Бродильная диспепсия у грудничка симптомы. Диспепсия у ребенка что это такое симптомы лечение

Диспепсия у детей – довольно распространённое заболевание, характеризующееся нарушением процесса пищеварения. Зачастую такой недуг диагностируется у детей на первом году жизни, а тяжесть протекания напрямую зависит от количества употребляемой пищи. Это обусловлено тем, что не всегда объёмы потребляемой пищи соответствуют возможностям ЖКТ. Существует несколько разновидностей такого синдрома у детей – простая и токсическая. В первом случае нарушается функционирование органов ЖКТ, во втором – наблюдается нарушение обмена веществ.

Причин возникновения такого расстройства у малышей несколько – незрелость органов пищеварительной системы, резкий переход на искусственное питание, введение в рацион ребёнка новых продуктов. Но некоторые специалисты считают, что предрасполагающими факторами к возникновению могут служить генетическая предрасположенность или недостаточная выработка ферментов.

Такое заболевание у детей проявляется характерными симптомами – сильной болезненностью в области живота, жалобами на переполнение желудка, ранним насыщением, тошной и рвотой, диареей, которая может сменяться запорами, а также возникновением изжоги и отрыжки.

Диагностические мероприятия диспептического синдрома включают в себя проведение лабораторных анализов кала и крови, а также инструментальные обследования, среди которых УЗИ и ЭГДС. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы найти причину недуга. Лечение болезни зависит от результатов диагностики и типа протекания. При простой диспепсии терапия заключается в отмене того продукта, который вызвал расстройство, и приёме медикаментов, снижающих проявление характерных признаков. При токсической форме необходимо лечение в условиях медицинского учреждения, поскольку может понадобиться переливание плазмы, внутривенное введение медикаментов и приём антибиотиков.

Этиология

Существует несколько групп факторов, которые влияют на появление диспептического синдрома. Они зависят от возрастной категории ребёнка. Таким образом, причинами формирования диспепсии у детей раннего возраста являются:

  • нерациональное или нерегулярное кормление малыша;
  • частое перекармливание ребёнка;
  • раннее и неграмотное введение прикорма грудничку;
  • введение в рацион продуктов или блюд, не соответствующих возрасту;
  • недостаточная выработка полезных кишечных бактерий;
  • несоблюдение установленной диеты женщиной при грудном вскармливании;
  • дефекты пищеварительных ферментов – это наследственное расстройство, во время которого развиваются заболевания, связанные с обменом веществ;
  • перегревание организма ребёнка.

Причины возникновения и развития синдрома у детей старшего возраста:

  • неправильное питание – преобладание в той или иной группы питательных веществ, например, только жиров или углеводов;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • повышенная секреция соляной кислоты в желудке при его воспалении – гастрите;
  • приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков или гормональных веществ;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • острая интоксикация – при отравлениях продуктами или при инфекционных и гнойных заболеваниях;
  • нарушение продвижения пищи вследствие неправильной моторики органов ЖКТ.

Ярко выраженный диспептический синдром у ребёнка требует немедленного лечения, поскольку длительно протекающее заболевание может стать причиной возникновения серьёзных осложнений.

Разновидности

Медицине известно два основных типа заболевания:

  • простая форма – характеризуется поражением только органов пищеварительной системы;
  • токсическая – представляет собой намного большую опасность, потому что происходит нарушение обмена веществ. Симптомы при такой форме ярко выражены и проходят на протяжении долгого времени.

Кроме этого, диспептический синдром делится в зависимости от погрешностей питания и причин возникновения. Таким образом, болезнь делится на:

  • бродильную – формируется на основе приёма в пищу большого количества углеводов. Например, кваса и пива, бобовых и фруктов, капусты и хлеба;
  • гнилостную – преобладание в пище белка, по причине употребления большого количества мяса и яиц;
  • жировую – чрезмерное поступление в организм жиров.

Классификация заболевания по мере проявления характерных симптомов синдрома у детей:

  • язвенноподобная – выражается сильными болями в желудке, которые проходят после употребления пищи. Терапия проводится путём приёма лекарственных препаратов;
  • рефлюксоподобная – наблюдается появление отрыжки, изжоги и вздутие живота;
  • дискинетическая – выражается возникновением дискомфорта в животе, который усиливается после приёма пищи, и повышенным выделением газов;
  • неспецифическая .

Также есть несколько других классификаций, но они наиболее характерны для взрослых людей.

Симптомы

Клиническое проявление диспептического синдрома у новорождённых и детей старшего возраста начинается с выражения простой формы недуга, которая характеризуется следующими симптомами:

  • запорами, которые позже сменяются диареей. Частота опорожнения может составлять более пяти раз в сутки;
  • наличие в каловых массах слизи и характерных комочков, которые могут иметь белый, жёлтый или зелёный оттенок;
  • увеличением объёмов живота;
  • повышенным газоотделением;
  • быстрым насыщением;
  • снижением или полным отсутствием аппетита;
  • возникновением кишечных колик;
  • отрыжкой.

Продолжительность протекания такой формы недуга составляет примерно одну неделю. Если за это время не начать лечение, развивается более тяжёлая форма болезни – токсическая. При этом наблюдается выражение таких симптомов, как:

  • значительное повышение показателей температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния;
  • постоянная тошнота и частая рвота;
  • диарея – частота опорожнения достигает двадцати раз в сутки;
  • сильное обезвоживание;
  • западание большого родничка у новорождённых;
  • значительное снижение массы тела;
  • снижение проявления рефлексов;
  • отсутствие интереса к новым игрушкам или людям;
  • припадки судорог.

Токсическая форма синдрома может стать причиной нарушения сознания, развития коматозного состояния и смерти детей раннего возраста.

Диагностика

Диагностика диспепсии у детей включает в себя целый комплекс средств, и состоит из обследования педиатром и детским гастроэнтерологом, лабораторных исследований и инструментальных обследований.

Прежде всего, врачу необходимо ознакомиться с историей болезни пациента и его ближайших родственников. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить генетические факторы возникновения болезни. После чего специалисту необходимо выяснить первое время, интенсивность и продолжительность проявления симптомов. Затем проводится тщательный осмотр.

К инструментальным методикам диагностики относят:

  • тест на кислотность;
  • ЭГДС – процедура, во время которой специалист осматривает внутреннюю поверхность органов пищеварительной системы при помощи специального инструмента. При этом необходимо обязательное проведение биопсии;
  • определение кислотности в желудке;
  • дыхательная диагностика – необходима для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества;
  • определение моторики желудка и кишечника;
  • манометрию – проводят для оценки двигательной функции пищевода;
  • зондирование – желудочное или дуоденальное.

Кроме этого, необходимы дополнительные консультации детского невролога и психолога поскольку такое заболевание довольно часто сопровождается нарушениями со стороны нервной системы.

Лечение

После обнаружения характерных симптомов недуга и проведения диагностики, для лечения болезни у детей применяют медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Немедикаментозное лечение состоит из:

  • ограничения приёма пищи - на протяжении шести часов давать только жидкость. В дальнейшем соблюдать правила питания согласно возрастной группе ребёнка;
  • осуществления массажных движений на животе, по часовой стрелке;
  • ходьбы с малышом, после того как он поел. На протяжении двадцати минут обеспечить ему вертикальное положение;
  • исключения чрезмерно плотного пеленания;
  • регулирования рациона у детей старшего возраста и подростков;
  • полного исключения переедания.

Медикаментозное лечение диспепсии заключается в приёме лекарственных препаратов, направленных на устранение признаков болезни. Пациентам зачастую назначают – обезболивающие вещества, блокаторы протонной помпы, препараты для снижения кислотности, ферментные вещества, которые нормализуют процесс пищеварения. Помимо этого, необходимо посещение психотерапевта и приём психотропных препаратов.

Тяжёлые формы диспепсии у детей устраняются в условиях медицинского учреждения. В таких случаях терапия включает в себя – переливание плазмы, введение плазмозаменяющих или солевых растворов. Могут понадобиться внутривенные инъекции препаратов, направленных на ликвидацию симптомов и заболевания, которое вызвало этот недуг.

Профилактика

Профилактические мероприятия от такого расстройства заключаются в выполнении несложных правил:

  • соблюдения рационального и сбалансированного питания, согласно возрасту ребёнка;
  • полного исключения перееданий, употребления в пищу некачественных продуктов и фастфуда;
  • ведения здорового образа жизни – для подростков;
  • регулярного выполнения умеренных физических нагрузок;
  • соблюдения гигиены перед приёмом пищи;
  • регулярного посещения педиатра, не менее одного раза в год.

В большинстве случаев диспепсия у детей имеет благоприятный прогноз, заканчивается полным выздоровлением и не влечёт осложнений. Но при несвоевременно начатом лечении прогноз не такой утешительный. Может развиться токсическая форма недуга, которая может повлечь за собой кому или смерть.

Похожие материалы

Гепатомегалия у детей – состояние, при котором печень увеличивается в размерах. Это не заболевание, а своего рода симптом, который указывает, что в организме ребёнка прогрессирует патология. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, так как причины проявления могут быть очень серьёзными. К примеру, гепатомегалия обычно сопровождает вирусный гепатит, сердечную недостаточность, гепатому, рак крови и прочие недуги. При увеличении размеров печени ребёнка сразу же необходимо показать специалисту.

сформирована еще не полностью , у многих детей отмечаются различного рода отклонения в функционировании органов ЖКТ. С этим связана широкая распространенность такого заболевания как диспепсия.

Патология проявляется в виде совокупности симптомов, которые могут быть характерны так же и для других расстройств пищеварительной системы.

Поэтому очень важно уделить внимание именно диагностике функциональной диспепсии у детей, а также её лечению на ранних стадиях , так как нарушения процессов переваривания пищи могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья малыша.

Характеристика заболевания

Диспепсия – нарушение работы верхних отделов пищеварительной системы .

Чаще всего патология возникает в результате несоблюдения режима питания, употребления ребенком некачественной пищи, которая не подходит для детского организма.

Если пищеварительная система взрослого человека легко справляется с острой и жирной пищей , то желудок ребенка не в состоянии это сделать.

В результате систематического нарушения правил кормления, например, если ребенка регулярно перекармливают, вводят прикорм раньше положенного срока, дают продукты, не подходящие для него, развивается функциональное нарушение работы органов ЖКТ.

В этом случае возникает целый ряд симптомов , свидетельствующих о наличии диспепсии.

Чаще всего заболевание развивается у детей раннего возраста. Пищеварительная система малыша до 1 года не приспособлена к перегрузкам, которые могут возникнуть в результате нарушения режима питания, употребления «взрослых» продуктов.

Как возникает диспепсия? Патология развивается поэтапно:

  1. Пищеварительная система маленького ребенка содержит небольшое количество ферментов , участвующих в процессе переваривания пищи. Их недостаточно для расщепления тяжелых продуктов питания, которые употребляют взрослые люди. В результате этого процесс переваривания осуществляется не в полном объеме.
  2. Не до конца переработанная пища поступает в кишечник, где она должна всасываться, но, вследствие того, что пища не полностью переварена, этого не происходит. В кишечнике начинаются процессы брожения .
  3. Брожение в кишечнике приводит к , чрезмерному выделению токсичных продуктов распада пищи.
  4. В результате этих процессов возникают симптомы заболевания.

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной развития диспепсии у детей считается нарушение режима питания , то есть, если ребенок систематически переедает (это встречается как у грудничков, так и у детей постарше).

Если ребенку предлагают пищу, не соответствующую его возрасту (например, при раннем или неправильном введении прикорма), это приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, и как следствие, к расстройствам органов ЖКТ.

Существует множество неблагоприятных факторов , провоцирующих возникновение диспепсии у детей разного возраста.

Дети до 1 года

  1. Переедание. Особенно часто наблюдается при искусственном вскармливании, так как ребенку гораздо легче сосать молоко из бутылочки, чем из материнской груди. Процесс высасывания молока происходит быстрее, ребенок не успевает понять, что наелся.
  2. Недостаточное количество пищеварительных ферментов.
  3. Употребление продуктов, которые не подходят малышу по возрасту. При введении прикорма важно обращать внимание на то, соответствует ли новый продукт возрастным особенностям пищеварительной системы малыша. Лучше всего предлагать крохе простые однокомпонентные блюда в качестве прикорма.
  4. Неправильное введение прикорма, когда малышу предлагают сразу несколько новых блюд. Рекомендуется вводить не более 1 нового продукта в неделю.
  5. Недоношенность.

Дети постарше

  1. Злоупотребление продуктами питания, тяжелыми для переваривания. К их числу относятся соленые, жирные, острые блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  2. Нарушение режима питания, например, плотный ужин незадолго до отхода ко сну, переедание.
  3. Гормональные изменения в организме, характерные для периода полового созревания.

Общие причины, характерные для любой возрастной группы

Специалистов по лечению гастродуоденита у детей вы найдете на нашем сайте.

Классификация

Различают 3 основных вида диспепсии: простую (функциональную), парентеральную и токсическую.

Функциональная диспепсия, в свою очередь делится на следующие типы:

  • бродильная . В результате процессов брожения, происходящих в кишечнике, в его полости резко увеличивается количество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Происходит это при чрезмерном употреблении углеводистых продуктов питания;
  • гнилостная . Если ребенок употребляет большое количество продуктов, богатых белком, в кишечнике увеличивается количество бактерий, способствующих гниению пищи;
  • жировая . При избыточном потреблении жирных продуктов нарушается процесс переваривания и всасывания пищи, возникает тяжесть, болезненные ощущения в желудке, нарушения стула.

Парентеральная диспепсия – это вторичное заболевание, которое развивается вследствие серьезных патологий (например, воспаление легких), перенесенных ребенком ранее.

Токсическая диспепсия считается наиболее тяжелой формой, которая возникает вследствие бактериальных инфекций органов ЖКТ. Также данная форма может развиться в результате отсутствия лечения простой диспепсии.

Симптомы и проявления патологии

Заболевание характеризуется наличием определенных признаков, которые свидетельствуют о нарушениях работы органов пищеварительной системы . К числу таких симптомов относят:

В некоторых случаях отмечаются и такие симптомы как частые , нарушения сна.

Осложнения и последствия

В зависимости от формы и степени тяжести патологии, ее последствия могут быть различными. При своевременно назначенном лечении заболевание обычно проходит за несколько дней , не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие терапии может спровоцировать потерю массы тела, снижение аппетита.

Острая диспепсия, проявляющаяся обильной рвотой и поносом, может привести к обезвоживанию организма, а это, в свою очередь, провоцирует развитие необратимых изменений для всех внутренних органов.

Хроническая форма недуга способствует развитию стойких нарушений работы органов пищеварительной системы.

Диагностика

При обнаружении первых признаков диспепсии у ребенка, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, потребуются консультации и других специалистов (гастроэнтеролог, психиатр, невролог). Для постановки диагноза используют определенные методы лабораторного и инструментального исследования .

Лечение и препараты

Для устранения неприятных симптомов патологии необходимо, прежде всего, исключить причину ее появления .

Далее назначается целый комплекс терапевтических мер , включающий в себя соблюдение определенного режима питания, прием медикаментов, другие процедуры, такие как массаж живота для улучшения функциональности органов пищеварительной системы, снятия болевых ощущений.

Препараты , используемые в терапевтических целях:

  • Маалокс;
  • Домперидон;
  • Мезим;
  • Цизаприд.

Данные средства облегчают процесс переваривания пищи, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют тяжесть и боли в желудке.

Диета

Без соблюдения специального режима питания медикаментозное лечение диспепсии окажется неэффективным . Диета заключается в уменьшении потребляемого объема пищи, восстановлении водного баланса организма.


Прогноз

При своевременном выявлении и лечении заболевания прогноз благоприятный .

Если же терапия отсутствует, возможно развитие серьезных заболеваний органов пищеварительной системы, нарушение роста и развития ребенка, что негативно сказывается на общем состоянии его организма.

Профилактика

Для детей младшего возраста важно следить не только за количеством потребляемой пищи, но и за ее качеством. Так, ребенка нельзя перекармливать , то есть он не должен потреблять пищу слишком часто, либо в больших количествах.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественные молочные смеси , наиболее близкие по составу к материнскому молоку.

Для детей постарше так же важным моментом остается качество питания.

Необходимо исключить продукцию фаст–фуда, всевозможные вредные перекусы, газированные напитки, кофе, жирную и острую пищу, соленья.

Кроме того, ребенок должен как можно больше двигаться, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе.

Диспепсия – распространенное заболевание, основной причиной которого считается нарушение режима питания . Патология встречается как у детей младшего возраста, так и у более старших.

Заболевание проявляется определенными симптомами, свидетельствующими о наличии проблем в работе органов пищеварения.

Ребенку потребуется специальное лечение, основными моментами которого является прием медикаментов, соблюдение диеты . При своевременно назначенной терапии заболевание хорошо поддается лечению.

О симптомах и лечении диспепсии вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Термин «диспепсия» означает нарушение пищеварения.

Простая диспепсия — острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой и поносом без значительного нарушения общего состояния ребенка.

Этиология. В возникновении простой диспепсии важную роль играют алиментарные факторы. Нарушение функции пищеварения может наступить в результате повышенных требований, предъявляемых организму при неправильном вскармливании ребенка. Наиболее часто диспепсия развивается при неправильном смешанном или искусственном вскармливании. Избыточное введение общего количества пищи, неправильный качественный состав ее, недостаточное количество витаминов могут привести к нарушению пищеварения.
При грудном вскармливании диспепсия развивается реже и причиной ее является нарушение режима питания — несоблюдение промежутков времени между кормлениями, неправильное введение прикорма.

В возникновении диспепсии большое значение имеет реактивность организма ребенка. У детей с пониженной реактивностью — недоношенных, больных рахитом, дистрофией, экссудативным диатезом — диспепсия может развиваться при получении ими полноценной пищи, но при дефектах ухода, особенно при перегревании.

Важное место в развитии диспепсии занимает инфекционный фактор, чаще всего патогенные штаммы кишечной палочки. Проникновеиие инфекции в желудочно-кишечный тракт ребенка возможно через рот е пищей (при неправильном хранении продуктов детского питания) и водой, реже — через соски, игрушки, предметы ухода.

Патогенез. Диспепсия у детей раннего возраста развивается в результате несоответствия между требованиями, предъявляемыми организму (объем и состав пищи), и возможностью переваривать эту пищу нормальным количеством ферментов пищеварительного тракта.

При перекармливании ребенка, а также кормлении его пищей, не соответствующей возрасту, наблюдается функциональное перенапряжение и истощение пищеварительных желез, уменьшение количества пищеварительных соков и ферментативной силы их. Вследствие этого нарушается нормальный ход пищеварительного процесса. В кишечник поступает недостаточно обработанная ферментами пища, которая легче подвергается брожению.

Все это изменяет состав химуса кишечника и создает условия, повышающие патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника (в первую очередь кишечной палочки). В этих условиях происходит не только размножение кишечной палочки, но и восхождение ее из толстого кишечника и нижних отделов тонкого вверх, вплоть до желудка, и участие ее в процессе пищеварения. Бактериальное расщепление пищи сопровождается образованием большого количества газов, уксусной кислоты и низших жирных кислот, индола, скатола и др.

Раздражение рецепторов слизистой желудка и кишечника обильной или несоответствующей возрасту пищей, измененным составом химуса, продуктами бактериального расщепления пищи ведет к изменению возбудимости коры головного мозга и появлению импульсов защиты. Рвота, усиление перистальтики, понос, метеоризм являются ответной защитной реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта. Наблюдается перестройка различных звеньев обмена веществ. Нейтрализация кислот в кишечнике осуществляется путем поступления из межклеточной жидкости и тканей организма солей кальция, магния, натрия, калия, которые вступают в соединение с жирными кислотами и образуют мыла жирных кислот.

В патогенезе алиментарной диспепсии ведущая роль принадлежит функциональному нарушению деятельности желудка и кишечника, извращающему нормальный ход пищеварения, бактериальная инвазия является вторичной.

Клиническая картина. Простая диспепсия развивается остро. В анамнезе удается выявить нарушения вскармливания ребенка. Заболевайте начинается с одно-двукратной рвоты сразу или через 10—20 мин после кормления. Стул 5—8 раз в сутки, жидкий, зеленовато-желтого цвета с незначительной примесью слизи и комочков белого или желтого цвета, напоминающих по внешнему виду рубленый белок яйца. Эти комочки представляют собой мыла жирных кислот. Испражнения имеют кислый запах и дают кислую реакцию. Зеленоватая окраска их обусловлена ускоренным переходом гидробилирубина в биливердин в кислой среде кишечника.

Наблюдается вздутие живота, урчание в кишечнике, частое отхождение газов. Изменяется поведение ребенка: периодически он становится беспокойным, часто просыпается, плачет. После отхождения газов, а нередко и прикладывания теплой грелки, он успокаивается и не проявляет каких-либо признаков нарушения состояния — играет, улыбается, интересуется окружающим. Температура чаще нормальная, у некоторых детей субфебрильная. Аппетит снижается.

При осмотре определяется незначительная бледность кожных покровов. Язык обложен. На слизистой оболочке языка, щек, мягкого неба иногда развивается молочница. Наблюдается замедление прибавки в весе или незначительное снижение его. Живот периодически вздут, чувствителен при надавливании.

Диагноз. В диагностике диспепсии решающее значение имеет клиника заболевания. Для исключения инфекционной природы диспепсии проводятся дополнительные исследования: копрологичес-кое, бактериологическое исследование кала.

При копрологическом исследовании в кале определяется большое количество нейтрального жира, свободных жирных кислот, мыла низших жирных кислот, единичные (5—6 в поле зрения) лейкоциты. Со стороны крови, мочи отклонений от нормы не наблюдается.
Дифференциальный диагноз. Простую алиментарную диспепсию следует отличать от функциональных дискинетичес-ких расстройств у детей раннего возраста: срыгивания, рвоты, а также атипичных форм острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекционными факторами.

У детей первых месяцев жизни нередко наблюдается срыгивание или рвота. При этом не нарушается общее состояние, нормальный стул, ребенок прибавляет в весе. Такое срыгивание не является симптомом диспепсии, а часто обусловлено анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения.

У некоторых детей срыгивание и рвота связаны с беспорядочным кормлением или высасыванием избыточного количества молока из груди матери. Устранение дефектов в технике кормления, вертикальное положение ребенка после кормления бывают достаточны для устранения срыгивания и рвоты.

У некоторых новорожденных детей наблюдаются учащение стула, жидкая его консистенция, иногда зеленоватая окраска, т. е. явления диспепсии при правильном вскармливании ребенка. Срыгивания и рвоты у них не бывает, общее состояние не нарушается. Иногда наблюдается незначительное вздутие живота. Такие нарушения функции кишечника у новорожденных называются физиологической диспепсией.

Восстановление функции кишечника при правильном вскармливании, уходе, исключении инфекционного фактора, но без лечебных мероприятий подтверждают наличие физиологической диспепсии. Наибольшие трудности наблюдаются в распознавании диспепсии инфекционной природы у детей раннего возраста (особенно дизентерии) при сходстве клиники с простой диспепсией.
Следует обратить внимание на то, что при инфекционной природе заболевание сопровождается повышением температуры, быстрее нарушается обмен веществ и снижается вес.

Важное дифференциально-диагностическое значение имеет характер стула. При дизентерии, в отличие от простой диспепсии, наблюдается учащение стула до 15— 20 и более раз в сутки. Испражнения скудные, зеленого цвета, с большим количеством слизи, а иногда и прожилками крови. При акте дефекации ребенок тужится (тенезмы), становится беспокойным, лицо его краснеет, тогда как при простой диспепсии тенезмов не наблюдается. В отличие от простой диспепсии, при дизентерии диетотерапия не дает быстрого эффекта. При копрологическом исследовании в кале обнаруживается большое количество лейкоцитов, а иногда и эритроцитов. При бактериологическом исследовании у 90—95% больных обнаруживаются дизентерийные палочки — возбудители заболевания. Важное значение имеет эпидемиологический анамнез (заболевание дизентерией родителей ребенка, персонала и т. д.).

Легкая форма диспепсии , вызванная патогенными штаммами кишечной палочки, напоминает простую диспепсию, но в отличие от нее чаще начинается более остро с субфебрильной или кратковременно высокой температуры, диспепсические явления выражены в большей степени. Стул частый (10—15 раз в сутки), водянистый, порой брызжущий, с наличием слизи и зелени. Период выздоровления более длительный.

Осложнения. Несвоевременное и неправильное лечение больного простой диспепсией может привести к глубокому нарушению обмена веществ и, следовательно, к развитию синдрома токсикоза. При затяжном течении диспепсии возможно хроническое расстройство питания — дистрофия. У больных дистрофией, рахитом, экссудативно-катаральным диатезом могут развиваться пиелонефрит, отит и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Для успешного лечения больных диспепсией необходимо создать хорошие гигиенические условия в помещении, где находится ребенок, обеспечить тщательный уход за кожей и слизистыми (купание), оберегать от перегревания.

При простой диспепсии терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение причины, вызвавшей ее (этиологическое лечение), и восстановление нарушенных функций организма (патогенетическое лечение).

Наиболее эффективным и необходимым методом лечения детей, больных простой диспепсией, является диетотерапия, которая проводится с учетом вида вскармливания и состояния питания ребенка.

Если диспепсия развилась у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в результате перекорма, то достаточно восстановить нормальный режим кормления, и явления диспепсии ликвидируются. Если до заболевания ребенок находился на смешанном или искусственном вскармливании и получал смеси, богатые углеводами и жирами, или пищу, не соответствующую возрасту, такое питание следует отменить и назначить строгую диету.

При простой диспепсии назначается водно-чайная диета на 6—12 часов. В это время ребенок получает жидкость в виде подслащенного чая, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора натрия хлорида. Жидкость надо охладить и давать пить небольшими порциями. Суточное количество необходимой ребенку жидкости должно быть не менее 150 мл на 1 кг веса.

После водно-чайной паузы ребенка начинают кормить женским молоком. Дозирование пищи при грудном вскармливании достигается либо ограничением длительности каждого кормления, либо кормлением сцеженным молоком.
После водно-чайной диеты обязательно надо ограничить продолжительность каждого кормления до 5 мин. При кормлении сцеженным молоком разовое количество его уменьшается до 70—80 мл. Число кормлений — 5—6 раз в сутки в зависимости от возраста ребенка. Недостающий по возрасту объем пищи восполняют жидкостями.

На вторые сутки продолжительность каждого кормления грудью удлиняется до 7—8 мин, количество сцеженного грудного молока до 100 мл.
На 3—4-е сутки продолжительность каждого кормления и количество молока на одно кормление увеличиваются.

При такой диетотерапии к 6—7-му дню полностью ликвидируются симптомы диспепсии, что позволяет перейти на кормление соответственно возрасту. К этому времени можно возвратиться к прикорму, если ребенок получал его до болезни.

При заболевании диспепсией детей, находящихся на искусственном вскармливании, весьма желательной является диетотерапия грудным сцеженным молоком. Если нет такой возможности, вскармливание ребенка надо проводить лечебными смесями: кефир, белконое молоко, смеси с крупяными отварами — Б-кефир, В-кефир и др.

Диетотерапия при искусственном вскармливании состоит в назначении 50—70 мл одной из указанных смесей в первый день после 6— 12-часовой водно-чайной диеты.

Со 2-го дня количество смеси увеличивают до 70—100 мл. В дальнейшем ежедневно количество пищи увеличивают на 25—30 мл на каждое кормление. С 3-го дня вводят фруктовые соки, начиная с 10 мл в день.
С 6—7-х суток разрешается кормление ребенка соответственно возрасту.

При простой диспепсии у детей, страдающих дистрофией , время водно-чайной диеты сокращается до 6—8ч. Затем назначается сцеженное грудное молоко или одна из лечебных смесей по 20—30 мл 8—10 раз в день. В дальнейшем ежедневно однократная доза пищи увеличивается на 5—10 мл, недостающее количество ее дополняется жидкостями. По мере улучшения состояния больного увеличивается калорийность пищи путем добавления белков, жиров.

Лекарственная терапия больных простой диспепсией состоит в назначении ферментов — пепсина (0,05—0,1 г в 1 —3% растворе соляной кислоты 2—3 раза в день перед едой); панкреатина (0,1—0,15 & 2—3 раза в день после еды) или желудочного сока, а также тиамина — 0,002—0,003 г, рибофлавина — 0,002—0,003 г, аскорбиновой кислоты 0,05—0,1 г, никотиновой кислоты —0,003 г —3 раза в день и др.

При беспокойстве ребенка, связанном с метеоризмом, назначают карболен (0,5—1 г 2—3 раза в день), для отхождения газов в прямую кишку вводят газоотводную трубку, дают ветрогонную воду. Согревающий компресс или грелка уменьшают боли в животе.

При затяжном течении диспепсии, особенно у детей с пониженным питанием, проводят стимулирующую терапию: переливание плазмы (5—10 мл на 1 кл веса через 3—5 дней), массаж, лечебную физкультуру.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначаются лишь при подтверждении инфекционной природы заболевания.

Профилактика. В профилактике диспепсии у детей исключительно важное значение имеет правильная организация питания: соблюдение правил грудного вскармливания детей первого года жизни; постепенное и своевременное введение физиологического прикорма; отнятие ребенка от груди в холодное время года; при смешанном и искусственном вскармливании — правильность приготовления, стерилизации и хранения молочных смесей; необходимо также избегать перекорма и односторонности кормления.

Наряду с соблюдением диеты надо улучшить гигиенический уход, избегать перегревания ребенка, проводить закаливающие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма.

В санитарно-просветительной работе среди матерей основное внимание необходимо уделить пропаганде естественного вскармливания ребенка, гигиенических норм ухода за детьми раннего возраста.

Прогноз благоприятный. Наличие очагов инфекции у больных с пониженной сопротивляемостью, плохие уход и бытовые условия у больных дистрофией, рахитом, экссудативно-катаральным диатезом значительно ухудшают прогноз.

Детская бродильная диспепсия - это разновидность алиментарной диспепсии, отличающейся полиэтиологическим характером. К факторам, способствующим развитию данного заболевания, относятся:

строгая диета; несбалансированное питание; гиперсекреция соляной кислоты; употребление продуктов, богатых углеводами; нарушения в работе жевательного аппарата; быстрые перекусы; слабая секреция желудочного сока; уменьшение уровня панкреатической амилазы; усиленная перистальтика тонкого кишечника; прием сильнодействующих лекарственных препаратов; психо-эмоциональные стрессы.

В процессе переваривания пищи, богатой углеводами, образуется большое количество сероводорода, скатола, индола и органических кислот. Такой состав создает благоприятную атмосферу для роста и развития бактерий. В результате происходит активация процессов брожения в кишечнике.

Развитие бродильной диспепсии у детей может вызвать чрезмерное употребление следующих продуктов:

сладкой газировки, кваса, сладостей, сдобных изделий, бобовых культур, винограда.

В некоторых случаях бродильные процессы развиваются под воздействием высокой температуры окружающей среды. Жаркий климат способствует снижению выработки соляной кислоты и повышенному употреблению жидкости, которая снижает концентрацию пищеварительных ферментов.

Симптомы

Детская бродильная диспепсия отличается лёгким течением. В некоторых случаях ребёнок жалуется на следующие симптомы:

вздутие и урчание в желудке, чувство переливания жидкости внутри желудка, чувство тяжести и распирания живота, болезненные ощущения в области живота, частый стул, кислую отрыжку, усиленное газообразование.

К общим признакам детской бродильной диспепсии можно отнести:

тошноту, головные боли, общее недомогание, раздражительность.

Диагностика бродильной диспепсии у ребёнка

Диагностика детской бродильной диспепсии начинается с врачебного осмотра. При этом специалист может обнаружить признаки метеоризма, урчание в животе и характерные плескающиеся звуки в области кишечника.

После того как врач осмотрел ребёнка и собрал данные для анамнеза, он выписывает направления на лабораторные и инструментальные исследования. В зависимости от формы и этиологии бродильной диспепсии, это может быть:

клинический анализ крови, биохимический анализ крови, копрологические исследования, тест кислотности желудочного сока, эндоскопия с обязательной биопсией, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, исследование содержимого желудка на наличие Helicobacter pylori, колоноскопия, рентгенография, компьютерная томография.

Чаще всего диагностика данного заболевания ограничивается копрологическим исследованием. Если в биоматериале обнаружена переваренная или непереваренная клетчатка, органические кислоты, йодофильная флора и зёрна крахмала, то это является типичным признаком бродильной диспепсии.

Осложнения

Если терапия бродильной диспепсии начата своевременно и оказана в полном объёме, то заболевание протекает в лёгкой форме. В случае отсутствия должного медикаментозного лечения могут возникнуть следующие осложнения:

переход острой формы бродильной диспепсии в хроническую, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудочные кровотечения, дистрофические процессы, потеря или недобор веса, отставание в развитии.

Помните, что только своевременное обращение к специалисту и следование его рекомендациям могут предотвратить развитие серьёзных осложнений детской бродильной диспепсии.

Лечение

Что можете сделать вы?

От симптомов бродильной диспепсии у детей можно избавиться с помощью немедикаментозных методов. Для этого родителям необходимо проследить за тем, чтобы ребёнок соблюдал следующие рекомендации:

первые 6-12 часов после постановки диагноза придерживался диеты; употреблял столько пищи, сколько рекомендовано в его возрасте; выполнял лечебную гимнастику; не носил тугую одежду, перетягивающую область живота; питался дробно и рационально; отказался от продуктов с высоким содержанием углеводов; не употреблял газированные напитки; не переедал.

Что делает врач?

Если ребёнок не соблюдает рекомендации врача или же они оказались неэффективными, может потребоваться медикаментозное лечение. Первые 1-2 дня ребёнок должен не употреблять ничего, кроме чая. Если диспепсия сопровождается сильным обезвоживанием детского организма, то специалист назначает внутривенные инъекции глюкозы и хлорида натрия.

Терапия бродильной диспепсии основана на приёме следующих препаратов:

препаратов с противобродильным действием; обезболивающих и спазмолитиков; препаратов для снижения кислотности желудка; блокаторов водородной помпы; ферментных препаратов; слабительных средств (при запорах); антисептиков; витаминов группы B; антидиаретических препаратов.

Если бродильная диспепсия протекает на фоне психо-эмоциальных расстройств у ребёнка, то рекомендована консультация с психотерапевтом и приём психотропных препаратов, выписанных по рецепту врача.

На 8-12 день лечения ребёнка можно переводить на белковую диету, при которой углеводы и клетчатка употребляются в ограниченном количестве. Продукты вводятся в рацион постепенно, начиная с самых легкоусвояемых.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития данной патологии у ребёнка, необходимо внимательно следить за его питанием. В детском меню не должны присутствовать следующие продукты:

газированные напитки, алкогольные напитки, острая и жареная пища, слишком солёные и сладкие блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Питание ребёнка должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, лечебная гимнастика и активный образ жизни. Не стоит забывать о регулярном посещении педиатра.

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга бродильная диспепсия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить бродильная диспепсия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания бродильная диспепсия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание бродильная диспепсия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

ПРОСТАЯ ДИСПЕПСИЯ - острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой, поносом без значительного нарушения общего состояния.

ЭТИОЛОГИЯ. В этиологии ведущими являются алиментарный фактор, дефекты ухода (перегревание, нарушение режима кормления), а также инфекционный фактор (чаще всего - кишечная палочка). Предрасполагающими факторами являются: раннее искусственное и смешанное вскармливание, рахит, экссудативно-катаральный диатез, гипотрофия, недоношенность.

ПАТОГЕНЕЗ. При перекорме или кормлении пищей, не соответствующей возрасту в силу недостаточности ферментативной активности и низкой кислотности желудочного сока у детей раннего возраста, пища недостаточно обрабатывается в желудке, что вызывает перенапряжение функции желудка. Недостаточно подготовленная пища поступает в тонкий кишечни-к. Нарушается обычный ход пищеварения. Поскольку в кишечнике щелочная среда, то в пищевом комке начинают усиленно размножаться бактерии, усиливаются патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника.

Бактериальное расщепление путем гниения и брожения в кишечнике содействует образованию токсичных продуктов (индола, скатола, уксусной кислоты) и газов (рис. 8).

Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка и кишечника токсическими продуктами ведет к появлению защитных реакций в виде срыгивания, рвоты, усиленной перистальтики кишечника, увеличения отделения слизи железами кишечника и поноса. Жирные кислоты, которые образовались в результате неправильного расщепления жира в кишечнике, нейтрализуются путем поступления из межклеточной жидкости и тканей организма солей кальция, магния, натрия, калия. Эти соли вступают в реакцию с жирными кислотами и образуют мыла жирных кислот.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Заболевание начинается остро. Снижается аппетит, появляется вялость, нарушается сон. Главными симптомами являются одно- или двукратная рвота и жидкий стул зеленого цвета со слизью и белыми комочками. Стул 5-8 раз в сутки. Испражнения имеют кислый запах. Зеленый стул обусловлен ускоренным переходом гидробилирубина в биливердин в кислой среде, а белые комочки - это мыла, образовавшиеся в результате нейтрализации жирных кислот солями кальция, магния, натрия, калия.

Кроме того, периодически у ребенка возникают кишечные колики из-за скопившихся в кишечнике газов, после отхождения которых ребенок успокаивается. Температура тела чаще нормальная, но иногда может наблюдаться субфебрильная.

При осмотре вне приступа кишечной колики состояние ребенка относительно удовлетворительное. Отмечается некоторая бледность кожных покровов, обложенный язык, иногда молочница на слизистой ротовой полости. Живот вздут, при пальпации урчание, в области ануса опрелости (реакция кала кислая, что вызывает раздражение кожи).

Диагноз не представляет трудностей. Правильно собранный анамнез (нарушение режима питания, перекорм, перегревание и др.), эпидемиологический анамнез (отсутствие контакта с больными диареей), а также клиническая картина позволяют правильно поставить диагноз. Но необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как дизентерия, инвагинация, аппендицит. Поэтому прежде всего надо исключить те заболевания, которые требуют безотлагательной хирургической помощи.

ЛЕЧЕНИЕ. Включает промывание кишечника, назначение водно-чайной диеты в течение 6-8 ч (используют регидрон, оралит, физиологический раствор натрия хлорида, 2%-й раствор глюкозы, кипяченую воду, чай в количестве 150 мл на 1 кг массы тела в сутки), диетотерапию.

Обычно в 1-й день назначают 70-80 мл женского молока с сохранением режима кормления или прикладывают к груди на 3-4 минуты (обычно за 1 мин ребенок высасывает 20 мл). При отсутствии женского молока используют адаптированные кисло-молочные смеси или кефир в разведении 2:1 с рисовым отваром. С каждым днем количество увеличивается, и к 5-му дню объем пищи должен достигать объема, который ребенок употреблял до заболевания. С 6-го дня от начала заболевания можно вводить прикорм, если ребенок получал его, но вводить постепенно. Тертое яблоко и соки назначают с 6-7-го дня.

Для оральной регидратации при острых расстройствах пищеварения у детей грудного возраста австрийская фирма «HIPP» выпускает лечебный продукт - морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200». Основными ингредиентами этого продукта являются морковь, рис, глюкоза, соль, цитрат натрия, цитрат калия, лимонная кислота. Морковно-рисовый отвар «HIPP ORS 200» является гомогенизированным, стерильным, готовым к употреблению питанием. В 100 мл продукта содержится 0,3 г белка; 0,1 г жира; 4,2 г углеводов; 120 мг натрия; 98 мг калия; 145 мг хлоридов; 135 мг цитрата; энергетическая ценность - 19 ккал/100 мл; осмолярность - 240 мОсм/л.

Пектиновые вещества, содержащиеся в «HIPP ORS 200», обладают свойством адсорбировать токсины микроорганизмов, газы, продукты неполного гидролиза и брожения пищевых веществ. Рисовая слизь и крахмал, благодаря обволакивающему действию, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлению процессов пищеварения.

Рекомендуемое количество «HIPP ORS 200» при легкой степени дегидратации составляет 35-50 мл на 1 кг массы тела ребенка в сутки, при средней степени - 50-100 мл на 1 кг в сутки. Многократная рвота у детей грудного возраста не является противопоказанием для применения лечебного питания «HIPP ORS 200». Обязательным условием использования «HIPP ORS 200» при рвоте является его употребление небольшими количествами через короткие промежутки времени, например каждые 10 мин по 1-2 чайной ложке «HIPP ORS 200».

Обязательно применяют ферментотерапию. Обычно используют соляную кислоту с пепсином. Хорошим терапевтическим эффектом обладает креон (панкреатин с минимальной активностью липазы, амилазы и протеаз), который обеспечивает переваривание пищевых ингредиентов, облегчает их всасывание, стимулирует выделение собственных ферментов пищеварительного тракта, улучшает его функциональное состояние и нормализует процессы пищеварения. Препарат назначают по 1 капсуле 3-4 раза в сутки во время еды с небольшим количеством воды. Можно смешивать содержимое капсулы с небольшим количеством яблочного пюре, запивать соком или теплым чаем. При недостаточной эффективности можно увеличить суточную дозу до 6-12 капсул.

Рекомендуется назначать ликреазу. Новорожденным назначают 1 - 2 капсулы в сутки (максимальная доза - 4 капсулы в сутки). Капсулы можно предварительно раскрыть и развести в молоке. Детям до 5 лет назначают 2-4 капсулы в сутки, от 5 до 10 лет - 4-6 капсул, старше 10 лет - 6-8 капсул в сутки.

Можно также применять фестал, мезим форте, панкреатин, дигестал и другие ферментные препараты, но поскольку отсутствуют их детские формы, то к дозировке препаратов следует подходить осторожно.

Антибактериальные препараты назначают только при подозрении или подтверждении инфекционной этиологии: фуразолидон (по 10 мг/кг в сутки 4 раза в день после еды), полимиксин (по 100 000 ЕД/кг в сутки 4 раза в день).

Симптоматическое лечение включает при выраженном метеоризме отведение газов через газоотводную трубку, назначение белой глины (по 0,25 г 3 раза в сутки), карболена (по 0,25 г 3 раза в сутки), смекты (1 пакетик в сутки в 50 мл кипяченой воды, дают в течение дня). При кишечной колике используют компресс на живот, лечебные клизмы с валерианой (1 капля валерианы на месяц жизни ребенка), назначают 1%-й раствор брома с валерианой. В последующем для восстановления нормальной кишечной микрофлоры показаны эубиотики.



error: Контент защищен !!