Как называют открывашку. Какие бывают штопоры. Как долото и молоток перестали быть кухонной утварью

Как долото и молоток перестали быть кухонной утварью

Первая металлическая консервная банка появилась в 1810 году в Великобритании, а первое устройство для ее открывания — лишь полвека спустя. Более 50 лет солдаты открывали банки штыком, а домохозяйки - долотом или зубилом и молотком. В 1858-м был изобретен консервный нож. В 1866 году нью-йоркский изобретатель по фамилии Остехаудт запатентовал консервную банку, снабженную рычагом-открывалкой. При повороте такого ключа, закрепленного на банке, крышка аккуратно сворачивалась в рулон. Ключ-кольцо оказался более удобным, а главное, дешевым изобретением, но открывать с его помощью консервы стали массово лишь в 1990-е. На супах кольцо появилось и вовсе в 2000 году.

На родине консервных банок в Великобритании, по данным на 2007 год, ключом-кольцом оснащались 92% банок с бобами, 85% банок с томатной пастой, 63% банок с фруктами, а также 99% банок с кормом для животных. Доля «легко открываемых», как их называют по-английски, овощных консервов составляла всего 16%.

Ключи-кольца от алюминиевых консервных банок участвуют в благотворительных программах. Так, внести пожертвование в американский фонд Ronald McDonald House, помогающий больным детям и оказывающий поддержку их семьям, с 1985 года можно именно такими ключами. Сбор и последующая утилизация алюминиевых колец под лозунгом «Даже маленькая вещь имеет значение» приносит, к примеру, отделению организации в Миннесоте, США, около 30 000 долларов ежегодно. Для получения этой суммы необходимо собрать около 60 миллионов колец. В России средняя цена за один килограмм пищевого алюминиевого лома, или за 2793 ключа, - 35 рублей. Впрочем, при наличии определенного мастерства можно найти много разных способов заработать на ключах от консервов. Так, плетенные из консервных колец лампы, корзинки, вазы, украшения и сумки продаются в интернете в среднем по 30-40 долларов за предмет.

Замена бампера

Механизм открывания металлической банки с помощью ключа-кольца придумал механик-изобретатель из Дейтона, штат Огайо, США, Эрмал Клеон Фрейз. Соответствующий патент был получен в 1963 году. Идея снабдить банку устройством для вскрытия пришла Фрейзу за несколько лет до этого во время пикника, когда из-за отсутствия консервного ножа изобретателю пришлось открывать пиво при помощи подручных средств и автомобильного бампера. Первоначальный вариант рычажного ключа пробивал в банке дырку с острыми и неровными краями, о которые можно было порезаться. Эту проблему Фрейз решил при помощи несквозных надрезов крышки банки.

Изначально кольцо использовалось при производстве тары для хранения напитков, прежде всего пива. Однако уже в 1965 году этот механизм применили в консервной промышленности. Последнее усовершенствование ввели в 1970-х, когда ключ-кольцо сделали несъемным.

К концу 2000-х годов в мире выпускалось свыше 18 миллиардов консервов с ключом-кольцом. При этом в Европе примерно две трети консервных банок относятся к этой категории, в США лишь около трети.

Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева. Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Старинный «стальной червяк» (фото 1) остается одной из самых популярных моделей штопоров (что это - дань традиции?). Однако удобным его никак не назовешь: и сил требует немало, и сноровки. Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку.

На фото 2 - самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» - дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля - приветствие с вскинутыми верх руками.

Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг - встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант - «цыганский» штопор (фото 5), который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 - одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

Лучшим и "правильным" штопором считается нож сомелье , хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана "Пиноккио" на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться. сайт: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье? Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье - это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы - наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый - с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена - с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка - при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, - это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка - чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом - позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким - это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.


6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино - пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха - плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось - об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Наталия Голубкова

16.10.2014 | 1097

Консервный нож и штопор – вроде бы мелочи, но представить без них кухню крайне сложно. Далеко не у каждой консервной банки на крышке есть «ключик», с помощью которого ее можно открыть. И уж тем более ничего подобного нет ни у одной бутылки с вином.

Лучший материал для консервного ножа и штопора

Именно качественный материал – залог эффективной и долгой работы консервного ножа и штопора. Обычная сталь – отнюдь не самый лучший выбор, так как в условиях кухни она имеет свойство быстро окисляться и ржаветь.

Поэтому, если выбираете открывалку (или, как многие говорят, открывашку) из этого материала, отдавайте предпочтение только закаленной нержавеющей стали, желательно с добавлением других металлов (хрома, марганца), благодаря которым нож становится тверже, устойчивее к коррозии и приобретает антибактериальные свойства.

Распознать модели из нержавеющей стали просто: на вид они тускло-серые. Модели из сплава металлов – светло-серебристые, с зеркальным отблеском. Особо стоит сказать о спирали штопора: она обязательно должна иметь покрытие из тефлона или хрома – такая спираль точно не застрянет в пробке.

Ручка штопора и консервного ножа

Пользуясь штопором, мы прилагаем определенные усилия, а потому вопрос прочности ручек особо актуален. Лучшие из них сделаны из твердых пород деревьев (дуб, клен, бук, самшит и пр.), иногда пропитаны смолой.

Ручки консервных ножей чаще всего изготовлены из силикона или полиамида – эти материалы отлично противостоят действию жира. Не лучший вариант – модели с абсолютно гладкими ручками, так как они могут скользить в руке.

Виды штопоров – какой выбрать?

Штопоры условно можно разделить на «мужские», требующие некоторой силы и сноровки, и «женские» – максимально простые и удобные.

Т-образный , или штопор прямого действия. Спираль у такого штопора может быть полой внутри проволокой (так называемый поросячий хвостик) или проволокой с металлической осью – такой штопор намного прочнее.

«Бабочка» – штопор с двумя рычагами, которые поднимаются вверх по мере вкручивания спирали в пробку. Прототип штопора-бабочки был запатентован в 1855 году и имел только один рычаг. Идея добавить второй родилась лишь 30 лет спустя.

«Сомелье» – штопор с упором, который устанавливается на горлышко бутылки и не позволяет пробке сломаться и раскрошиться. При покупке «сомелье» избегайте приспособлений с очень большими лезвиями: умеренная длина, а также слегка изогнутая форма и частая насечка на поверхности избавит вас от необходимости постоянно затачивать штопор.

Значение имеет и длина упора. Она должна позволять полностью доставать пробку из бутылки. А вот рукоятка должна быть достаточно длинной: такой, чтобы вам было удобно за нее держаться.

«Женские» модели штопоров работают по несколько иному принципу: протыкаете кончиком спирали пробку и начинаете крутить специальную ручку – пробка навинчивается на спираль и постепенно ползет вверх.

Виды открывалок

Классическая «бабушкина открывалка» с коротким лезвием и мощной деревянной ручкой. Такая модель хоть и безнадежно устарела, но до сих пор встречается в продаже. Все, кто пользовался таким ножом, знают его главные недостатки: он требует больших усилий при открывании банки и при этом часто оставляет кривые и острые края.

Покупая такой нож, выбирайте тот, что сделан из сплава нержавейки с другими металлами (таким намного легче открывать банку). И обязательно проверяйте надежность крепления металлической и деревянной частей.

Консервный нож с зубчатыми колесиками. Эта открывалка оставляет ровный и гладкий след. Такой прибор надевают на банку и крутят специальный рычаг – режущий ролик. Двигаясь по кругу, он вскрывает жестянку. Диаметр крышки при этом значения не имеет.

В отдельных моделях предусмотрены специальные зажимы или магниты, которые позволяют снять крышку, не прикоснувшись к ней руками.

Устройства для открытия винтовых крышек бывают двух видов (ими хозяйки также закрывают стеклянные банки с домашними заготовками).

1. Состоит из ручек и круглых лезвий. Надеваете такое устройство на закрытую банку, соединяете и тянете вверх ручки, а лезвия цепляют и открывают крышку. Правда, она после этого приходит в негодность, зато усилий минимум.

2. Напоминает школьную линейку с круглыми отверстиями , подогнанными под конкретную крышку. Вставляете ее в паз, поворачиваете нож по часовой стрелке – и банка открыта. Крышка при этом остается целой и невредимой.

Такие «линейки» выпускают в основном из пластика – обычного и усовершенствованного, то есть более прочного и безопасного для здоровья.

Электрические ножи открывают любую банку практически мгновенно и без усилий с вашей стороны. Главная особенность этих ножей – наличие магнита, удерживающего крышку.

Ручной нож работает от батареек. При покупке обязательно учитывайте прочность ножек (хорошо, если они будут прорезинены). Уточните у продавца, на сколько хватает одного заряда батареек.

Работает от сети или аккумулятора. Он представляет собой вертикальный прибор, на котором фиксируется банка. Для обоих видов актуально наличие функции заточки обычных ножей. Удобны модели ножей, оснащенные комплектом крепежных деталей.



error: Контент защищен !!