Диспепсия у ребенка 1 год. Что нужно знать родителям про несварение желудка у ребенка? Признаки диспепсии у детей

Диспептический синдром у детей раннего возраста

Простая форма диспепсии – это острая желудочно-кишечная патология у детей в раннем возрасте из-за резких нарушений пищеварения (проще говоря, это несварение желудка и кишечника).

Диспепсии могут быть подвержены практически все дети, но чаще всего от диспепсии страдают дети с проявлениями рахита , гипотрофии, аллергии или гиповитаминозов, при острых инфекционных болезнях пищеварения или других систем и органов. При этой патологии основными и ведущими симптомами болезни являются желудочно-кишечные расстройства, которые явно будут указывать на нарушенный процесс пищеварения.

При этом все симптомы и все жалобы вполне укладываются в проявления именно простой формы диспепсии, с нарушением стула, появлением нетипичной его окраски, белых комочков в стуле и обилия слизи, что прямо указывает на нарушение нормального процесса полостного и кишечного пищеварения. При диспепсии в просвете пищеварительной трубки начинают накапливаться нетипичные для пищеварения продукты обмена, от которых организм ребенка немедленно спешит избавиться, проявляя симптомы как рвоты, так и диареи. При этом параллельно с диспептическими, у ребенка проявляются и симптомы нарушения обмена веществ – проявления недостаточности витаминов и минералов, симптомы рахита, дефицита белка. Все это должно заставить родителей забеспокоиться и обратиться к врачу за консультацией и назначением адекватного лечения.

Причины диспепсии

Самыми основными из причин для развития диспепсии (несварения желудка, как часто называют его сами родители), являются пищевые или алиментарные факторы. Детей банально перекармливают определенными компонентами пищи – белками, жирами или углеводами (сахарами), а также используют в питании ребенка совершенно не подобающие ему по возрасту продукты – детям до трех лет дают колбасу, сало, селедку, бочковые огурцы, раков и т.д.

Также причинами развития диспепсии могут стать неправильно подобранные объемы питания в стремлении накормить своего малыша побольше да повкуснее. Могут быть срывы при введении новых компонентов питания (прикормов) сразу большими объемами или быстро по времени, введение продуктов с нарушением рекомендованной схемы прикорма - введение соков в три-пять месяцев, введение коровьего молока до года, введение плотной пищи до полугода.

При нахождении на грудном вскармливании причинами диспепсии могут стать не рационально введенные докормы смесью, когда они совершенно не нужны, а также введение прикормов не по рекомендованной схеме – в неправильной последовательности, в слишком быстром темпе или слишком большим разовым объемом.

У детей на смешанном вскармливании и у искусственников одной из самых частых причин диспепсии становится неправильно приготовленная смесь (слишком густая), или нарушение условий ее хранения или приготовления, нарушение правил гигиены, нарушение сроков хранения смеси, особенно в теплое время года, когда смесь может прокиснуть или обсемениться патогенными микробами. Также в летнее время существенную роль в развитии диспепсии могут играть внешние воздействия – перегревание ребенка с его обезвоживанием, потери электролитов при потении, понижение активности желудочного сока или нарушение ферментной активности.

Что происходит с пищеварением при диспепсии

Когда ребенку вводится сразу большой объем пищи или ребенка начинают кормить пищей, которая категорически не соответствует его возрастной категории, тогда будет возникать функциональное расстройство и перенапряжение пищеварительной трубки и желез тонкой кишки, нарушение переваривания пищи в полости и его активное и правильное усвоение.

Кроме того, одновременно с этим страдают процессы и полостного, и пристеночного пищеварения, так как возникает относительный дефицит выделяемого пищеварительного сока и снижается ферментная активность.

Как результат подобных действий в полость кишечника будет поступать пища, которая только частично обрабатывается ферментами, а внутри кишечника начинают активизироваться процессы брожения и гниения, образуются продукты промежуточного расщепления пищи, порой обладающие токсическим эффектом. Эти промежуточные продукты могут воздействовать токсически, раздражающе или давать развитие аллергии.

Кишечная стенка начинает раздражаться и воспаляться, нарушается ее целостность, возникают микроэрозии и трещинки, снижается кислотность содержимого, оно бродит, дает пузырьки газа, теряет защитные свойства, что способствует восходящему распространению инфекции из толстой кишки по всему пространству тонкой, что вызывает микробное поражение кишки и клинику кишечной инфекции, обусловленной изначально условно-патогенной флорой. Как результат воздействия микробов на пищевую кашицу в условиях дефицита защитных факторов (панкреатического секрета и желчи), происходит расщепление пищевых масс, что дает выделение микробами токсинов и промежуточных продуктов обмена – уксусной кислоты, молочной кислоты, различных метаболитов. Они раздражают рецепторы кишки и вызывают боли и спазмы в стенке кишки.

Массивный поток импульсов от стенки кишки поступает в кору головного мозга, что приводит к усилению возбудимости зон, ответственных за активацию защитных реакций – происходит усиление кишечной перистальтики, что ощущается как бурление и переливание в животе. Проявляются такие реакции как диарея, как способ избавления от токсинов и микробов, и рвота, как способ изгнания потенциально опасной пищи, поступающей в просвет пищеварительной трубки. Из пространства между клетками стенки кишки в просвет ее поступают ионы кальция и натрия, калия и магния, которые пытаются соединиться с раздражающими жирными кислотами и образовать нерастворимые соли, которые спокойно выведутся наружу. В результате формируются соли жирных кислот и мыла, которые и дают в стуле особые белые комочки, напоминающие белок яйца или крошки творога.

Клинические проявления диспепсии

Обычно заболевание начинается после погрешностей в еде и проявляется учащенным стулом разного характера, от кашицы до откровенной воды с хлопьями, а также рвоты, при этом общее состояние ребенка остается относительно удовлетворительным. Рвота может быть один-три раза в сутки непосредственно после приема пищи или спустя примерно двадцать-тридцать минут. Может из-за поноса и рвоты снижаться аппетит. При этом постепенно стул может учащаться до пяти и более раз в сутки, становится очень жидким с примесями зелени и слизи, желчи, с комочками белого или желтоватого цвета. При этом температура обычно не повышается или в очень редких случаях может становиться субфебрильной (повышается до 37.0-37.5 градусов). При этом ребенок периодически начинает капризничать и кричать, сильно сучить ножками, как это бывает при кишечных коликах.

При этом живот умеренно вздувается, при прощупывании он мягкий и сильно урчит, под пальцами ощущается переливание кишечного содержимое и перекатывание пузырьков газа. При прощупывании печень не увеличивается в размерах, а язык становится обложенным серым или белым налетом. Могут быть боли в животе, нарушающие сон и настроение, нарушается прибавка в массе тела, кривая веса сильно уплощается.

При проведении анализов кала на копрологию в анализе выявляется большое количество нейтральных жиров и свободных жирных кислот, будет немного слизи, единичные лейкоциты. При этом посевы кала на флору не дают положительного результата.

Методы лечения диспепсии

Прежде всего, так как из-за поноса и рвоты организм теряет жидкость, необходимо начать лечение с введения в организм дополнительных порций жидкости. Для питья ребенку применяют крепкий сладкий чай с сахаром или глюкозой, на треть разбавляя его раствором Рингера (это солевой раствор с натрием и калием), также может быть показано введение каротиновой смеси (морковно-рисовый отвар), оралита, регидрона. Данные растворы выпаивают по 5-10 мл каждые 10-15 минут, но общий объем каротиновой смеси ребенку не превышает 200 мл в течение суток. При отпаивании растворы нужно чередовать – один раз дается глюкозный, один раз – солевой раствор.

Поить ребенка нужно непрерывно, пока не прекратится потеря жидкости с поносом и рвотой, жидкость должна быть комнатной температуры, общий объем жидкости для регидратации составляет примерно 100-150 мл на килограмм веса в сутки.

Если ребенка кормят грудью, прикладывания к груди делают частыми, но сокращают время пребывания у груди до трех-пяти минут, при сильной рвоте рекомендовано сделать небольшой перерыв в прикладывании. Если вскармливание смешанное, стоит оставить только прикладывания к груди, временно убрав смесь совсем, докорм смесью стоит начинать только по мере улучшения состояния и устранения признаков обезвоживания и нормальном усвоении грудного молока. При исключительно искусственном вскармливании необходимо заменить пресные смеси кисломолочными и смесями с пробиотиками, и сократить объем смесей наполовину, заменив часть смеси растворами для регидратации (жидкостью).

По мере улучшения состояния и нормализации стула постепенно возвращают ребенка к прежнему режиму кормлений. Грудничков постепенно прикладывают к груди на все большее и большее время, увеличивая периоды пребывания у груди до пяти-семи и более минут. При кормлении смесями постепенно объем смеси увеличивают на 20 мл ежедневно. Примерно к третьему-четвертому дню постепенно объем пищи наращивают до двух третей от возрастной нормы, а к пятым-шестым суткам доводят до возрастных норм. Если до развития болезни ребенок уже получал прикормы, можно начать их введение, на все дни терапии не стоит забывать об адекватном восполнении потерь жидкости растворами для отпаивания (глюкозные и солевые).

Кроме отпаивания и пищевой коррекции проводится медикаментозное лечение простой диспепсии – назначаются ферментные препараты – пепсин, панкреатин, креон, панзинорм, и другие в возрастных дозировках с пищей. Для улучшения обменных процессов в организме и активации секреции и моторики кишечника назначают витаминные комплексы группы В с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и никотиновой кислотой, можно сочетать их с аскорбиновой кислотой. Витаминные препараты применяют дважды или трижды в день.

При развитии микробных процессов в кишечнике может быть назначен кишечный антисептик – энтерофурил, но делается это под контролем врача. При метеоризме и газообразовании применяют газоотводные трубочки, ветрогонные препараты и капли, укропную воду, сухое тепло на живот.

На время диареи у малыша необходимо соблюдение особых гигиенических условий - создание правильного температурного режима в комнате с избеганием перегревания, проветривание, создание покоя и тишины. Для предупреждения опрелостей и раздражения показаны строгие гигиенические мероприятия – важно подмывать ребенка после каждого стула, необходимо подмывание с деликатным жидким мылом, которое не сушит и не раздражает кожу, не дает раздражения. Чтобы избежать раздражения вокруг ануса, стоит использовать защитный крем под подгузник вокруг ануса и на кожных складках между ягодицами и в паху. На время диареи лучше не использовать одноразовых подгузников, а пользоваться пеленками или штанишками, так как подгузники дают дополнительное раздражение кожи. При рвоте необходимо держать головку ребенка на бок и удалять рвотные массы изо рта во избежание их вдыхания и развития в дальнейшем аспирационной пневмонии как осложнения. Важно протереть рот салфеткой или прополоскать ложкой кипяченой воды.

Прогноз при простой диспепсии у детей благоприятный, практически у всех детей быстро наступает выздоровление.

Диспепсией у детей называется расстройство в пищеварительной системе, имеющее не инфекционную природу, которое приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Это своего рода несоответствие возможностей пищеварения ребенка с теми пищевыми нагрузками, которые на него возлагаются. При нерациональном вскармливании, погрешностях в питании, введении продуктов не по возрасту происходят расстройства в работе пищеварения, срыв ферментативных систем, изменения в обмене веществ и нарушение ростовых процессов, усвоения питания, что будет провоцировать развитие некоторых детских заболеваний (рахит, анемия), задержку психо-физических процессов развития.

Обычно диспепсию выявляют у детей до 2-3 лет, когда пищеварение наиболее ранимо к воздействию внешних факторов и требования к качеству и количеству вводимых продуктов особенно велики.

К основным причинам формирования диспепсии относят пищу, которая не подходит детям для питания - это жирные, трудно перевариваемые продукты (баранина, грибы, жирная свинина, сало, колбасы), резкое изменение рациона, прием аллергенных продуктов, еда без графика, всухомятку, сильное переедание. Могут становиться причинами диспепсии экзотические продукты, прием несовместимых между собой продуктов. Также причинами могут быть для детей после года психологические факторы - конфликты в семье, выяснение отношений за столом, наказания за еду, телесные наказания.

Все это приводит к нарушениям выработки ферментов, торможению активности секреции соков желудком и кишечником, пища неполноценно обрабатывается ферментами, не может полностью расщепляться и попадает в толстую кишку частично переваренной. Там при помощи микробов она подвергается процессам брожения или гниения, зависимости от преобладания тех или иных компонентов. При избытке в питании сладостей и углеводов могут быть бродильные процессы с образованием газов и раздражающих кишечник кислот. При избытке белков происходит их гниение с образование промежуточных токсичных соединений.

Симптомы

Диспепсию можно выделить в двух формах - простая, при которой только затронуто пищеварение, и токсическая, с более глубокими обменными нарушениями. Обычно токсические разновидности протекают фоновыми при различных инфекционных или соматических болезнях (простуды, отиты, пиелонефрит). Простая форма при неправильной тактике может переходить в токсическую. Это возникает как результат накопления не переваренных, промежуточных продуктов метаболизма и всасывания их из кишок в кровь.

По виду несварения можно также выделить процессы брожения, стеаторею или гнилостное расстройство. При первой форме избыток сладкой пищи и углеводов дает расщепление ее микробами с вздутием и поносами, при стеаторее избыток жиров приводит к выбросу в кишечник порций желчи, дающих поносы, при гнилостном процессе избыток белков дает их гниение внутри кишечника и отравление продуктами метаболизма с поносами и токсическими рвотами. Все это происходит потому, что ферментов временно не хватает для полноценного переваривания всех компонентов пищи.

Основными симптомами диспепсии у детей будут боли в животе, обычно локализующиеся в области пупка или нижней части живота, они часто сопровождаются слышимыми переливаниями, бурлением, вздутием кишок. Ребенок может быстро насыщаться небольшим количеством еды, может возникать снижение аппетита, тошнота с рвотами, особенно при переедании. Часто возникает понос желтого цвета с кусочками не переваренной пищи, слизью, комочками, стул учащается до 5 и более раз в сутки. Также характерны отрыжки, зловонные газы, изменение вкусовых ощущений. Обычно нет температуры при поносах, интоксикации и тяжелого состояния, хотя частые поносы могу приводить к выраженной жажде и обезвоживанию. Длительное наличие диспепсии может приводить к похуданию и задержкам развития.

Диагностика диспепсии у ребёнка

Важно отличать функциональные диспепсии от острых кишечных инфекций, при них нет возбудителей (микробы и вирусы), они не высеваются в кале и не определяются в анализах крови. прежде всего, назначается исследование копрограммы с определением переваривания пищи, посев на флору и кишечную группу, анализы крови с отсутствием воспалительных процессов. Также проводят УЗИ брюшной полости и печени, поджелудочной железы, ФГДС для исключения гастритов и энтеритов, исследование секреции желудка. По необходимости могут быть дополнительно назначены другие тесты.

Осложнения

Основными осложнениями могут стать формирование хронических проблем в желудке и кишечнике - гастриты, дуодениты. Одним из опасных осложнений при острой диспепсии с поносом и рвотой может стать обезвоживание. Оно может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Что можете сделать вы

Основу лечения диспепсии составляет строгий режим питания с введением продуктов только по возрасту. Важно убрать из питания все раздражающие, жирные, острые блюда, продукты с обилием пищевых химических веществ, ограничить потребление сладостей, планировать меню ребенка, исходя из возрастных рекомендаций. Также необходимо приучать малыша к режиму питания, без перекусов и сухомятки, переход на здоровое питание.

Что делает врач

При обострении диспепсии показана водно-чайная пауза, разгрузка пищеварения с введением жидкости (глюкоза и солевые жидкости) для восполнения ее потерь с поносами и рвотами. По мере улучшения состояния применяют ферментные препараты для улучшения переваривания пищи, сорбенты для связывания промежуточных токсических веществ, препараты для коррекции микробной флоры. Антибиотики и кишечные антисептики при такой диспепсии не показаны.

В тяжелых случаях, при токсических формах может быть показана госпитализация и проведение лечебных мероприятий подобного же плана, с добавлением уже антибиотиков. По мере улучшения ребенок длительно находится на диетическом питании с постепенным расширением рациона до привычного. Ферменты могут назначаться длительно с постепенной и плавной их отменой.

Профилактика

Основа профилактики диспепсии - это правильное рациональное питание ребенка, полноценный рацион в соответствии с возрастными нормами, правильное приготовление пищи, соблюдение ее качественного и количественного состава, исходя из возраста. Нужно отказаться в питании детей от фаст-фудов, жирного, плохо перивариваемого набора продуктов.

Острые расстройства пищеварения у детей грудного возраста - довольно распространенная патология, которая по праву занимает второе место после острых респираторных заболеваний. Высокая распространенность острых расстройств пищеварения у детей первого года жизни обусловлена анатомо-физиологическими особенностями пищеварительного канала.

На VIII Всесоюзном съезде детских врачей в 1962 году была утверждена классификация желудочно-кишечных заболеваний, предложенная Г.Н. Сперанским. Согласно этой классификации выделяют: 1) заболевания функционального происхождения: а) диспепсии (простая, токсическая (кишечный токсикоз), парентеральная); б) дискинезии и дисфункции (пилороспазм, атония различных отделов пищевого канала, спастический запор); 2) заболевания инфекционного происхождения (дизентерия бактериальная, дизентерия амебная, сальмонеллез, кишечная инфекция, кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, микозной инфекции, вирусная диарея, кишечная инфекция невыясненной этиологии); 3) пороки развития пищеварительного тракта (пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон, атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса), дивертикул, другие пороки пищеварительного канала).

ПРОСТАЯ ДИСПЕПСИЯ - острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой, поносом без значительного нарушения общего состояния.

ЭТИОЛОГИЯ. В этиологии ведущими являются алиментарный фактор, дефекты ухода (перегревание, нарушение режима кормления), а также инфекционный фактор (чаще всего - кишечная палочка). Предрасполагающими факторами являются: раннее искусственное и смешанное вскармливание, рахит, экссудативно-катаральный диатез, гипотрофия, недоношенность.

ПАТОГЕНЕЗ. При перекорме или кормлении пищей, не соответствующей возрасту в силу недостаточности ферментативной активности и низкой кислотности желудочного сока у детей раннего возраста, пища недостаточно обрабатывается в желудке, что вызывает перенапряжение функции желудка. Недостаточно подготовленная пища поступает в тонкий кишечник. Нарушается обычный ход пищеварения. Поскольку в кишечнике щелочная среда, то в пищевом комке начинают усиленно размножаться бактерии, усиливаются патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника.

Бактериальное расщепление путем гниения и брожения в кишечнике содействует образованию токсичных продуктов (индола, скатола, уксусной кислоты) и газов (рис. 8).

Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка и кишечника токсическими продуктами ведет к появлению защитных реакций в виде срыгивания, рвоты, усиленной перистальтики кишечника, увеличения отделения слизи железами кишечника и поноса. Жирные кислоты, которые образовались в результате неправильного расщепления жира в кишечнике, нейтрализуются путем поступления из межклеточной жидкости и тканей организма солей кальция, магния, натрия, калия. Эти соли вступают в реакцию с жирными кислотами и образуют мыла жирных кислот.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Заболевание начинается остро. Снижается аппетит, появляется вялость, нарушается сон. Главными симптомами являются одно- или двукратная рвота и жидкий стул зеленого цвета со слизью и белыми комочками. Стул 5-8 раз в сутки. Испражнения имеют кислый запах. Зеленый стул обусловлен ускоренным переходом гидробилирубина в биливердин в кислой среде, а белые комочки - это мыла, образовавшиеся в результате нейтрализации жирных кислот солями кальция, магния, натрия, калия.

Кроме того, периодически у ребенка возникают кишечные колики из-за скопившихся в кишечнике газов, после отхождения которых ребенок успокаивается. Температура тела чаще нормальная, но иногда может наблюдаться субфебрильная.

При осмотре вне приступа кишечной колики состояние ребенка относительно удовлетворительное. Отмечается некоторая бледность кожных покровов, обложенный язык, иногда молочница на слизистой ротовой полости. Живот вздут, при пальпации урчание, в области ануса опрелости (реакция кала кислая, что вызывает раздражение кожи).

Диагноз не представляет трудностей. Правильно собранный анамнез (нарушение режима питания, перекорм, перегревание и др.), эпидемиологический анамнез (отсутствие контакта с больными диареей), а также клиническая картина позволяют правильно поставить диагноз. Но необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как дизентерия, инвагинация, аппендицит. Поэтому прежде всего надо исключить те заболевания, которые требуют безотлагательной хирургической помощи

ЛЕЧЕНИЕ. Включает промывание кишечника, назначение водно-чайной диеты в течение 6-8 ч (используют регидрон, оралит, физиологический раствор натрия хлорида, 2%-й раствор глюкозы, кипяченую воду, чай в количестве 150 мл на 1 кг массы тела в сутки), диетотерапию.

Обычно в 1-й день назначают 70-80 мл женского молока с сохранением режима кормления или прикладывают к груди на 3-4 минуты (обычно за 1 мин ребенок высасывает 20 мл). При отсутствии женского молока используют адаптированные кисломолочные смеси или кефир в разведении 2:1 с рисовым отваром. С каждым днем количество увеличивается, и к 5-му дню объем пищи должен достигать объема, который ребенок употреблял до заболевания. С 6-го дня от начала заболевания можно вводить прикорм, если ребенок получал его, но вводить постепенно. Тертое яблоко и соки назначают с 6-7-го дня.

Для оральной регидратации при острых расстройствах пищеварения у детей грудного возраста австрийская фирма «HIPP» выпускает лечебный продукт - морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200». Основными ингредиентами этого продукта являются морковь, рис, глюкоза, соль, цитрат натрия, цитрат калия, лимонная кислота. Морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200» является гомогенизированным, стерильным, готовым к употреблению питанием. В 100 мл продукта содержится 0,3 г белка; 0,1 г жира; 4,2 г углеводов; 120 мг натрия; 98 мг калия; 145 мг хлоридов; 135 мг цитрата; энергетическая ценность - 19 ккал/100 мл; осмолярность - 240 мОсм/л.

Пектиновые вещества, содержащиеся в «HIPP ORS 200», обладают свойством адсорбировать токсины микроорганизмов, газы, продукты неполного гидролиза и брожения пищевых веществ. Рисовая слизь и крахмал, благодаря обволакивающему действию, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлению процессов пищеварения.

Рекомендуемое количество «HIPP ORS 200» при легкой степени дегидратации составляет 35-50 мл на 1 кг массы тела ребенка в сутки, при средней степени - 50-100 мл на 1 кг в сутки. Многократная рвота у детей грудного возраста не является противопоказанием для применения лечебного питания «HIPP ORS 200». Обязательным условием использования «HIPP ORS 200» при рвоте является его употребление небольшими количествами через короткие промежутки времени, например каждые 10 мин по 1-2 чайной ложке «HIPP ORS 200».

Обязательно применяют ферментотерапию. Обычно используют соляную кислоту с пепсином. Хорошим терапевтическим эффектом обладает креон (панкреатин с минимальной активностью липазы, амилазы и протеаз), который обеспечивает переваривание пищевых ингредиентов, облегчает их всасывание, стимулирует выделение собственных ферментов пищеварительного тракта, улучшает его функциональное состояние и нормализует процессы пищеварения. Препарат назначают по 1 капсуле 3-4 раза в сутки во время еды с небольшим количеством воды. Можно смешивать содержимое капсулы с небольшим количеством яблочного пюре, запивать соком или теплым чаем. При недостаточной эффективности можно увеличить суточную дозу до 6-12 капсул.

Рекомендуется назначать ликреазу. Новорожденным назначают 1 - 2 капсулы в сутки (максимальная доза - 4 капсулы в сутки). Капсулы можно предварительно раскрыть и развести в молоке. Детям до 5 лет назначают 2-4 капсулы в сутки, от 5 до 10 лет - 4-6 капсул, старше 10 лет - 6-8 капсул в сутки.

Можно также применять фестал, мезим форте, панкреатин, дигестал и другие ферментные препараты, но поскольку отсутствуют их детские формы, то к дозировке препаратов следует подходить осторожно.

Антибактериальные препараты назначают только при подозрении или подтверждении инфекционной этиологии: фуразолидон (по 10 мг/кг в сутки 4 раза в день после еды), полимиксин (по 100 000 ЕД/кг в сутки 4 раза в день).

Симптоматическое лечение включает при выраженном метеоризме отведение газов через газоотводную трубку, назначение белой глины (по 0,25 г 3 раза в сутки), карболена (по 0,25 г 3 раза в сутки), смекты (1 пакетик в сутки в 50 мл кипяченой воды, дают в течение дня). При кишечной колике используют компресс на живот, лечебные клизмы с валерианой (1 капля валерианы на месяц жизни ребенка), назначают 1%-й раствор брома с валерианой. В последующем для восстановления нормальной кишечной микрофлоры показаны эубиотики.

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе кишечника уже с первых дней прибытия ребенка из роддома под наблюдение педиатра отмечается ряд симптомов, которые впоследствии могут привести к нарушениям здоровья малыша. Это недостаточная прибавка в массе тела, отставание в росте, развитие рахита и дефицитной анемии. О наличии заболевания могут свидетельствовать и такие симптомы, как изменение характера стула, чередование запоров с поносами, кишечная колика, метеоризм, частые срыгивания, что сказывается на изменении поведения: малыш становится беспокойным. В тяжелых случаях происходит задержка психомоторного развития.

Первопричиной вышеназванных симптомов есть нарушения соотношения количественного и качественного состава нормальной и условно-патогенной кишечной микрофлоры, а также присоединение патогенной микрофлоры, что и определяет так называемый дисбактериоз кишечника.

Кишечник ребенка заселяется естественной микрофлорой непосредственно с момента рождения, и основным ее источником является мать. В первые часы жизни, при первых кормлениях грудью кишечник ребенка заселяется лакто-, бифидобактериями. Непосредственное значение в формировании нормальной микрофлоры кишечника ребенка имеет и так называемая бактериальная экосистема отделения и обслуживающего персонала родильного дома, в котором новорожденный находится в первые часы жизни.

Существует множество причинных факторов, влияющих на неправильное формирование соотношений нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Наиболее актуальны заболевания матери как инфекционного, так и неинфекционного характера (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, осложненные роды (кесарево сечение, гипоксия плода), применение женщиной в анте- и постнатальном периоде антибактериальных средств. На неправильное формирование микрофлоры кишечника ребенка в более поздние сроки влияет искусственное вскармливание неадаптированными смесями, неблагоприятные условия проживания, воздействие на ребенка радиоактивной загрязненности, токсических веществ, солей тяжелых металлов.

К сожалению, диагностика дисбактериоза кишечника в поликлинических условиях в большинстве случаев опирается только на клинические данные. Анализ кала на дисбактериоз в связи с высокой стоимостью сред обогащения для выращивания микрофлоры зачастую становится недоступной роскошью для многих семей, особенно с неблагоприятным социальным статусом. Несмотря на это, задача вовремя выявить болезнь, скорригировать питание ребенка, назначить правильное лечение стоит перед каждым педиатром и является его обязанностью.

Для формирования диагноза при лечении заболевания наиболее удобной является классификация, предложенная профессором К. Ладодо в 1991 году и дополненная П. Щербаковым в 1998 году, используемая и по сегодняшний день. Согласно этой классификации, различают четыре степени дисбактериоза.

Первая степень - латентная фаза, так называемый компенсированный дисбактериоз, характеризуется преобладанием анаэробов над аэробами, при этом уровень бифидо- и лактобактерий сохраняется в пределах нормы. Развивается у здорового ребенка и проявляется только после влияния определенных отрицательных факторов, в частности нарушения режима или качества питания. Дисфункция кишечника отсутствует.

Вторая степень - пусковая фаза. При анализе кала на дисбактериоз кишечника определяется состояние кишечника, при котором количество анаэробов равно или превышает количество аэробов, при этом уровень бифидо- и лактобактерий очень низкий. В некоторых случаях выявляются гемолизирующие кокки и палочки.

Клинически эта фаза характеризуется снижением аппетита, медленным нарастанием массы тела, изменением характера стула: пенистый стул чередуется с нормальным.

Третья степень - фаза растормаживания и агрессии микробных ассоциаций. При анализе кала на дисбактериоз кишечника количество анаэробов ниже аэробов. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания в кишечнике, усиливается газообразование и моторика кишечника. Общее состояние ребенка нарушено незначительно. Но при этом появляются частые срыгивания, масса тела нарастает медленно или не изменяется. Характер стула пенистый с примесью зелени и слизи. Периодически возникают высыпания на лице и конечностях. Вторую и третью степень дисбактериоза можно представить как субкомпенсированную.

Четвертая степень - фаза ассоциированного (декомпенсированного) дисбактериоза. На этой стадии болезни в анализе кала на дисбактериоз кишечника отсутствуют бифидо- и лактобактерии, отмечается значительный рост условнопатогенных микроорганизмов (стафилококков, протеев, клостридий и других). Клинически упорно нарастают диспептические расстройства, при которых у ребенка наблюдается вздутие живота, частые срыгивания, снижение аппетита, стул имеет резкий неприятный запах, жидкий, с зеленым оттенком. На этой стадии болезни развивается гиповитаминоз, дефицитная анемия, рахит, дерматит аллергического характера, который впоследствии может привести к формированию детской экземы.

Лечение дисбактериоза В данный момент на рынке детского питания в нашей стране имеется большой ассортимент такой продукции, особенностью лечебного эффекта которой является содержание в детских смесях бифидобактерий, лактобактерий, лактулозы, необходимых для формирования нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. При третьей и четвертой степени болезни родителям ребенка не рекомендуется использовать диетотерапию как самостоятельный вид лечения. В этих случаях для корригирования нормальной кишечной микрофлоры педиатром назначаются пре- и пробиотики. Хорошо зарекомендовали себя пребиотики, содержащие лактулозу, которая стимулирует и активизирует пищеварение, обладает бифидогенным фактором. На рынке медицинских препаратов в нашей стране пробиотики представлены различными формами живых микроорганизмов, в частности лиофилизатами бифидо- и лактобактерий, колибактерий, спорообразующими штаммами естественной микрофлоры кишечника (комбинацией живых кисломолочных бактерий, концентратом продуктов обмена симбионтов тонкого и толстого кишечника), а также специфическими бактериофагами (колипротейный, стафилококковый).

Наиболее оптимальной методикой лечения дисбактериоза на сегодняшний день является комплексное лечение, включающее в себя не только диетотерапию, но и назначение специфических препаратов, улучшающих моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнительных средств можно использовать отвары ромашки, фенхеля, укропной воды. При соблюдении назначенного врачом лечения устраняются спастические боли, метеоризм, наряду с применением ферментных препаратов улучшается секреторная функция поджелудочной железы, нормализуется стул. Если лечение пробиотиками недостаточно эффективно и условно-патогенная микрофлора выделяется при повторных посевах, необходимо применять кишечные антисептики, особенностью действия которых является прицельное воздействие на условно-патогенную микрофлору, при этом не влияя на естественную микрофлору кишечника.

сформирована еще не полностью , у многих детей отмечаются различного рода отклонения в функционировании органов ЖКТ. С этим связана широкая распространенность такого заболевания как диспепсия.

Патология проявляется в виде совокупности симптомов, которые могут быть характерны так же и для других расстройств пищеварительной системы.

Поэтому очень важно уделить внимание именно диагностике функциональной диспепсии у детей, а также её лечению на ранних стадиях , так как нарушения процессов переваривания пищи могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья малыша.

Характеристика заболевания

Диспепсия – нарушение работы верхних отделов пищеварительной системы .

Чаще всего патология возникает в результате несоблюдения режима питания, употребления ребенком некачественной пищи, которая не подходит для детского организма.

Если пищеварительная система взрослого человека легко справляется с острой и жирной пищей , то желудок ребенка не в состоянии это сделать.

В результате систематического нарушения правил кормления, например, если ребенка регулярно перекармливают, вводят прикорм раньше положенного срока, дают продукты, не подходящие для него, развивается функциональное нарушение работы органов ЖКТ.

В этом случае возникает целый ряд симптомов , свидетельствующих о наличии диспепсии.

Чаще всего заболевание развивается у детей раннего возраста. Пищеварительная система малыша до 1 года не приспособлена к перегрузкам, которые могут возникнуть в результате нарушения режима питания, употребления «взрослых» продуктов.

Как возникает диспепсия? Патология развивается поэтапно:

  1. Пищеварительная система маленького ребенка содержит небольшое количество ферментов , участвующих в процессе переваривания пищи. Их недостаточно для расщепления тяжелых продуктов питания, которые употребляют взрослые люди. В результате этого процесс переваривания осуществляется не в полном объеме.
  2. Не до конца переработанная пища поступает в кишечник, где она должна всасываться, но, вследствие того, что пища не полностью переварена, этого не происходит. В кишечнике начинаются процессы брожения .
  3. Брожение в кишечнике приводит к , чрезмерному выделению токсичных продуктов распада пищи.
  4. В результате этих процессов возникают симптомы заболевания.

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной развития диспепсии у детей считается нарушение режима питания , то есть, если ребенок систематически переедает (это встречается как у грудничков, так и у детей постарше).

Если ребенку предлагают пищу, не соответствующую его возрасту (например, при раннем или неправильном введении прикорма), это приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, и как следствие, к расстройствам органов ЖКТ.

Существует множество неблагоприятных факторов , провоцирующих возникновение диспепсии у детей разного возраста.

Дети до 1 года

  1. Переедание. Особенно часто наблюдается при искусственном вскармливании, так как ребенку гораздо легче сосать молоко из бутылочки, чем из материнской груди. Процесс высасывания молока происходит быстрее, ребенок не успевает понять, что наелся.
  2. Недостаточное количество пищеварительных ферментов.
  3. Употребление продуктов, которые не подходят малышу по возрасту. При введении прикорма важно обращать внимание на то, соответствует ли новый продукт возрастным особенностям пищеварительной системы малыша. Лучше всего предлагать крохе простые однокомпонентные блюда в качестве прикорма.
  4. Неправильное введение прикорма, когда малышу предлагают сразу несколько новых блюд. Рекомендуется вводить не более 1 нового продукта в неделю.
  5. Недоношенность.

Дети постарше

  1. Злоупотребление продуктами питания, тяжелыми для переваривания. К их числу относятся соленые, жирные, острые блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  2. Нарушение режима питания, например, плотный ужин незадолго до отхода ко сну, переедание.
  3. Гормональные изменения в организме, характерные для периода полового созревания.

Общие причины, характерные для любой возрастной группы

Специалистов по лечению гастродуоденита у детей вы найдете на нашем сайте.

Классификация

Различают 3 основных вида диспепсии: простую (функциональную), парентеральную и токсическую.

Функциональная диспепсия, в свою очередь делится на следующие типы:

  • бродильная . В результате процессов брожения, происходящих в кишечнике, в его полости резко увеличивается количество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Происходит это при чрезмерном употреблении углеводистых продуктов питания;
  • гнилостная . Если ребенок употребляет большое количество продуктов, богатых белком, в кишечнике увеличивается количество бактерий, способствующих гниению пищи;
  • жировая . При избыточном потреблении жирных продуктов нарушается процесс переваривания и всасывания пищи, возникает тяжесть, болезненные ощущения в желудке, нарушения стула.

Парентеральная диспепсия – это вторичное заболевание, которое развивается вследствие серьезных патологий (например, воспаление легких), перенесенных ребенком ранее.

Токсическая диспепсия считается наиболее тяжелой формой, которая возникает вследствие бактериальных инфекций органов ЖКТ. Также данная форма может развиться в результате отсутствия лечения простой диспепсии.

Симптомы и проявления патологии

Заболевание характеризуется наличием определенных признаков, которые свидетельствуют о нарушениях работы органов пищеварительной системы . К числу таких симптомов относят:

В некоторых случаях отмечаются и такие симптомы как частые , нарушения сна.

Осложнения и последствия

В зависимости от формы и степени тяжести патологии, ее последствия могут быть различными. При своевременно назначенном лечении заболевание обычно проходит за несколько дней , не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие терапии может спровоцировать потерю массы тела, снижение аппетита.

Острая диспепсия, проявляющаяся обильной рвотой и поносом, может привести к обезвоживанию организма, а это, в свою очередь, провоцирует развитие необратимых изменений для всех внутренних органов.

Хроническая форма недуга способствует развитию стойких нарушений работы органов пищеварительной системы.

Диагностика

При обнаружении первых признаков диспепсии у ребенка, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, потребуются консультации и других специалистов (гастроэнтеролог, психиатр, невролог). Для постановки диагноза используют определенные методы лабораторного и инструментального исследования .

Лечение и препараты

Для устранения неприятных симптомов патологии необходимо, прежде всего, исключить причину ее появления .

Далее назначается целый комплекс терапевтических мер , включающий в себя соблюдение определенного режима питания, прием медикаментов, другие процедуры, такие как массаж живота для улучшения функциональности органов пищеварительной системы, снятия болевых ощущений.

Препараты , используемые в терапевтических целях:

  • Маалокс;
  • Домперидон;
  • Мезим;
  • Цизаприд.

Данные средства облегчают процесс переваривания пищи, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют тяжесть и боли в желудке.

Диета

Без соблюдения специального режима питания медикаментозное лечение диспепсии окажется неэффективным . Диета заключается в уменьшении потребляемого объема пищи, восстановлении водного баланса организма.


Прогноз

При своевременном выявлении и лечении заболевания прогноз благоприятный .

Если же терапия отсутствует, возможно развитие серьезных заболеваний органов пищеварительной системы, нарушение роста и развития ребенка, что негативно сказывается на общем состоянии его организма.

Профилактика

Для детей младшего возраста важно следить не только за количеством потребляемой пищи, но и за ее качеством. Так, ребенка нельзя перекармливать , то есть он не должен потреблять пищу слишком часто, либо в больших количествах.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественные молочные смеси , наиболее близкие по составу к материнскому молоку.

Для детей постарше так же важным моментом остается качество питания.

Необходимо исключить продукцию фаст–фуда, всевозможные вредные перекусы, газированные напитки, кофе, жирную и острую пищу, соленья.

Кроме того, ребенок должен как можно больше двигаться, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе.

Диспепсия – распространенное заболевание, основной причиной которого считается нарушение режима питания . Патология встречается как у детей младшего возраста, так и у более старших.

Заболевание проявляется определенными симптомами, свидетельствующими о наличии проблем в работе органов пищеварения.

Ребенку потребуется специальное лечение, основными моментами которого является прием медикаментов, соблюдение диеты . При своевременно назначенной терапии заболевание хорошо поддается лечению.

О симптомах и лечении диспепсии вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Термин «диспепсия» означает нарушение пищеварения.

Простая диспепсия — острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой и поносом без значительного нарушения общего состояния ребенка.

Этиология. В возникновении простой диспепсии важную роль играют алиментарные факторы. Нарушение функции пищеварения может наступить в результате повышенных требований, предъявляемых организму при неправильном вскармливании ребенка. Наиболее часто диспепсия развивается при неправильном смешанном или искусственном вскармливании. Избыточное введение общего количества пищи, неправильный качественный состав ее, недостаточное количество витаминов могут привести к нарушению пищеварения.
При грудном вскармливании диспепсия развивается реже и причиной ее является нарушение режима питания — несоблюдение промежутков времени между кормлениями, неправильное введение прикорма.

В возникновении диспепсии большое значение имеет реактивность организма ребенка. У детей с пониженной реактивностью — недоношенных, больных рахитом, дистрофией, экссудативным диатезом — диспепсия может развиваться при получении ими полноценной пищи, но при дефектах ухода, особенно при перегревании.

Важное место в развитии диспепсии занимает инфекционный фактор, чаще всего патогенные штаммы кишечной палочки. Проникновеиие инфекции в желудочно-кишечный тракт ребенка возможно через рот е пищей (при неправильном хранении продуктов детского питания) и водой, реже — через соски, игрушки, предметы ухода.

Патогенез. Диспепсия у детей раннего возраста развивается в результате несоответствия между требованиями, предъявляемыми организму (объем и состав пищи), и возможностью переваривать эту пищу нормальным количеством ферментов пищеварительного тракта.

При перекармливании ребенка, а также кормлении его пищей, не соответствующей возрасту, наблюдается функциональное перенапряжение и истощение пищеварительных желез, уменьшение количества пищеварительных соков и ферментативной силы их. Вследствие этого нарушается нормальный ход пищеварительного процесса. В кишечник поступает недостаточно обработанная ферментами пища, которая легче подвергается брожению.

Все это изменяет состав химуса кишечника и создает условия, повышающие патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника (в первую очередь кишечной палочки). В этих условиях происходит не только размножение кишечной палочки, но и восхождение ее из толстого кишечника и нижних отделов тонкого вверх, вплоть до желудка, и участие ее в процессе пищеварения. Бактериальное расщепление пищи сопровождается образованием большого количества газов, уксусной кислоты и низших жирных кислот, индола, скатола и др.

Раздражение рецепторов слизистой желудка и кишечника обильной или несоответствующей возрасту пищей, измененным составом химуса, продуктами бактериального расщепления пищи ведет к изменению возбудимости коры головного мозга и появлению импульсов защиты. Рвота, усиление перистальтики, понос, метеоризм являются ответной защитной реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта. Наблюдается перестройка различных звеньев обмена веществ. Нейтрализация кислот в кишечнике осуществляется путем поступления из межклеточной жидкости и тканей организма солей кальция, магния, натрия, калия, которые вступают в соединение с жирными кислотами и образуют мыла жирных кислот.

В патогенезе алиментарной диспепсии ведущая роль принадлежит функциональному нарушению деятельности желудка и кишечника, извращающему нормальный ход пищеварения, бактериальная инвазия является вторичной.

Клиническая картина. Простая диспепсия развивается остро. В анамнезе удается выявить нарушения вскармливания ребенка. Заболевайте начинается с одно-двукратной рвоты сразу или через 10—20 мин после кормления. Стул 5—8 раз в сутки, жидкий, зеленовато-желтого цвета с незначительной примесью слизи и комочков белого или желтого цвета, напоминающих по внешнему виду рубленый белок яйца. Эти комочки представляют собой мыла жирных кислот. Испражнения имеют кислый запах и дают кислую реакцию. Зеленоватая окраска их обусловлена ускоренным переходом гидробилирубина в биливердин в кислой среде кишечника.

Наблюдается вздутие живота, урчание в кишечнике, частое отхождение газов. Изменяется поведение ребенка: периодически он становится беспокойным, часто просыпается, плачет. После отхождения газов, а нередко и прикладывания теплой грелки, он успокаивается и не проявляет каких-либо признаков нарушения состояния — играет, улыбается, интересуется окружающим. Температура чаще нормальная, у некоторых детей субфебрильная. Аппетит снижается.

При осмотре определяется незначительная бледность кожных покровов. Язык обложен. На слизистой оболочке языка, щек, мягкого неба иногда развивается молочница. Наблюдается замедление прибавки в весе или незначительное снижение его. Живот периодически вздут, чувствителен при надавливании.

Диагноз. В диагностике диспепсии решающее значение имеет клиника заболевания. Для исключения инфекционной природы диспепсии проводятся дополнительные исследования: копрологичес-кое, бактериологическое исследование кала.

При копрологическом исследовании в кале определяется большое количество нейтрального жира, свободных жирных кислот, мыла низших жирных кислот, единичные (5—6 в поле зрения) лейкоциты. Со стороны крови, мочи отклонений от нормы не наблюдается.
Дифференциальный диагноз. Простую алиментарную диспепсию следует отличать от функциональных дискинетичес-ких расстройств у детей раннего возраста: срыгивания, рвоты, а также атипичных форм острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекционными факторами.

У детей первых месяцев жизни нередко наблюдается срыгивание или рвота. При этом не нарушается общее состояние, нормальный стул, ребенок прибавляет в весе. Такое срыгивание не является симптомом диспепсии, а часто обусловлено анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения.

У некоторых детей срыгивание и рвота связаны с беспорядочным кормлением или высасыванием избыточного количества молока из груди матери. Устранение дефектов в технике кормления, вертикальное положение ребенка после кормления бывают достаточны для устранения срыгивания и рвоты.

У некоторых новорожденных детей наблюдаются учащение стула, жидкая его консистенция, иногда зеленоватая окраска, т. е. явления диспепсии при правильном вскармливании ребенка. Срыгивания и рвоты у них не бывает, общее состояние не нарушается. Иногда наблюдается незначительное вздутие живота. Такие нарушения функции кишечника у новорожденных называются физиологической диспепсией.

Восстановление функции кишечника при правильном вскармливании, уходе, исключении инфекционного фактора, но без лечебных мероприятий подтверждают наличие физиологической диспепсии. Наибольшие трудности наблюдаются в распознавании диспепсии инфекционной природы у детей раннего возраста (особенно дизентерии) при сходстве клиники с простой диспепсией.
Следует обратить внимание на то, что при инфекционной природе заболевание сопровождается повышением температуры, быстрее нарушается обмен веществ и снижается вес.

Важное дифференциально-диагностическое значение имеет характер стула. При дизентерии, в отличие от простой диспепсии, наблюдается учащение стула до 15— 20 и более раз в сутки. Испражнения скудные, зеленого цвета, с большим количеством слизи, а иногда и прожилками крови. При акте дефекации ребенок тужится (тенезмы), становится беспокойным, лицо его краснеет, тогда как при простой диспепсии тенезмов не наблюдается. В отличие от простой диспепсии, при дизентерии диетотерапия не дает быстрого эффекта. При копрологическом исследовании в кале обнаруживается большое количество лейкоцитов, а иногда и эритроцитов. При бактериологическом исследовании у 90—95% больных обнаруживаются дизентерийные палочки — возбудители заболевания. Важное значение имеет эпидемиологический анамнез (заболевание дизентерией родителей ребенка, персонала и т. д.).

Легкая форма диспепсии , вызванная патогенными штаммами кишечной палочки, напоминает простую диспепсию, но в отличие от нее чаще начинается более остро с субфебрильной или кратковременно высокой температуры, диспепсические явления выражены в большей степени. Стул частый (10—15 раз в сутки), водянистый, порой брызжущий, с наличием слизи и зелени. Период выздоровления более длительный.

Осложнения. Несвоевременное и неправильное лечение больного простой диспепсией может привести к глубокому нарушению обмена веществ и, следовательно, к развитию синдрома токсикоза. При затяжном течении диспепсии возможно хроническое расстройство питания — дистрофия. У больных дистрофией, рахитом, экссудативно-катаральным диатезом могут развиваться пиелонефрит, отит и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Для успешного лечения больных диспепсией необходимо создать хорошие гигиенические условия в помещении, где находится ребенок, обеспечить тщательный уход за кожей и слизистыми (купание), оберегать от перегревания.

При простой диспепсии терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение причины, вызвавшей ее (этиологическое лечение), и восстановление нарушенных функций организма (патогенетическое лечение).

Наиболее эффективным и необходимым методом лечения детей, больных простой диспепсией, является диетотерапия, которая проводится с учетом вида вскармливания и состояния питания ребенка.

Если диспепсия развилась у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в результате перекорма, то достаточно восстановить нормальный режим кормления, и явления диспепсии ликвидируются. Если до заболевания ребенок находился на смешанном или искусственном вскармливании и получал смеси, богатые углеводами и жирами, или пищу, не соответствующую возрасту, такое питание следует отменить и назначить строгую диету.

При простой диспепсии назначается водно-чайная диета на 6—12 часов. В это время ребенок получает жидкость в виде подслащенного чая, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора натрия хлорида. Жидкость надо охладить и давать пить небольшими порциями. Суточное количество необходимой ребенку жидкости должно быть не менее 150 мл на 1 кг веса.

После водно-чайной паузы ребенка начинают кормить женским молоком. Дозирование пищи при грудном вскармливании достигается либо ограничением длительности каждого кормления, либо кормлением сцеженным молоком.
После водно-чайной диеты обязательно надо ограничить продолжительность каждого кормления до 5 мин. При кормлении сцеженным молоком разовое количество его уменьшается до 70—80 мл. Число кормлений — 5—6 раз в сутки в зависимости от возраста ребенка. Недостающий по возрасту объем пищи восполняют жидкостями.

На вторые сутки продолжительность каждого кормления грудью удлиняется до 7—8 мин, количество сцеженного грудного молока до 100 мл.
На 3—4-е сутки продолжительность каждого кормления и количество молока на одно кормление увеличиваются.

При такой диетотерапии к 6—7-му дню полностью ликвидируются симптомы диспепсии, что позволяет перейти на кормление соответственно возрасту. К этому времени можно возвратиться к прикорму, если ребенок получал его до болезни.

При заболевании диспепсией детей, находящихся на искусственном вскармливании, весьма желательной является диетотерапия грудным сцеженным молоком. Если нет такой возможности, вскармливание ребенка надо проводить лечебными смесями: кефир, белконое молоко, смеси с крупяными отварами — Б-кефир, В-кефир и др.

Диетотерапия при искусственном вскармливании состоит в назначении 50—70 мл одной из указанных смесей в первый день после 6— 12-часовой водно-чайной диеты.

Со 2-го дня количество смеси увеличивают до 70—100 мл. В дальнейшем ежедневно количество пищи увеличивают на 25—30 мл на каждое кормление. С 3-го дня вводят фруктовые соки, начиная с 10 мл в день.
С 6—7-х суток разрешается кормление ребенка соответственно возрасту.

При простой диспепсии у детей, страдающих дистрофией , время водно-чайной диеты сокращается до 6—8ч. Затем назначается сцеженное грудное молоко или одна из лечебных смесей по 20—30 мл 8—10 раз в день. В дальнейшем ежедневно однократная доза пищи увеличивается на 5—10 мл, недостающее количество ее дополняется жидкостями. По мере улучшения состояния больного увеличивается калорийность пищи путем добавления белков, жиров.

Лекарственная терапия больных простой диспепсией состоит в назначении ферментов — пепсина (0,05—0,1 г в 1 —3% растворе соляной кислоты 2—3 раза в день перед едой); панкреатина (0,1—0,15 & 2—3 раза в день после еды) или желудочного сока, а также тиамина — 0,002—0,003 г, рибофлавина — 0,002—0,003 г, аскорбиновой кислоты 0,05—0,1 г, никотиновой кислоты —0,003 г —3 раза в день и др.

При беспокойстве ребенка, связанном с метеоризмом, назначают карболен (0,5—1 г 2—3 раза в день), для отхождения газов в прямую кишку вводят газоотводную трубку, дают ветрогонную воду. Согревающий компресс или грелка уменьшают боли в животе.

При затяжном течении диспепсии, особенно у детей с пониженным питанием, проводят стимулирующую терапию: переливание плазмы (5—10 мл на 1 кл веса через 3—5 дней), массаж, лечебную физкультуру.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначаются лишь при подтверждении инфекционной природы заболевания.

Профилактика. В профилактике диспепсии у детей исключительно важное значение имеет правильная организация питания: соблюдение правил грудного вскармливания детей первого года жизни; постепенное и своевременное введение физиологического прикорма; отнятие ребенка от груди в холодное время года; при смешанном и искусственном вскармливании — правильность приготовления, стерилизации и хранения молочных смесей; необходимо также избегать перекорма и односторонности кормления.

Наряду с соблюдением диеты надо улучшить гигиенический уход, избегать перегревания ребенка, проводить закаливающие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма.

В санитарно-просветительной работе среди матерей основное внимание необходимо уделить пропаганде естественного вскармливания ребенка, гигиенических норм ухода за детьми раннего возраста.

Прогноз благоприятный. Наличие очагов инфекции у больных с пониженной сопротивляемостью, плохие уход и бытовые условия у больных дистрофией, рахитом, экссудативно-катаральным диатезом значительно ухудшают прогноз.



error: Контент защищен !!