собратьев глицерин не сушит, а наоборот увлажняет кожу. Кроме того,глицерин прекрасно защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Он представляет собой густую бесцветную жидкость.Несмотря на то, что это жидкость, глицерин продается на развес.Температура кипения + 290С.

Кокосовое масло – вещество растительного происхождения, добывается путем прессования кокосовой стружки.Кокосовое масло применяется для мыловаренной и кондитерской промышленности . Оно обладает противовоспалительными, увлажняющими,питательными и защитными свойствами. Кокосовое масло подходит для изготовления массажных плиток, мыла, блесков для губ и масок для волос.Температура плавления кокосового масла составляет 22-27градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин.При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает.

Касторовое масло – вещество растительного происхождения. Его получают из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прек,расно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Представляет собой вязкую маслянистую жидкость желтого цвета.

Какао-масло - золотистого цвета и приятного вкуса и запаха (если не деодорированное). Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно вкус и консистенцию какао-масля вы чувствуете, когда шоколад тает во рту.

Какао-порошок

Применяется для изготовления шоколада. Так же используется для мыла ручной работы, косметических масок и антицелюлитных обертываний.

Косметический какао порошок не содержит дополнительных примесей. Состоит из перетертых какао бобов.

Так же применяется как естественный ароматизатор и краситель.

Сафлоровое масло масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, не желтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Так как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей.Прекрасный источник магния, витаминов В В2, PP. По составу жирных кислот похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е (в основном в-токоферол) и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к классу Омега-6. В настоящее время выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс Омега-9), однако есть вероятность того, что это ГМ-продукт. В древности сафлор выращивали не ради извлечения масла, а из-за ярких цветков, которые служили сырьем при получении красной и желтой краски для тканей. Сегодня его употребляют в том числе и в пищу.

Пальмовое масло

Изготавливают его из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Эти виды растений водятся в западной Африке и в Америке. Среди других растительных масел, пальмовое масло стоит на первом месте по объему продаж. Поэтому рассмотрим его подробно, ведь и в мыловарении это одно из самых первых масел.

Пальмовое масло традиционно используется в пищевой промышленности, а также для изготовления многочисленных косметических продуктов. Однако само по себе пальмовое масло тоже можно использовать как косметическое средство. Пальмовое масло отлично влияет на состояние волос . Волосы становятся крепче, живее, шелковистыми и приятными. Обработка волос пальмовым маслом предохраняет волосы от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать для мытья головы .

Пальмовое масло очень богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Обладает уникальными окислительными свойствами,благодаря которым пища, приготовленная с его использованием, дольше не портится (видимо, и к мылу это тоже относится!).

Письменные источники, упоминающие пальмовое масло, относятся к 15 столетию. В Европу пальмовое масло привезли португальские мореплаватели. В некоторых Африканских странах местные жители до сих пор изготавливают пальмовое масло теми же способами, что делали это много веков назад, и используют его в пищу.

Имеет хорошо выверенный природой химический состав: 50% насыщенных жирных кислот, с 40% моно ненасыщенных и 10% поли ненасыщенных жирных кислот. Кроме всех прочих полезных свойств, оно очень стойко к окислению. Уровень влаги минимальный, не производят из ГМО, отсутствует холестерин!

Японские ученые обнаружили, что если человек предпочитает пальмовое масло любому другому виду жира, то у него снижается риск развития сосудистых заболеваний.

При комнатной температуре оно становится твердым как маргарин. С ладковатое на вкус. По химическому составу оно схоже со сливочным. Главная составляющая пальмового масла - пальмитиновая кислота.

Производят различные фракции пальмового масла, которые различаются температурой плавления.

Чтобы различать разные виды пальмового масла используют цифровые кодировки.

Под кодами 48-52 значится пальмовый стеарин. Эту разновидность пальмового масла широко применяют в заводском приготовлении пищи. Пальмовый стеарин это один из ингредиентов маргарина, кроме того, его используют для тепловой обработки вермишели быстрого приготовления.

Под кодами 36-39 значится стандартное пальмовое масло. Это именно та фракция пальмового масла, которая при комнатной темпера,туре становится твердой. Это пальмовое масло отлично подходит для приготовления различной выпечки, если ввести его в состав песочного теста, то выпечка получается особо рассыпчатой и вкусной. На этом пальмовом масле удобно также жарить овощи, курицу, говядину. При жарении пальмовое масло не дымится и не дает гари. Однако еду, сделанную на пальмовом масле,следует употреблять сразу после приготовления, потому что, как только блюдо остынет, оно тут же покроется слоем застывшего пальмового масла.

Под кодировкой 16-24 скрывается пальмовый олеин. Такое пальмовое масло при температуре около двадцати градусов имеет консистенцию крема. А в холодильнике оно становится твердым. Его применяют для жарения различных продуктов, начиная от изделий из теста, и кончая мясом.

При производстве масла плоды с деревьев собирают, складывают в кучи и на протяжении тридцати дней плоды бродят. Готовые перебродившие плоды подвергают тепловой обработке. Чаще всего это кипячение в больших чанах. Вареные плоды мнут в больших емкостях для того, чтобы получить ядра, которые идут на экспорт для выработки ядро пальмового масла. Вареную же мякоть плодов снова кипятят в чанах, заливая водой. Вследствие этого масло поднимается наверх, где его и собирают.

Касторовое масло – одно из самых распространенных и доступных масел, которое используется в косметических средствах (например, для укрепления волос и ресничек) и в мыловарении.

Зачастую, мыло с нуля содержит в своем рецепте касторовое масло – и в мыле для тела, и в шампуневом. Считается, что касторовое масло в мыле улучшает пенообразование, однако же, это не совсем верно, так как оно используется для стабилизации других пенных масел в рецепте, но не дает пену само по себе.
Одной из особенностей использования касторового масла в мыле является то, что при вводе его в рецепт более 20% оно размягчает мыло – такое мыло долго твердеет и длительное время остается мягким. Чтобы избежать такой проблемы, при использовании в рецепте большого процента касторки, следует уменьшать количество воды, ну и, конечно же, надо добавлять в рецепт твердые масла.

Логично предположить, что касторовое мыло – мономыло – будет застывать очень и очень долго или же вообще останется полумягким. Ан, нет, с мономылом из касторки всё совсем иначе. Размягчающие свойства касторового масла для мыла справедливы до 40%, а затем касторка меняет свои свойства в противоположную сторону.

Собственно, действительно ли касторовое мыло твердое можно легко проверить, приготовив его.

Простейший рецепт:
Касторовое масло 100%
Вода 33%
SF 2%
Щелочь NaOH

Если оценить данный рецепт на сбалансированность в калькуляторе щелочи, то можно ужаснуться – у касторового мыла будут нулевые показатели твердости и очищения, зато запредельное пенообразование.

В дальнейшем мыло планировалось использовать в хозяйственных нуждах, а именно в мыле для посуды , поэтому процент пережира столь мал.

Итак, мыло готовилось холодным способом .
При добавлении щелочного раствора и использовании блендера, след наступает мгновенно. Блендер откладывается в сторону, мыльная масса разливается по порционным формочкам и отправляется на прохождение геля, а затем затвердевшие кусочки мыла извлекаются из форм и отправляются на дозревание.

Прошел месяц, касторовое мыло готово.

Мыло получилось очень твердым, гладким и глянцевым, даже немного прозрачным (чуть-чуть). Мылится касторовое мыло отлично (при контакте с водой так и норовит выскользнуть из рук ), но, увы, практически совсем не пенится – даже при использовании губки добиться вменяемого пенообразования не удается. Зато при размыливании такого мыла на коже остаются очень приятные ощущения – словно на коже и не мыло вовсе, а какой-то жидкий не впитывающийся крем. Очищающие свойства весьма неплохие – конечно, не сравнить с кокосовым мылом, однако, гораздо лучше пальмового мыла.

Одним из ингредиентов мыла ручной работы является базовое масло . При изготовлении мыла в домашних условиях применяют рафинированное масло растительного происхождения. Базовые масла особенно необходимы, когда вы варите мыло, используя мыльную основу, так как она очень сушит кожу, а масла помогут избежать этого. Кроме того, правильно подобранное базовое масло улучшит состояние Вашей кожи, справится с проблемами. Выберите масло, которое подходит именно Вам. В мыловарении можно использовать и смесь базовых масел, необязательно только одно.

Масло из абрикосовых косточек очень полезно для кожи. Оно способствует хорошему питанию и увлажнению кожи, устраняет шелушение. Масло оказывает омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки. Масло из абрикосовых косточек поможет поддерживать тонус кожи, улучшит цвет лица. Кроме того, это незаменимое средство для кожи, которая страдает от нехватки витаминов. Витамины А, С, витамины группы B, большое содержание витамина F помогут ускорить регенерацию клеток кожи, вернут ей упругость.


Масло авокадо богато витаминами A, D и E, лецитином, а также калием, известным, как минерал юности. Также в его состав входят белки, бета-каротин и более 20% необходимых ненасыщенных жирных кислот. Подходит для сухой и зрелой кожи, полезно использовать это масло при солнечных ожогах.

Масло Виноградных косточек получают 2-мя методами: горячим и холодным. Горячий метод экстракции приводит к частичному разрушению питательных и биологически-активных веществ, но увеличивает выход масла. Холодный метод экстракции дает “живое” масло, но его количество меньше, и оно дороже. В масле виноградных косточек содержится огромное количество биологически-активных веществ, ненасыщенных жирных кислот, из которых около 70% приходится на линоленовую кислоту (омега-6 ненасыщенная), 15–17% на олеиновую (омега-9 ненасыщенная), а также другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Масло применяется в косметологии у людей с проблемной кожей, угревой сыпью, термическими и солнечными ожогами. Хорошо смягчает и увлажняет кожу.


Масло Жожоба Уникальные свойства масла связаны с особым составом, ведь в масло Жожоба входят не только жирные кислоты, но и белок. Масло получается путем прессования плодов растения Симмондсии, произрастающего на территориях стран с жарким климатом. Белок схож с коллагеном, и способен восстанавливать упругость кожи. Хорошо подходит для сухой и морщинистой кожи. Масло Жожоба хорошо хранится и часто применяется в косметической промышленности.


Миндальное масло Получаемое из семян сладкого миндаля, это поистине уникальное масло. Оно содержит огромное количество ненасыщенных кислот (олеиновая, линоленовая), большое количество жирорастворимых витаминов (А, Е, В2, D), а так же других активных веществ. Масло улучшает регенерацию эпителия кожи, препятствует образованию угревой сыпи, защищает от воздействия ультрафиолета. Используется как мягкая основа для косметического молочка.


Касторовое масло Получаемое из семян клещевины, это масло стоит особняком в ряду растительных масел. Причина - рицинолевая кислота - основной компонент масла. До 80% массовой доли приходится на сложный эфир глицерина и рицинолевой кислоты. Касторовое масло широко применяется в косметологии, оно обладает успокаивающим, разглаживающим эффектом.

Может применяться у людей с сухой, чувствительной кожей. Масло может провоцировать аллергические реакции по типу крапивницы, и даже дерматиты, поэтому перед использованием необходимо на небольшой участок кожи в области предплечья или локтевого сгиба нанести масло и подождать для выявления реакции. Если нежелательных реакций нет то можно смело использовать это масло в мыловарении.


Облепиховое масло Получаемое из плодов облепихи, это масло имеет специфичный для плодов этого растения цвет и запах. В Облепиховом масле большое содержание каротина и других каротиноидов, здесь же самое большое количество витамина А. Облепиховое масло используется в медицинских целях как антисептическое и ранозаживляющее средство. Применяется при ожогах и пролежнях. Масло облепихи усиливает регенерацию тканей. В косметологии масло используется для повышения упругости кожи, придания особого лоска.


Льняное масло Получаемое из семян льна, это масло по пищевым ценностям среди других растительных масел стоит на первом месте. В его состав входит Альфа-линолевая кислота (омега-3 ненасыщенная), эта же жирная ненасыщенная кислота находится в другом продукте – рыбьем жире, здесь ее количество, в отличие от других растительных масел превышает 60%, - поэтому масло имеет специфичный для рыбьего жира запах. Проверка на подлинность льняного масла заключается в определении характера запаха, чем больше запах напоминает рыбий жир, тем качественнее льняное масло.

В косметических целях льняное масло используется для разглаживания и укрепления кожи. Однако надо помнить, что данное масло очень быстро окисляется, особенно при нагревании, с образованием перекисных радикалов, которые способны оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому, необходимо хранить его только в холодильнике. Так как при мыловарении нобходимо нагревать базовое масло и глицерин, то льняное масло лучше не использовать.


Масло зародышей пшеницы Полученное путем прямого холодного отжима масло зародышей пшеницы содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, минеральные и биологически активные вещества. Масло зародышей пшеницы стимулирует регенерацию кожи, улучшает тонус. В нем, так же как и в льняном масле содержится Альфа-линолевая кислота, которая влияет на обменные процессы. Масло зародышей пшеницы одинаково хорошо подходит людям с разными типами кожи, и даже людям с явлениями атопии, и дерматитами.



error: Контент защищен !!